大能的福音(下) 史偉家、徐葳葳 2018.03.18

講壇 大能的福音(下) 史偉家、徐葳葳 2018.03.18
讀經:羅馬書一章14~17節

保羅其實在他的哥林多書信裡面也提到,別人常說:保羅,你瘋了嗎?保羅說:我為主癲狂,我如果癲狂,是為主;如果謹守,是為你們。為什麼呢?因為我想,一人既替眾人死了,活著的人,不再為自己活,而是為那替他死而復活的主活。親愛的弟兄姊妹,問到我為什麼要傳福音,這是唯一的理由:「祂是愛我,為我捨己。」祂揀選了一個罪人,成為祂手中的器皿,祂用聖靈提醒我:徐葳葳,妳非常的不配,但是我揀選妳。「祂是愛我,為我捨己」,這是付代價換來的,神的兒子在十字架上代替了我,讓我今天得著這樣的位份。

所以,當我們在柬埔寨仕倫跟他們分享,為什麼要傳福音的時候,我說:我欠債,我欠你的,我欠你一份愛,不是我愛你,是那位在我裡面的耶穌基督,他非常的愛你。弟兄姊妹,你不要弄錯,誤以為說:這位姊妹好愛主喔!那你真是不瞭解我,我不僅不愛柬埔寨人,我也不愛主,我真地不愛,是祂先愛我。祂先愛我,先感動了我,我只不過是回應祂,怎麼報答耶和華的恩惠:「祂是愛我,為我捨己」。所以,當我們在柬埔寨跟人傳福音的時候,我們分享到神的愛的時候,很多人聽完福音,都會有不同的反應。在當中有一些非常典型的反應。柬埔寨人聽到福音反應各異其趣,在仕倫這個地方,他們聽到福音,大部分的人最初的反應,都是非常冷漠的,因為不相干。但是還有一些人,他們反應不太一樣的。

信主的挑戰
去年在一個村子,那個村子我們固定拜訪他們,是非常熟悉的一些人,我們跟村子裡非常多的家庭、非常多的個人分享過福音,和他們有非常好的關係。但是我們必須承認,我們常常搞不清楚他們心裡真正在想什麼。有一天下午,我們到一位識字教育的老師家裡。那一天非常難得,只有他一個人在家。那天我們聊的蠻愉快的,慢慢的,他就靠近史偉家弟兄越來越近,他把手舉起來,在史偉家弟兄耳邊講悄悄話。他很小聲的說:我知道耶穌是真神,我覺得耶穌對我非常非常有吸引力,可是我好害怕,我很怕我太太,我很怕我那些親戚朋友,我也很怕我那些左鄰右舍,可是我最怕、最怕的就是我們的村長。因為我們的村長,是絕對絕對、絕對不可能讓一個基督教的教會在他的村子裡被設立起來的。

當這位老師在跟我講的時候,他還是很害怕,一直在左顧右盼。其實在我心裡面真地是五味雜陳:一方面我真得很高興,感謝主,神真得跟他說話了。同時我也覺得很可惜,因為聽他這樣講,好像成為耶穌基督的門徒不可能成為他生命中的選項。在我們那個地方,也就是所謂拓荒的情形之下,對很多人來說,他們面對的難處就是:他們不可能成為村子裡的第一位基督徒,因為這整個環境是非常集體主義的情境。

很多人跑來跟我們說:我很樂意做為我們村子裡面的第二位、第三位或是第四位、第五位基督徒,但是我不可以做第一個;因為挑戰太大了。我們相信這個恐懼到如今還在他們裡面,但是我們也相信,福音的大能一定可以幫助他們勝過這樣的恐懼。所以我們要繼續禱告,因為這需要屬靈的突破、這需要屬靈的神蹟。看到神的教會在這樣的光景中被建立起來。

