還是不聽(下) 康來昌 2018.02.18

講壇 還是不聽(下) 康來昌 2018.02.18
讀經:耶利米書四十二章6節

耶利米答應他們,幫他們去問上帝要怎麼做。過了十天,耶和華對耶利米說話。耶利米就把這些人叫來,你們十天前要我問上帝要你們怎麼做,我現在告訴你們要怎麼做。這群以色列人有兩個選擇,一個留在本地做亡國奴,被巴比倫人統治,另外一個,他們跑到埃及去,在埃及另謀發展,留在本地,逃到埃及都可以。我們做什麼並不是最重要,我們帶著什麼心在做這是最重要的,到埃及並不是壞事,亞伯拉罕也到過埃及避過難,約瑟也到埃及被拯救,約瑟做宰相,以色列人也到埃及。在神的旨意當中,詩篇告訴我們神差遣約瑟先去,最後也把以色列人打發去,去埃及並不是錯事,耶穌也去過埃及。你為什麼去?帶著什麼樣的心去?你要移民到美國很好,要回到台灣也很好,因為有災難你要逃也很好。耶穌說:有人在這城逼迫你,你就逃到那城。中國人說法是,有人在這城逼迫你,你就在這城做殉道者,有人在那城逼迫你,你就在那城死。聖經沒有這樣講,我們做什麼並不是最重要的。事實上整個聖經也告訴我們,凡事都可行。基督釋放我們,叫我們得自由。凡事雖然都可行,但我並不是凡事都做。凡事都可行,但不都造就人,不是每人都得益處。我們要行對我們有益處,要行造就人的。我們是有自由,重要不是你在做什麼事,重要的是你帶著什麼心在做。你正做擘餅的事,你心中充滿污穢,你擘餅、分杯只會造成你的死亡和疾病。你傳福音、趕鬼,鬼也趕出去了,人也信耶穌了,這不一定對你有福氣。耶穌說了,當審判時有人說:主啊,我奉祢的名醫病趕鬼,而且也都有效。主卻說:我不認識你,因為你在做這些事的時候,你的心不在主那堙A再說一次,做什麼不是最重要的,帶著什麼樣的心去做是最重要的。

你正在擘餅、禱告、聚會,心不在神那堙A對你沒有幫助,即使鬼被趕出去了。你在開計程車、掃街、清洗廁所,你帶著敬畏神的心,愛神的心在做,你做的非常有價值。不是你在做什麼重要,是你帶著什麼心在做。這些以色列人他們來問,他們的心早就決定要做什麼了。他們是要去埃及,他們來問耶利米,不是要問上帝,不是要聽上帝的話。他們要上帝聽他們的話,他們要在做的事上得到上帝蓋章。所以當耶利米說出答案說:上帝說,你們不可以去埃及,要留在這堮氶C四十三章2節,這些悖逆了幾十年的百姓,很客氣謙卑,終於說:我們錯了,請你問一下,這次我們會聽。他們還是不聽,他們不是因為上帝的真理才聽,他們為這個話聽的順不順耳而聽。他們對耶利米說:你說謊,神沒有這樣說。

我在神學院教書的時候,曾經碰過一個困難。有一位女同學很喜歡一位男同學,但是這位男同學不來電,沒反應,所以這位女同學很傷心。學校要我去安慰這位女同學,勸說這位女同學。我說:姊妹啊,我們做任何事不要照自己的意思,要聽主的話。她說:康老師你說的對極了,然後她講了很多敬虔的話,我們一定不要照自己的意思,我們要照主的意思,我們要聽主的話。我心想,孺子可教。她又說:康老師,整件事的意思是,那位弟兄不聽主的話。

順耳就是主的話,不順耳的我就不聽,這樣子是聽不到主的話。求主幫助我們,我們都是罪人,讓我們確定一件事,只要是出於祢的話我都聽,不管好聽不好聽。約翰福音十4~5「既放出自己的羊來,就在前頭走,羊也跟著他,因為認得他的聲音。羊不跟著生人;因為不認得他的聲音,必要逃跑。」耶穌說:我認識我的羊。祂知道誰是祂的羊,誰不是祂的羊。主耶穌當然什麼都知道,誰真信,誰假信祂知道,祂認識祂的羊,這不希奇。然後祂說:我的羊認識我的聲音,羊不跟著陌生人,因為不認得他的聲音。我求主幫助自己是主的羊,我認得祢的聲音。我們認得主的聲音嗎?我們有沒有聽主的聲音?主的聲音、主的話是對願意聽的人說的。你越願意聽主的話,就越能聽到主的話,主的話對你就越清楚。

我們讀華神,那時華神在士林。教室隔幾十公尺是女生宿舍,有一次下課時,我們正在講話,有一個姊妹突然說:我的寶寶哭了。我說:別開玩笑了,妳的寶寶在女生宿舍,離這奡X十公尺,我們講話這麼吵,那媗弗o到。她回答:我聽得到我的寶寶的哭聲。因為她是媽媽,因為她愛她的寶寶,所以她寶寶哭的時候,別人沒聽到,起碼我這個耳朵很尖的沒聽到,她聽到了。聽說在鬧區很吵的地方,車水馬龍的地方,你把一個銅板丟在地上叮噹一聲,守財奴會聽到,而且還聽到那是五十塊,還是十塊錢。你喜歡聽的、常聽的、愛聽的,你就熟悉;你不喜歡聽的、不愛聽的就陌生。神的話向我們說嗎?我的意思不是說,我們有神秘的經驗,聽到神常常半夜深更跟我們講話,如果真是這樣,你要小心可能是鬼附,也可能是神經病。我們聽到神的話,是一種對聖經、對耶穌基督、對上帝的渴慕。撒母耳說:請說僕人敬聽。神樂意跟我們講話,神希望跟我們講話,神要把祂的心意告訴我們,好叫我們也把祂的心意告訴眾人。惟願普天下的人,都聽神的話,都向神訴說他們心中的話,祂會做這樣的事。

在耶利米書,這卷看起來很悲哀的書堶情A其實跟每卷書一樣,有最正面的地方。聖經總是正面的,全能全善的神,獨一的神一定會得勝,耶利米書卅一31「耶和華說「日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約。」什麼新約?耶利米書卅一33~34「耶和華說:那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們堶情A寫在他們心上。我要作他們的上帝,他們要作我的子民。他們各人不再教導自己的鄰舍和自己的弟兄說:『你該認識耶和華』,因為他們從最小的到至大的都必認識我。我要赦免他們的罪孽,不再記念他們的罪惡。這是耶和華說的。」我要把我的律法放在他們身上,寫在他們心上,他們會從心媗尼琲爾隉A願意遵行我的話愛我,不需要特別耳提面命,威迫利誘,神的話會在心堶情C

希伯來書引這段經文,這段經文已經應驗了。願我們的生活開始應驗上帝這個話,主祢的話刻在我們心堙A意思就是我們在神的恩典權柄下,繼續不斷操練之下。我們像剛剛說的媽媽一樣,她常常聽到她所愛的寶寶的聲音,即使別人聽不到,她聽得到:我的寶寶哭了,我的寶寶笑了,我的寶寶在對我說話。我的上帝在對我說話,要你信靠祂,要你愛祂,跟隨祂,願我們都聽得到。(2017年12月3日主日證道)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]