神的意思原是好的(中) 汪川生 2017.10.15

講壇 神的意思原是好的(中) 汪川生 2017.10.15
讀經:創世記五十章15~21節

哥哥們有兩種情緒產生,一種是怨懟、嫉妒就把弟弟賣掉,一種是緊張懼怕,這兩種都是從人的意思所產生的情緒。約瑟當然不是這樣,他聽見哥哥們來求饒,就哭了;因為約瑟是從心媟R他們。他不是從人的意思看問題,若是從人的意思,約瑟早就報仇了,不會等到今天。約瑟就很難過,因為哥哥們不明白,他從心媟R他們,這是約瑟的反應。我們稍微了解,人的意思會產生很多的問題。

約瑟的回答對我們很重要,也是重點。約瑟回答有二個重點,第一個重點,我豈能代替神呢?這句話非常重要,約瑟講這句話的意思是,他不能站在自己的角度來看哥哥過去的事。如果這樣,他產生怨懟、報仇,像審判官一樣來定哥哥們的罪。約瑟說:我豈能代替神呢?意思是我不能定你們的罪,因為我不是神。這是一個何等寛廣的心,約瑟從神的角度看問題,我豈能代替神呢?

今天很多問題的產生,就是人要代替神。蛇引誘夏娃吃分別善惡果時,蛇跟夏娃說:你吃了便如神一樣。夏娃跟亞當吃了,要如神一樣,這就是人類墮落的開始。墮落就是人不要神,或者說,人要扮演神。如果人要扮演神的角色,那就是墮落,是一件非常非常危險的事。今天世界有很多的衝突,一是因為人的思維出問題,二是人要扮演神。如果人要扮演神,特別是當人有權力以後,拿著權力要扮演神,那更是世界的災難,非常可怕的事。

這一百年來,發生了二次世界大戰。第一次世界大戰是德、法要爭奪巴爾幹半島的權利,想要支配巴爾幹半島,這不是扮演神嗎?要支配別的國家,這是扮演神,就產生了第一次世界大戰,一死就死了二千萬人。

第二次世界大戰德國的希特勒又想要扮演神,希特勒認為他們是最優秀的民族,要征服周圍的國家,就產生第二次世界大戰。有一年我到德國的紐倫堡的一個博物館,是把第二次世界大戰的前因後果的歷史,通通放在這個博物館堙C我覺得德國還算一個優秀的民族,因為他們懂的反省。他們把二次大戰所做的事,很坦然的放在這個博物館;其中有一個影片我印象特別深刻,是一部希特勒的演講。希特勒演講時,台下觀眾的表情,如醉如癡;希特勒真是演講高手,這麼有魅力。你要小心,越有魅力的領袖,常常帶來世界災難性越大,希特勒就是這樣。不要太被領袖魅力所顛倒、瘋迷。希特勒扮演神,帶來世界的災難。二次大戰就帶來死亡人數超過五千萬人,這是一個很可怕的數字。

人若拿著權力扮演神,是非常可怕。中國幾十年前的文化大革命也是一樣。毛澤東要扮演神,要紅衛兵手拿毛語錄,到那堻ㄜn讀毛語錄,因著文化大革命,中國被摧殘了十年,非常可怕。

約瑟講得多重要,人豈能扮演神呢?如果我們要扮演神,就會帶來許多的衝突、許多的災難,特別是有權力的人要扮演神,是更危險,人不能扮演神。

我們要去體貼神的意思。所以,約瑟接下來說,神的意思原是好的。上帝的意念高過我們的意念,神的道路高過我們的道路。很多事情,我們初看時看不明白,但是我們要站在上帝的心意來體會,至少我們心埵野郎w;因為神說,祂的意念高過人的意念,祂的道路高過人的道路。如果你信任神,把事情交在祂的手中,我們心奡N有平安,我們不會為眼前的衝突、爭執、氣憤、對抗,我們可以避掉很多的麻煩。