福音的大能
另外一個村子裡面有一位老太太,她這一輩子真地受盡了苦頭。在十幾歲的時候她就被安排結婚了。結婚之前,她不認得她的先生;結婚之後,才知道她的先生吃喝嫖賭樣樣精通,而且在家裡常常對她動手動腳。那天,她先生離開家之前,把她痛打一頓,從樓上踢到樓下,讓她從此癱瘓,然後先生就離開家了。我們認識這位太太,就是她坐在門邊,因為她哪裡也去不了,所以每天坐在門邊往外看,而我們常常在村子裡面走動,就這樣認識她了。她很高興有人來拜訪她,因為她已經沒有訪客了,她更高興因為可以聽到關於耶穌基督的故事。我們跟她講了很多聖經的故事。大部分的時候,她對我們很友善,但是她有時候也會對我們非常的憤怒。有一天,她對我們說:你們再也不要來找我了,因為我所有的孩子都警告我:不要和基督徒走太近,免得我不小心會變成基督徒。所以,我們就不許再去拜訪她。

好幾個月之後,我們很意外地發現她在另外一個村子,原來她被送到另外一個孩子家裡。當她看到我們的時候,真的是喜出望外。所以我們繼續談到福音,繼續分享很多很多的聖經故事。分享故事的有一天,她突然痛哭失聲,她說:你知不知道我是一個很壞很壞的人,我是一個罪人,你知道我很會生氣,我很愛生氣,我就是沒有辦法讓自己不生氣。你現在告訴我,有這位耶穌,祂可以赦免我,祂可以洗淨我的罪,這種事情怎麼可能發生呢?我們再一次告訴她,耶穌基督為妳死在十字架上,耶穌基督從死裡復活,耶穌基督在十字架上所流的寶血可以潔淨你一切的罪過。我們也都是罪人,耶穌在我們身上成全了救恩的神蹟,所以我們跟你分享這個大好的消息。我們問她:你要不要試試看呢?讓耶穌救救你,幫幫忙呢?她說:好啊!這是最悅耳的聲音,不是嗎?所以我們就一起為她禱告,她的臉、她的表情就開始有了變化:之前是憤怒、眼淚,之後我們看她的臉,滿有喜樂。接著我們問她:耶穌現在在哪裡?她把手指向她的心說:在這裡。這是另外一種對福音的回應:一開始的時候,非常的以福音為恥,之後她經歷到福音的赦免的大能。這件事情對我們來說是非常大的鼓勵,因為各位用禱告來托住我們以及我們的服事,我們可以不斷的看到這些神蹟發生,一個個的發生。一個禮拜之後,我們按著約定再去拜訪她,我們嚇了一跳,因為整個家都搬走了。從那時候到現在,我們都沒有再遇見他們。鄰居告訴我們,因為她的孩子非常憤怒及生氣,她竟然相信耶穌基督,所以全家都搬走了。我們感謝神,因為我們相信,耶穌基督在她心裡面,與她同在,她有這個得救的確據。

以福音為恥
這是我們在仕倫傳講福音的時候,非常典型的一種反應,他們幾乎都是以福音為恥。我們告訴他們:福音是一個救人的福音,是一個救贖你、給你得救確據的福音。但是,因為同儕的壓力,在仕倫這個地方,以福音為恥,是最原始的反應,也是大部分的反應。你們會不會覺得很可惜!弟兄姊妹,我們常常請弟兄姊妹為我們禱告,為人的得救來禱告,其實我們剛剛提到這些例子,還有很多很多的人,就在這個信仰過程當中,有非常多的禱告陪伴他們,越來越往耶穌基督靠近。如果你相信,神不推卻你的禱告,請你繼續為這些未得之民來禱告。我們真盼望主來的那一天,有一群柬埔寨人到你面前跟你說謝謝,說:因為你為我禱告,今天我來跟你說謝謝。所以我非常謝謝在我們當中的許多弟兄姊妹,非常忠心,常常記念仕倫的未得之民。我們感謝你們。

