從安息日到主日(上) 賴建國 2017.12.17

講壇 從安息日到主日(上) 賴建國 2017.12.17
讀經:出埃及記廿章8~11節、歌羅西二章16~17節

我們為什麼稱今天是主日?主日怎麼來的?剛剛我們讀出埃及記廿章說,我們要守安息日,可是為什麼基督教會不守安息日,卻守主日?安息日是從禮拜五的日落開始,到禮拜六的日落結束,可是我們現在卻是守禮拜天。有人習慣說今天是禮拜天,禮拜天就應該做禮拜,我們也習慣說下個禮拜見,這變成我們的習慣,這些都是我們習以為常卻沒有深深地去追究到底什麼意思。為什麼我要講這個題目?因為在過去太多教課的時候,會有學生問:為什麼基督教裡面不守安息日,卻是守主日?

最近這幾年,包括我的學生有的在日本,有的在中國大陸,有些在台灣,大力推動要來遵守安息日,要遵守舊約的節期。譬如說今年9月20日,是猶太人的新年,這些教會大力推動,要來遵守吹角節,要來紀念猶太人年曆的5778年。我說不對,我們是基督徒,我們是紀念耶穌基督,今年是2017年,不是5778年。舊約裡面的一切節期、月朔、安息日等等,通通都已經在耶穌基督裡面已經應驗了。舊約裡面這些都是影子,只是一個照片,真正的是耶穌基督。祂是實體,祂來了就給我們立了屬靈單行道的標誌,叫我們不要再走回頭路。

安息日所講到的精神,身體休息,靈塈騝s,在我們主日是一樣,最重要的更是因為記念耶穌基督讓這一天有了新的意義。我們在這一天記念祂在十字架上成就了救恩,耶穌已經從死奡_活。

我們有些人可能還記得,有一部電影「屋上的提琴手」。安息日到了,大抵通通預備好了,他們穿最好的衣服,餐桌上也預備好了晚餐,媽媽就帶著家堛漱k兒,點起蠟燭,預備安息日的開始。猶太人很多習俗是,作父親的繞著桌子走一圈,在每位家人的肩上,按手說「上帝愛你,爸爸也愛你」。這種每個禮拜安息日的時候,全家聚在一起,記念神的恩典,也享受家人彼此的親愛,也再一次的想到上帝愛我們,我們彼此相愛。對猶太來講,安息日不只是上帝的恩典,更是上帝給人的禮物,是上帝給人最寶貴的時間。

安息日的意義,在神學上面來講,上帝是時間的主宰。上帝特別選一天給人,叫安息日,是給人的禮物,安息日不是一個轄制。我們在讀聖經時,特別是讀福音書,在耶穌那個年代,猶太人中間很多人把安息日當作一個重擔,這個不可做,那個也不可以做,動則得咎。耶穌跟這些人有很多爭論,就是因此而起。耶穌說,安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的,人子是安息日的主。所以耶穌來把安息日的真正意義帶到我們當中,特別是祂從死奡_活,祂在七日的第一日復活,就使得安息日有了全新的意義,以七日第一日主日來取代原本舊約堛漲w息日。

上帝用六日創造天地,第七天祂就休息了,就賜福給這一天稱作聖日,這是上帝以安息日為時間的聖所。創世記第二章,上帝造了亞當,把他放在東方的伊甸園,那就是空間的聖所。只是很可惜,亞當及夏娃犯罪,他們就被趕逐離開伊甸園,就失去了這樣的安息。從創世記的第三章開始,到啟示錄結束,整本聖經就是在講一個主題,如何恢復起初的安息,就是在救恩堙A我們得著了心靈的聖所。

