我心旋律(上) 劉幸枝 2020.08.02

講壇 我心旋律(上) 劉幸枝 2020.08.02
讀經:詩篇100篇

各位弟兄姊妹平安!很高興在夏日的午後,可以跟弟兄姊妹聚集在愛我們的主的施恩寶座前,用詩歌、聆聽聖言的宣講來敬拜我們的主,開始之前,我們先一起低頭做一個禱告:慈悲的阿爸聖天父,祢是以我們的讚美為寶座的那位上帝,在時序流轉當中,我們進入了炎熱的夏日,但我們想念祢是那位帶來公義日光的主。主啊!因此我們來到我們聖潔的主面前,我們也以聖潔的衣裳為裝飾,來到祢面前敬拜,在以下的時間當中,我們甚願我們的心渴慕祢,我們甚願祢話進入我們生命當中,成為活水,來澆灌我們的心田,我們深願我們的心土被祢來柔軟,並且我們的心土能夠被祢重整,好讓祢的真道在我們的心土中可以結實,能夠結出果子,並且這果子是討祢喜悅的,是能夠來榮耀祢的,主啊願祢在以下的時間掌管我們整個聚會過程,願孩子的心思意念言語都蒙祢悅納,我們這樣的感恩禱告祈求是奉我主耶穌基督的名,阿們!

第五世紀的教父奧古斯丁,在他的名著《懺悔錄》中寫下一句流傳至今的名言,這句話是說:「我們的心總是渴求無數的東西,然而只有在祢的裡面我們的心才能得安息」。相信每一位弟兄姊妹,我們在認知上都知道我們需要神,但是我們常常被上帝以外的人事物所吸引,我們一而再、再而三來到祂面前敬拜祂,其實是透過上帝的愛再次來觸摸我們,我們才會明白我們要的到底是甚麼,我們到底追求的是甚麼。我們發現敬拜是人的本能,就好像人的本能是需要愛,我們渴望被愛,甚至我們也會去愛人,同樣敬拜也是人的本能之一,我們生命中有一種渴望,就是希望有完美的理型,或是憧憬來填滿我們心中的空虛。所以我們一定會尋找敬拜的對象,透過這個敬拜的對象,我們去模仿祂、求告祂、追隨祂。我們敬拜的那一位一定會成為形塑我們的力量,這就是為什麼撒但在試探耶穌的時候,他要耶穌來拜他,因為他想要改造耶穌的人性,道成肉身的耶穌祂是以百分之百的人性在人間,所以撒旦想要改造耶穌的人性,要耶穌來拜他。

真實的敬拜會帶給我們自由,但是虛假的敬拜會讓人陷入邪情私慾當中,譬如說你拜對方,為的就是從對方當中得著好處,所以在民間信仰當中,黑道的人會去拜關公,色情行業的人會去拜豬八戒,甚至有人提到,賣腳踏車的會去拜騎單輪的哪吒三太子。所以人敬拜的是什麼,你會發現他生命中會散發那一股氣質。我們基督徒和教會也是如此,縱使我們擔任敬拜團的主領,或是詩班的資深班員,如果我們在日常生活中或是敬拜的是自我,我們的氣質、樣子和舉手投足也會成為那樣,即使我們口口聲聲說我們是基督徒,但是別人是沒有辦法從我們身上看到基督。但是一個真正敬拜神的人是不一樣的,你會發現因著他敬拜的對象,他會越來越像我們的主耶穌,如果我們敬拜的對象對了,你就會發現對方的形象在你身上越來越清晰,哥林多後書三17~18「主就是那靈;主的靈在哪裡,那裡就得以自由。我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」也就是,我們常常親近主、敬拜主的人,慢慢的好像我們看著鏡中的自己,你發現自己竟然越來越像我們的主,那不是一件非常美好的事嗎!甚至有人看到你的時候,發現你的氣質改變了,你越來越像在聖經中向我們啟示的那位耶穌基督。

來到上帝面前敬拜,其實是讓我們心中的帕子被上帝揭開,好讓祂的榮光進到我們生命裡頭,所以敬拜是預備我們跟上帝相遇的精心時刻,也是讓我們經歷到自由的一刻。過去這個禮拜我們可能受到一些綑綁,我們被一些事情壓制,以致於我們愁眉不展,可是每一次到上帝面前敬拜,上帝就要讓我們脫離轄制、得自由的時刻。我們每一個人都是上帝創造的樂器,希望你在聽到這句話的時候,可以發揮你的想像力,你認為你是怎麼樣的樂器呢?是鋼琴、笛子、大提琴,還是豎琴?我們每一個人都是上帝創造的樂器,當我們敬拜的時候,就是把自己交在上帝的手中,讓上帝調音,因為過去一個禮拜發生的事情,都會讓我們靈魂走調,讓我們聲音都變調失常,讓我們靈魂發不出聲音,甚至出來的聲音是很難聽的。每一次來到上帝面前敬拜,就是讓上帝來調音,發出我心旋律,為將來在永恆中的敬拜做預演。又好像是藉由敬拜,我們挖了一條渠道,等待天上的活水整個澆灌下來,透過這個渠道澆灌在我們身上。我借用宋朝朱熹寫的一句話來跟各位分享,他在活水庭觀書有一句話說:「半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊。問渠那得清如許,為有源頭活水來。」他的心好像小小的方形池塘,但是這個池塘卻印照出天上漂亮的雲彩,為什麼呢?因為我們的內心好像清澈的池塘那樣的澄清亮潔。為什麼我們能變的乾淨,那是因為有活水從源頭下來。

今天我們就透過詩篇100篇,穿越時空,跟詩人一起唱出我心旋律。願神悅納這篇奉主名講的信息,也悅納我們以渴慕聆聽聖言,在祂面前所呈現的敬拜。詩篇100篇其實是在93、95到99篇這一系列被稱為耶和華作王詩的後面,我們單純聽到100就覺得這是一個很棒的數字,有些聖經學者說,詩篇100篇就放在耶和華作王詩的結尾,他被視為這一系列主題詩篇的高潮。整首詩的第一個動詞就是「歡呼」,最後一個動詞叫做「稱頌」,所以你發現他以讚美做開始,以讚美做結束。全世界沒有任何一個宗教信仰像我們基督教信仰一樣,那麼喜歡歌唱。我們敬拜當中有詩歌、有讚美、有禱告,甚至有喝采,因為我們有值得興高采烈的故事可以拿來慶祝。

在舊約的時候就是以色列百姓他們離開埃及,他們過紅海就敬拜讚美,米利暗女先知在一過紅海之後,就拿著鈴鼓帶領以色列民敬拜神。所以遠古時代、舊約時的以色列民是來歡慶上帝的救贖。在新約我們是歡慶耶穌基督帶領我們經歷了靈魂上的救贖,也就是走出靈魂黑暗、進入奇妙的光明。而且為什麼是在禮拜天,七日的頭一日聚集起來敬拜神呢?因為七日的頭一日,耶穌基督復活了,所以我們不是只有復活節才慶祝耶穌基督復活,而是每一次七日的頭一日,我們的聚集都是在慶祝,所以敬拜的人,他歡慶耶穌基督從死裡復活的能力,臨到我們這些彷彿已死的人,好叫那復活的能力再次甦醒我們。所以每一次敬拜就是一次的celebration(歡慶),我們歡慶上帝的創造、歡慶祂的救恩,歡慶我們是上帝的子民,並且歡慶我們是有盼望的群體。(下期待續)
查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]