願你平安(下) 許南盛 2018.05.13

講壇 願你平安(下) 許南盛 2018.05.13
讀經:約翰福音廿章19~23節

我們都不必害怕,因為耶穌已經勝過了。我們只要信祂,跟隨祂,我們就可以跟祂一樣,勝過這一切。我們在患難當中也能夠有平安,這跟華人所說的平安是不一樣的。羅馬書也講過類似的話:你們在患難當中也要歡歡喜喜。並且患難對我們是有益的,因為知道患難能夠生忍耐,忍耐能夠生老練,老練能夠生盼望,盼望不至於差愧,羅五3~5。有些時候我們身上有病痛時,不想跟人講,因為不想讓人看見自己軟弱的一面。其實不必要,耶穌知道我們會有軟弱,知道我們的身體會一天一天衰老。我們不必為這些感到羞恥,因為所賜給我的聖靈將神的愛澆灌在我們的心堙A羅五5。我們能有平安是我們有神的愛,我們有耶穌,我們有聖靈,這個平安沒有人能奪走,你們看過這樣的平安嗎?

南京堂已經有五、六十年的歷史了,你們在教會看見過這樣的平安嗎?我也貼身看見過這樣的平安,我的岳父也是一位牧師,牧會超過半個世紀;在同一個教會牧養三十九年,好長的一個時間,退而不休,還是到處講道、分享、鼓勵弟兄姊妹。他八十四歲作身體檢查,發現他肝癌而且是末期。八十四歲的老人家肝癌末期,要動手術嗎?我也覺得不要再挨那一刀,那是很痛的。可是我岳父卻是很鎮定說:「聽醫生怎麼說?醫生說,需要動手術就動手術,不動手術就不動手術。」醫生說:「老牧師,你身體很好,可以動手術。」我岳父就動手術,很順利把腫瘤切除。在他最後的兩年堙A知道自己時間不多了,想把他過去牧養的經驗傳達給教會,幫助年輕的傳道人,就寫下牧養的經驗:自傳、浮雲隨筆、教會趣聞。讓我很感動的是浮雲隨筆;他牧養了這麼多年,寫的浮雲隨筆不超過120頁。

那時我在美國唸書,岳父就把這本書寄給我,我看了非常感動,把這本書介紹給當時在美國牧養的老人家。他們都是從大陸來的,因此我把浮雲隨筆轉成簡體字,因為覺得老人家需要被激勵。再把「與人同得福音的好處」這本書轉成有聲書。我很感動的是,岳父臨終的那一個月,有機會陪伴他,也剛好把有聲書做好,他聽著自己的故事。

在夜晚疼痛的時候,主真地是讓我看見一位年長的牧者,有真實的平安在他堶情C八十四歲的老人家,過去都是受日本統治,好長一段時間受到日本精緻文化的影響。但是他讓我們晚上去陪伴,因為他知道我岳母太辛苦了。到末期非常痛,連要上廁所都非常痛,需要人來攙扶。岳母也是七十多歲的人,身體也不是很好,因此,我的岳父竟然願意把他的軟弱敞開,讓我可以進到他的軟弱堙A也讓我的兒子、侄兒都可以輪流陪伴他。癌症的疼痛是真實的,不是喊痛就沒有平安;他卻願意讓我們進入他的疼痛堙A完完全全放下長輩的那種不好意思。在我岳父身上,貼身看見一種真實的平安,一種這個世界任何疼痛、患難都沒有辦法奪走的平安。

這圖片堶惘酗G隻互握的手,手上塗的是地圖,所以二隻互握的手像一個地球。如果這個地球,不同種族、國籍、背景的人,都能握起手來,平安、和平、和好就臨到了。林後五17「若有人在基督堙A他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」林後五18「一切都出於神,祂藉著基督使我們與祂和好,又將勸人與祂和好的職分賜給我們。」舊事已過都成了新的,我們都是新造的人,但我們的神從來不會停在這堙A祂一定會讓我們新了之後有意義,把一個使命交給我們,讓我們成為和好的使者。祂說,又將勸人與祂和好的職分賜給我們,祂要叫我們成為祂和好的使者,叫人與上帝和好,與眾人和好。

要怎麼勸人與神和好呢?我們要怎麼樣與人和好呢?和好很難。我處的教會在新加坡,已經有130幾年的歷史。很多人在教會堶情A關係是膠著的;聚會的時候,各坐在自己常坐的位子,好像沒有往來。有些關係,有些人就不想去面對,也不知道怎麼面對,怎麼和好。