提到福音的大能。這個大能的福音,不單單是對仕倫的人,其實對我們來講,這個福音的大能是我們真實經歷到。每一次在傳講的時候,宣教士的特權就是:我們不斷去傳講福音,同時我們也不斷的經歷福音。我們不斷的複習福音,製造一個情境,把自己泡在福音裡面。弟兄姊妹,這是很大很大的恩典,有時候你越講,你會不斷的被提醒,到底什麼是福音?馬可福音一章1節一開頭就說:神的兒子耶穌基督,福音的起頭。我們常講,福音就是好消息,可是談到這個福音的時候,一定要從耶穌基督談起。馬太福音第一章也告訴我們,身為耶穌的基督,是馬利亞所生,耶穌基督是神的兒子,是人的兒子。保羅在哥林多前書一章也告訴我們:我當日所領受,今日傳給你們的,第一,也就是最重要的就是,基督照聖經所說,為我們的罪死在十字架上,而且埋葬了,第三天從死裡復活。這是照聖經所說,而且一次顯給許多人看。

放膽傳講福音
弟兄姊妹,什麼是福音?賺很多的錢是福音,有很多很多的方式都讓我覺得這是好消息。我們今天談到的福音是:耶穌基督,神的兒子,福音的起頭,我們談福音,要從耶穌基督談起,祂是神的兒子,祂也是人的兒子。祂為你、為我的罪死在十字架上,受死、埋葬,而且照聖經所說,第三天從死裡復活了。就是這個復活的大能,就是福音的大能。我們常常在柬埔寨經歷到耶穌基督復活的大能,因為聖靈讓我們知道我們是罪人,聖靈讓我們承認我們的軟弱,聖靈讓我們不斷向人求助。一個能幹的人是不需要求助的。弟兄姊妹,你有沒有覺得宣教士實在是很不要臉的人,真地很不要臉。第一:在宣教工場上,人家就是不要聽嘛,人家就是不要你來嘛,人家就是不喜歡你嘛,可是你就是厚著臉皮,一直去講、一直去講、一直去講,這樣是不是很不要臉?不僅在外頭很不要臉,在家裡也很不要臉。在家裡會說:來!你不行,我來幫你。能幹的人是幫助人的,宣教士永遠是那位:請你幫幫我,請你幫我們禱告,你們為我們禱告,你們幫幫我們。宣教士的不要臉,就是告訴你:我辦不了,我解決不了,你們一定要幫幫忙。你們不幫忙,我們走不下去。剛才史偉家弟兄提到,我們有經過一些意外,今天我們還能夠站在這裡,弟兄姊妹,是禱告。上帝讓我們經歷到祂福音的大能,福音的大能不斷提醒我們,我們不過是罪人。當你知道你是罪人的時候,你就無話可說了。當我們知道我們是罪人的時候,然後有這個得救確據的時候,你可以放膽傳講福音,因為我可以告訴你,這是真的福音。天下人間除了祂的名,沒有別的名賜給我們可以得救的,唯有耶穌基督的名字。

福音傳遍天下
感謝主,讓我們眾人今天在這裡奉主的名;因為天下人間這個名我們得著了,經歷了福音的大能,我們有得救的確據,而且我們等候主的再來。馬太福音二十四章14節是我最喜歡的經文,上帝給我們這極大寶貴的應許,天國的福音要傳遍天下,我們等候主的再來,主說:我會來的。什麼時候來呢?福音傳遍天下,末期就來了。神已經明明白白告訴我們,福音會傳遍天下的。你傳,他不會來快一點;你不傳,他也不會來慢一點。他說福音會傳遍天下的,因為主耶穌基督要再來。我們每一天等候主的再來,我們放膽傳講福音,我們親身經歷福音的大能:耶穌基督,神的兒子,福音的起頭,天下人間沒有賜下別的名,我們可以靠著得救,感謝主給我們得救的確據,等候主的再來。(2017年11月26日主日證道)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]