神的意念真是奇妙。我這幾十年服事主,真是經歷到太多上帝的意念高過我們的意念,我們自己不明白。我2011年從基督門徒訓練神學院退休的時候,沒聲音,不能講話。二年的時間沒有講道,幾乎發不出一點聲音。如果我們從人的意思來看,就會緊張懼怕,問上帝怎麼回事。有人建議去檢查看看有沒有喉癌,或者有沒有胃食道逆流。感謝主,雖然今天我的聲音不好聽,但是能講道;不僅講道,連同教課,一年要講到三百堂,平均將近一天一堂,真是神的恩典。那二年上帝讓我安靜心,好好讀聖經,好好寫書。所以,退休以後,我寫了三本書。看到這些書,很感恩,因為藉著寫書,我的思想有更多的沈澱,對神的旨意有更深的摸索跟體會。我覺得我的收獲遠大於聲音的損失,今天聲音損失了,神還是讓我可以講。我還是滿心歡喜,心媃g美,上帝的意念高過人的意念。我們有時候不能從神的角度看問題,我們心中就沒有平安。

這邊有一個問題:約瑟的哥哥把他賣了,是不是出於神的意思呢?猶大賣耶穌是不是神這樣安排呢?不能這樣看。猶大賣耶穌是因為貪心,他自己犯罪。約瑟的哥哥們賣約瑟,是出於嫉妒跟自私,這是人的罪性。不能把人的罪性歸給上帝。但是上帝的手卻能夠介入人的意思,讓結果被扭轉。當然約瑟的哥哥們出於自己的意思,把約瑟給賣了,這是人的私心跟罪性,但是上帝的手介入,讓約瑟雖然被賣到埃及,卻成為波提乏家中總管。約瑟被陷害到牢堙A卻得到典獄長的信任竉愛,提升他成為典獄長的總管。神的手介入,使約瑟因為一件事情成為埃及的宰相。所以,神的手可以介入人的意思,改變那個結果。賣耶穌也是這樣,猶大賣耶穌是自己的意思,但是神可以介入,讓耶穌成為世人的拯救,這就是上帝的意念高過人的意念,神的道路高過人的道路。

有時候我們受到別人的攻擊,或者不合理的對待;你不需要懼怕,你要相信上帝,祂的意念高過人的意念,祂的道路高過人的道路,這是我們要留意的。進一步的,我們要看見,神的意思原是好的,為什麼約瑟被哥哥賣了,但他心堣@直沒有怨言,也沒有犯罪?約瑟被賣到埃及,成為波提乏的手下,他沒有天天哀聲嘆氣。他遵行上帝的旨意,雖然波提乏的妻子誘惑他,也沒有犯罪,又被陷害到牢堙C如果是你,會不會問上帝說:我遵行祢的旨意,沒有犯淫亂的罪,怎麼我信靠祢,反而沒有好結果?你會不會這樣問神呢?約瑟沒有這樣問神。他在監牢堻Q典獄長提拔,管理所有犯人;如果在牢堙A天天向典獄長投訴,天天抗議,會被提升為管理的人嗎?約瑟的身上一定有美好的見證。約瑟之所以沒有犯罪,是他一直相信,上帝的意思原是好的。約瑟是從上帝的意思看問題。耶利米書廿九11「耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。」上帝的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念。

神藉著先知耶利米,對以色列民發出警告,他們要被擄到外邦。雖然是這樣,神接下來說:我向你們所懷的意念是賜平安的意念。被擄到外邦表面看是災禍,一個國家亡國了,被擄到外邦。神說:我向你懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,叫你們末後有指望。神不但看到眼前,也看到末後。如果百姓明白神作這事的結果,是他們末後有指望。以色列人最後歸回,真正的悔改,他們重建聖殿,重建聖城,這是神的意思。

上帝的意思是為了更遠的結果,不是為了眼前,好叫我們這個人有指望,好叫我們有改變,好叫我們更認識神在我們身上的旨意。約瑟就是從這個角度看問題,所以他看到哥哥們就哭了,因為他的哥哥們不是從這個角度,他們不懂約瑟愛他們,早就饒恕他們。甚至於可以說,約瑟從來沒有懷恨過他的兄長們,因為他一直從神的意念看問題。如果我們不是從神的意念看問題時,對眼前的處境、遭遇到的困難或者仇敵攻擊,會越想越恐懼、生氣、害怕,越想越不能夠控制自己。(下期待續)
查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]