破口中的禱告【一】(下) 黃正人 2018.06.03

講壇 破口中的禱告【一】(下) 黃正人 2018.06.03
讀經:尼希米記一章1〜11節

我經常提醒教會中的年輕人,趁著還沒有懊悔時,為自己的婚姻禱告,也許國中就要開始了。也許我們應該這樣教導我們年輕人。當你開始注意異性時,就該為自己的婚姻禱告。不要完全相信日劇、韓劇的愛情故事。那些遊戲似乎已經假設了,全世界只有俊男美女才配得愛情。如果你長得有點抱歉,假若你身高不夠高,身材不夠好,好像就沒有資格得到愛情。這世界似乎有這樣的誤解,好像愛情只留在十五歲到二十歲,三十歲好像還能接受?這不是聖經上教導我們的。我們當然知道,五、六十歲更懂得愛。難道我們的日子是白活的嗎?我已經快六十歲了,六十歲應該比二十歲更懂得愛。按著神的話語,神的應許,神豐富的盼望,年紀越長婚姻要越甜美。這個世界不太懂得,這世界教導錯誤的婚姻及愛情觀念。我們不要輕忽神的作為、心意及手段。一個人應該很早就來明白婚姻及伴侶尋求的路。年輕人要早尋求這件事情,神為我們預備的,神的作為、心意及手段要在我們生命當中。對於年輕人是尋求婚姻的道路,我們是要來尋求神在我們眼前的道路。我們慢慢老了,神對年紀衰老的人有什麼心意?我們可能會說,這是年輕人的世界,我們等著進安養院等等。但這不是聖經上說的,不是神教導我們的。在過程當中我們懂得不再用這個世界及自己的價值觀、眼光來管轄我們生命道路,經營我們自己的生活,經營我們生命中各樣的選擇。我們試著學習讓位,退下來。然後我們說:主我們試著來尊重祢的作為,如果祢要在我們生命中有什麼作為,我們尊重祢的心意;如果祢對我的生命有清楚的計劃,我們尊重祢的手段,讓我在我的生命看得見祢的能力,工作的方向,工作的痕跡。這樣的認罪態度是必須的。我必須時常這樣認罪,這樣認罪不代表我們被定罪,被控告。這種認罪代表神在我們生命當中的工作有一個更深一步的尊重,更深一步的謹醒,這是我們要來學習的。

在過程中我們也懂得迫切的態度。認罪是一個更迫切的態度,以前我們忘記尋求祂的道路、旨意,而這個時候我們開始懂得。我自己的心路歷程,就一個類似這樣認罪的歷程。我學習用一個更迫切的態度來尋求,來與主同工。教會的禱告會不怕任何疑難雜症,當中有很大的困難經常發生在我們弟兄姊妹、慕道朋友當中。在這當中不是我們能夠做些什麼?不是教會有錢、有資源,而是我們有神。這是我們唯一有的,唯一誇口的。我們把眼光轉向祂,尋求一個更火熱、更迫切的態度來與祂同工,學習與祂同行,這是認罪的態度。

尼希米的態度很明顯看得出來,真正的問題不在軍事、經濟。這群百姓真正的問題在於他們跟神之間的關係;同樣的,基督徒與教會的問題不在乎策略、地位,不在乎我們跟這個社會之間的衝突,而是在乎我們與神之間的關係。這是整個聖經提醒基督徒。第一個要看的角度,我們與神之間的關係,是所有問題的本質,當然也是所有問題的答案。尼希米試著用認罪開始禱告。他很清楚知道,抱怨沒有用的。人的努力、熱心、方法,不能解決本質的問題;所以,他催促把眼光轉向神。

尼希米說「我與我的父家都有罪。」他為整個以色列人的背約認罪。先知責備以色列人背約,因此亡國、被擄、流亡,這是上帝的管教。但是尼希米卻說:我和我的父家都有罪了。這關他什麼事?他沒有犯過罪,他是受害者。他的祖先因為背約沒辦法承受那地,流離失所。尼希米是一個受害者。他是第七代,流離失所的一代。可是他用我跟他們都得罪了神。為什麼他要這麼說呢?他到底犯了什麼罪?這是一個認同的觀點。

二次世界大戰德國的神學家潘霍華。在他的時代希特勒權力越來越大,那時戰爭還未爆發,他被美國神學家也是他的朋友,邀請到美國去巡迴演講。他在美國期間,第二次世界大戰開始,德國侵入波蘭,歐洲的戰火就整個爆發。他的美國朋友對潘霍華說:歐洲現在狀況不穩定,你不要回去,我們在這個地方給你神學院的位子教書。潘霍華說:我不能不回去,假如我的國家、人民、同胞在苦難的時候,我沒有跟他們一起走過這個苦難,將來這個苦難會過去,我有什麼資格在苦難過去以後,能夠參與重建。我們可以理解他的心情:如果這群選民,這群百姓在苦難當中我逃開,等到這個苦難過去,要重新建造,我有什麼資格一起去參與重建。

尼希米是對上帝的選民認同。你對神的教會認同,對教會的破口、軟弱、憂傷認同。認同神在教會當中榮耀的應許及永恆的盼望。我們來到教會當中,教會的軟弱、弟兄姊妹的難處,就是我的軟弱、難處;教會中令人憂傷的事情,也是令我憂傷的事情;我在這些事情上認同了這個教會,也就是認同上帝的選民,上帝的兒女—那群與上帝立約的人。我沒有站在外面,是站在堶情A當教會有破口時,我是他們當中的一員。所以尼希米說:我和我的父家都得罪了祢。這群兒女得罪了祢,就是我得罪了祢。教會當中有人走散了,就是我走散了。這就是認同,不是抱怨的、隔開的,而是把自己認同進去;因為你帶著盼望。神對那個教會,而不是離開教會的那個人;神的應許都在教會堙A儘管教會軟弱,神的應許跟祝福是跟著教會來走。你懂得認同教會,就是懂得參與在榮耀應許跟祝福當中。

今天的信息簡單說,是幫助我們學習用對的態度來回應我們生命當中的挫折。上帝的工作沒有做完,但祂不是要叫我們羞愧,而是催促我們更火熱、更迫切來參與。特別去省察神在我們堶悸熒P動、激動、樂意,推著我們來到教會,一起等候尋求祂的恩典跟祂的榮耀。(五月13日第二堂主日信息)
查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]