感謝神,耶穌親自做給我們看。祂愛法利賽人嗎?耶穌責備法利賽人,責備地最兇,但是耶穌愛他們。約翰福音三章有一位法利賽人名叫尼哥底母,他在夜堨h找耶穌。耶穌沒有因為他是法利賽人而拒絶他,跟尼哥底母傳講重生的問題。後來我們知道尼哥底母他重生了。耶穌能夠跨越我們不能夠跨越的藩籬。猶太人是不跟撒馬利亞人往來;因為他們認為撒馬利亞人是雜種,是不潔淨的。可是約翰福音四章,耶穌竟然跟一位撒馬利亞婦人要水喝。跟這婦女交談的過程當中,這個有很多丈夫的女人,認出耶穌是基督。透過這個不潔淨、卑微的女人,撒馬利亞村埵釩雃h人因著她的見證,信耶穌是基督。

耶穌打破很多的藩籬,很多人認為猶太人不要跟妓女、稅吏在一起,耶穌十二門徒當中有一位稅吏,就是寫馬太福音的馬太,竟然成為與耶穌親近且同行的貼身門徒。耶穌行了很多神蹟,五餅二魚使五千人吃飽,醫治瞎眼、瘸腿的人,就是要讓我看到那位有憐憫、有慈愛的神。耶穌平靜風和浪,行走在水面上,耶穌所有的比喻,用百姓聽得懂的語言。不像我們神學院的老師,講的是不是大家都能懂?耶穌用百姓能夠明白的小故事,來說明天國的奧秘。

最後耶穌不單單只是傳講,祂把自己的命都獻上了,釘在十字架上,為著你們、為著我們的罪死在十字架上。讓我們看見,祂愛我們甚至可以把自己的命捨去。祂復活了,讓我們看到祂勝過死亡。然後祂賜下平安,我們信祂,平安就進到我們的心中。我們就能夠成為平安的承載者,是平安的使者,就是要邀請人進入到神的平安堙A我們要與人和好。

與人和好是一個很大的挑戰。不要說在教會很難,因為很匆忙,講個話都很忙。我們常常沒有時間去處理和好的關係,甚至包括在自己的家中,我們枕邊的人有些關係也是很令人失望的,可是卻沒有辦法。

我的母親今年八十一歲,一生相當坎坷。她其實是一個傳統的受害者,當時的婚姻大多是媒妁之言。我的外婆知道我的父親非常的風流,卻因著媒妁之言,硬是將母親嫁給了我的父親。果然,我爸爸很風流。婚後不久就是三妻四妾,坦白講也是華人的傳統,要有能力才能三妻四妾。可是對一個在傳統與現代夾縫之間,母親也不敢說離婚,就忍受著。所以,心中有許多的苦毒。信了主之後,苦毒還在。怎麼化解這種苦毒,怎麼跟我的父親和好呢?

我父親一直有哮喘,六十二歲時哮喘發作。那時他在我第三個媽媽那堙A三媽就打電話給我媽媽。當然她們沒有常常往來,可是已經不再爭吵了。打電話來說父親快不行了,母親很快趕到三媽家,看到在床上掙扎的父親,喘著一口氣,要走,走不了;要留,留不住,掙扎地很久。我的母親告訴我,當時她有一個感動,要跟父親說一些話,但是卻不知該說什麼。後來母親輕輕對父親說:我原諒你。不久之後,父親就安然離開了。母親跟我分享,如果不是信了耶穌,她沒有辦法說出這樣的話。一個傳統的女性信了耶穌,要馬上說原諒的話,不是那麼容易。她非常感謝,神能夠讓她在那一刻讓她能原諒。因為當我們能原諒人的時候,不只是我們心中的苦毒會被化解,平安才會進到我們堶情C我們才知道如何與人建立真實的親密關係。

耶穌說:願你平安。這個平安是真實的,能勝過肉體各樣的摧殘,也能夠勝過各樣的人際關係的膠著、破碎。我們要看見我們主的能,知道我們不能,但是我們的主能,祂已經為我們的不能變成能了;因為我們的罪,全部都在十字架上為我們付上了。祂已經勝過一切罪惡,一切死亡,祂已經復活了。耶穌說:你們受聖靈,你們赦免誰的罪,誰的罪就被赦免了,你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。耶穌說,願你平安。

「願你平安,願你平安Shalom Shalom,有主同行,有主在我心,Shalom Shalom」(三月11日主日證道)
查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]