從安息日到主日(中) 賴建國 2017.12.24

講壇 從安息日到主日(中) 賴建國 2017.12.24
讀經:出埃及記廿章8~11節、歌羅西二章16~17節

從古對安息日有好多的爭議,安息日這天說,無論何工都不可作。人就問:什麼叫做工?哪些事情我不可做?至少舊約有幾處的經文就講到哪些工不可以做,譬如說,安息日這天禁止收集嗎哪,其實前一天就有雙倍的預備了。還有,安息日那天,連生火來做建造會幕的工作都不可以;安息日也不可以撿柴,撿柴是要去生火,是不可以的。尼希米記十三章講到,尼希米嚴格禁止以色列人,還有城內的外邦人,在安息日作買賣。在安息日甚至把城門關起來,連在外邦作生意的人,就擔著擔子在城門口,等安息日結束以後,城門一打開就可以到城堶惆荌等芛N。尼希米說,連這樣也不可以,安息日就是安息日,這一天要好好休息。

我舉幾個聖經堶掄縐鴘漕狺l,他們確實守安息日,安息日又是最快樂的日子。但從另一方面來看,好像守安息日是很不容易的事情。在今天很多人也有同樣的掙扎,這些事都只是影響生活而已,另外還有更嚴重的是影響生命。安息日可不可以打仗?可不可以自衛?因為我們讀一些歷史記載,以色列的敵人曉得以色列人在安息日是休息的,他們就專門揀安息日來攻擊以色列人,以色列人不可以拿武器來抵抗,只好坐以待斃了。公元前167年,猶太馬加比那個年代,北邊是敘利亞打以色列人,就專門揀安息日來打他們。所以以色列人就從這媥Е艉@個經驗,安息日這天,我們不主動攻擊別人,但是,敵人若是攻擊我們,還是要拿起武器來對抗。

1973年以色列跟周圍的國家發生戰爭,我們翻成贖罪日戰爭。因為以色列同圍的國家知道以色列人在贖罪日那天一定是放假,休息不做工,贖罪日也就是一種安息日,所以在以色列的西南邊的埃及,跟以色列的東北邊的敘利亞,就在同一天一起發動攻擊以色列。所以,頭一天以色列被打得落花流水,但是第二天,第三天,以色列起來反擊,也包括美國源源不斷提供武器,以色列人就把他們打敗了,他們選在以色列守贖罪日那天來攻打以色列。

另外一個問題,我們在福音書堶掘I到最多,就是安息日可不可醫病?耶穌跟好多人爭論安息日。有一個人在會堂堶情A耶穌看到他,這個人的手是枯萎的,耶穌看到他就說:把你的手伸出來。他手一伸手就好了。這樣的事應該大家歡喜,可是竟然旁邊有些人責備那人說:一個禮拜六天你都可以求醫治,你不求,為什麼在安息日這天求醫治呢?當然這些話是責備耶穌。耶穌告訴他們說:你們這些假冒為善的人,如果你有一頭牛或一頭羊,在安息日這天掉到井堶情A你會不會立刻從井堶惕漼e拉出來呢?何況是這個人,他是亞伯拉罕的子孫,他已經病了這麼久了,在安息日這天讓他得醫治,豈不是應該的嗎?讓他身體、心靈都可以得到安息。耶穌講到說,安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。耶穌基督自己更是安息日的主;最重要的是,祂帶來真正安息日的意義。

為什麼舊約講要守安息日,到了新約堶掄縐鴔畯怞u主日?因為中間經過轉化,轉化的關鍵點就在耶穌基督的身上。出埃及記廿11「因為六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。」我們守安息日,記念上帝的創造。申命記五15「你也要記念你在埃及地作過奴僕;耶和華—你上帝用大能的手和伸出來的膀臂將你從那婸漭X來。因此,耶和華—你的上帝吩咐你守安息日。」有人讀聖經就把申命記第五章跟出埃及記二十章做了一個對比,兩邊不一樣。出埃及說因為耶和華祂創造,所以我們守安息日記念祂的創造大工;申命記不提創造大工,反而講到以色列百姓,從埃及被上帝拯救出來,我們守安息日記念上帝把我們拯救出來。聖經堶惚e後有不一樣的,有些人說這是矛盾,另一方面可能提醒我們更多的思想,為什麼會有這樣的不同?可能更好的解釋是這樣,摩西這樣講讓人對安息日整個屬靈的含意,有更豐富的認識。在出埃及記,我們經歷上帝的創造;在申命記,我們親身經歷過上帝的拯救。我們記念祂在我們身上的救贖,讓整個守安息日的意義更加的豐富。

這對基督徒來講,我們更容易明瞭。在哥林多後書五17「若有人在基督堙A他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」這堙u新造的人」,在原來文字就是「一個新的創造」。明明是講到拯救,卻是用創造的語言來講到上帝的拯救,上帝的創造跟祂的救贖,就好像手心跟手背,同一件事情的兩面。像詩篇第五十一篇,大衛跟神的禱告:上帝啊,求祢讓我堶戚奐s造一個清潔的心。那個造就是創造的造。求創造的主,用祂創造的大能,在我身上來施行拯救。這樣我才能真正完成上帝創造我的目的。而耶穌基督來十字架的目的,就是帶領我們進入到祂為我預備的真正磐石。在希伯來書四4「論到第七日,有一處說「到第七日,上帝就歇了他一切的工。」又有一處說「他們斷不可進入我的安息!」既有必進安息的人,那先前聽見福音的,因為不信從,不得進去。所以過了多年,就在大衛的書上,又限定一日,如以上所引的說「你們今日若聽祂的話,就不可硬著心。」若是約書亞已叫他們享了安息,後來上帝就不再提別的日子了。這樣看來,必另有一安息日的安息為上帝的子民存留。」

這媮縐鴠畦t有一安息日的安息為神的子民存留,真譯說是「真正的安息」,原文說安息的安息,這就是講耶穌。整個希伯來書就是講,耶穌成就了舊約一切安息日所預備的。

使徒行傳二十6~7「過了除酵的日子,我們從腓立比開船,五天到了特羅亞,和他們相會,在那埵矰F七天。七日的第一日,我們聚會擘餅的時候,保羅因為要次日起行,就與他們講論,直講到半夜。」這是回答一個問題,今天教會什麼時候開始用主日,而不用安息日來記念聚會敬拜主?保羅為什麼在特羅亞住了七天呢?因為保羅要等到第一日,教會有聚會擘餅,保羅就與他們講論,在之前幾天沒有的。使徒行傳第二章講,聖靈降臨,基督教會就成立,那個時候在耶路撒冷的教會,天天在各人的家婸E會擘餅記念主。後來就成為一個慣例,一個禮拜一次,在七日的第一日。另外一處經文哥林多前書十六2「每逢七日的第一日,各人要照自己的進項抽出來留著,免得我來的時候現湊。」哥林多教會他們也是每逢七日的第一日聚會,有敬拜也有奉獻,跟我們今天的聚會差不多,奉獻是特別為耶路撒冷教會的需要來奉獻。(下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]