今天我們在這媟q拜上帝,我們來享受心靈的聖所堶惜@切的恩典。我到以色列去時,曾經看到旁邊中國餐廳埵酗@些華人,他們是中國大陸來的,他們曾經在以色列工作幾年,他們回中國去了,後來有機會再回到以色列出差時,有人就問他們:在以色列工作的這段時間,最懷念什麼?有人回答最懷念安息日,因為安息日這天是真正不用工作。可是回國以後好忙。安息日這天,我們旅遊團到以色列去,在街上安息日是看不到車的。如果有就是我們這些觀光巴士,街上只有觀光客,猶太人是真正的休息,他們享受上帝給他們的恩典。對以色列來講,安息日是上帝特別賜福的一天,工作日是為了安息日,能夠進入到神所聖化的一天,而不是安息日是為了工作日。我們身體休息,恢復體力,再去忙工作,這是反過來的,甚至猶太人有一位拉比賀瑟,他寫了一本小書,叫做「安息日的真諦」,2009年校園書房已經翻譯成中文出版,堶掄縐鴞w息日對猶太人來講就像婚禮,好像新郎、新娘盼望著婚禮,心堨R滿了盼望及喜樂,在婚禮堶惜j家很歡樂,所以安息日我們也很歡樂,參加婚禮我們都穿地很整齊,所以來安息日聚會時,我們也是穿戴整齊,心堶惆禸上帝的恩典,這天我們不做平常的工作,婚禮那天我們也不做平常的工作,這一天就好好享受上帝給我們的恩典。

我們要進到耶穌給我們預備主日的媄銦C安息日的精神包含了幾個層面:
第一,人道的精神,機器都需要休息,何況是我們這些人呢!所以聖經堶探N講到說,一個禮拜總是選一天我們身體休息,靈堣]需要更新,所以到上帝面前來做禮拜,敬拜神,領受神給我們的恩典。

第二,平等的制度,在古時候,以色列周圍的國家,奴隸是沒有任何休閒時間的,聖經堶惇O古代第一個講到平等。安息日你要休息,連你的兒女、僕婢、牛驢、牲口,甚至在我們中間的外國人,都同樣享受這個平等。

第三,信心的倚靠,在好多地方禮拜天是休息的,是最好做生意的時機,可是,這天我們不作生意,我們就是來休息,敬拜上帝,這是一個信心的操練。出埃及記媮縐魽A他們每天清晨到營外找嗎哪,嗎哪的意思就是「這是什麼」。到了安息日這天,就沒有嗎哪,並不是上帝要他們在這一天禁食禱告,安息日的前一天就可以收取雙倍的嗎哪。每天太陽還未出來前,他們可以找到,太陽一出來,嗎哪就融化找不到了。嗎哪不可以過夜,過夜就會壞掉了,可是在安息日前一天收取的雙倍嗎哪,過夜也不會壞掉,可以用各種方式來烹調。對以色列來講,安息日是一個信心的操練,我不做工,不勞力,上帝還是給我有豐豐富富的供應,我只要享受就可以了。

第四,聖潔的情操,這就是我們體會神的心;神是怎樣,我們也是這樣。神用六日創造天地,第七天祂就歇息了,我們守安息日時,也是跟神一樣,在這一天休息,享受神所預備的安息日,把這天特別分出來給上帝。

第五,榮耀的盼望,舊約堶悸漲w息日,其實是盼望最後所帶來的完全的安息,這是整本聖經堛滷訄V,特別是在希伯來書第四章堜畛縐鴘滿C

第六,喜樂的心態,很多人喜歡讀詩篇一一八篇所寫的「這是耶和華所定的日子,我們在其中應該歡喜快樂。」這邊講的是雙倍的,甚至我們看到聖經以賽亞書五十八13~14「你若在安息日掉轉你的腳步,在我聖日不以操作為喜樂,稱安息日為可喜樂的,稱耶和華的聖日為可尊重的;而且尊敬這日,不辦自己的私事,不隨自己的私意,不說自己的私話,你就以耶和華為樂。耶和華要使你乘駕地的高處,又以你祖雅各的產業養育你。這是耶和華親口說的。」這是講安息日,在這一天我們以耶和華為樂,而不是單單想到自己的私事,這是一個快樂的日子,我們到上帝面前來敬拜祂,享受祂給我們一切的恩典福氣。(下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]