以賽亞書廿四7-廿五12 2023.01.02-2023.01.08

靈修默想題目─以賽亞書

1/2一 以賽亞書廿四章7~13 預言離棄神,罪惡帶來的毀滅。
一、v7~9離棄神的話,縱容罪惡,農業如何?我離棄神的話,沒有喜樂嗎?
答:新酒悲哀,葡萄樹衰殘,心中歡樂的俱都嘆息;擊鼓、彈琴之樂止息,宴樂人的聲音完畢;人必不得飲酒唱歌,喝濃酒的必以為苦。

二、v10~13離棄神的話,縱容罪惡,城邑人民如何?我容許罪惡,任憑毀滅來到?
答:荒涼的城拆毀了,各家關閉門戶使人不得進去。街上因酒有悲嘆的聲音,一切的喜樂變為昏暗,地上的歡樂歸於無有。城中只有荒涼,城門拆毀淨盡。地上的萬民中,必像打過的橄欖樹,又像已摘的葡萄所剩無幾。
註:這些所剩無幾的人,是在刑罰、苦難中堅持遵行神話語的人,又稱為餘民。

1/3二 以賽亞書廿四章14~16 預言末日稱頌耶和華
一、這些人要如何?v15要怎樣回應?我歡呼、讚美神的威嚴、榮耀嗎?
答:這些剩餘的民要高聲歡呼,為耶和華的威嚴,從海那邊揚起聲來。v15因此,你們要在東方、在眾海島榮耀耶和華。神刑罰一切不悔改的罪人,西方與東方的餘民都要頌讚耶和華對罪威嚴,除去罪惡。。
註1:v14「這些人」指v13在苦難中堅持遵行神話語的餘民。
註2:「海那邊」指地中海,有西方的意思;與v15的「東方」相對。

二、v16我們聽見了什麼?我深信義人必定得著榮耀嗎?我願堅持行義嗎?
答:從地極有人歌唱說,榮耀歸於義人。神是義的,在罪惡苦難中堅持行義的義人,神必賜他榮耀。無論西方、東方,甚至地極都要稱頌耶和華。

1/4三 以賽亞書廿四章16b~20 預言大地因罪惡完全破壞
一、末日遍地要頌讚耶和華,但今日如何?我靠主忍受他人罪惡帶來的痛苦嗎?
答:我卻說:我滅亡了!我滅亡了!我有禍了!詭詐的還在行詭詐;詭詐的還在大行詭詐。因為今日的罪惡,災禍必定來到。

二、地上的居民要如何?大地呢?為何如此?我容忍罪惡,陷入恐懼、網羅嗎?
答:恐懼、陷坑、網羅都臨近地上的居民。躲避恐懼聲音的必墜入陷坑,從陷坑上來的必被網羅纏住,因為天上的窗戶都開了,地的根基也震動了。大地完全破壞,盡都崩裂、大大震動;地要東倒西歪,好像醉的人,又搖來搖去,好像吊床;罪過重壓其上,大地就塌陷,不能復起。大地因罪惡全然被破壞。

1/5四 以賽亞書廿四章21~23 預言墮落的天使受罰,神榮耀作王。
一、到那日,耶和華必怎樣對待故意悖逆者?我常常順服,或悖逆神?
答:耶和華在高處必懲罰高處的軍隊,在地上必懲罰地上的列王。他們必被聚集,像囚犯被聚在牢獄中,並要囚在牢裡,多日之後便被討罪。他們要被丟在硫磺火湖裡,參啟二十7~10。
註:高處的軍隊:撒但和犯罪墮落的眾天使,即抵擋神的邪惡靈體,參弗六12。

二、v23月亮將如何?太陽呢?為何如此?我盼望新天新地神的榮耀嗎?
答:月亮要蒙羞,太陽要慚愧;因為耶和華必在錫安山,在耶路撒冷作王,在祂眾長老面前必顯出祂的榮耀。新天新地因神的榮耀,不用日月,參啟廿一23。

1/6五 以賽亞書廿五章1~5 苦難中,留心神的作為讚美神。
一、在罪惡苦難的日子,先知怎樣讚美耶和華?在苦難時,我仍然讚美神嗎?
答:耶和華啊!祢是我的神,我要尊崇祢,我要稱讚祢的名。因為祢以忠信誠實行過奇妙的事,成就祢古時所定的。即使在苦難中,神仍信實可靠。

二、先知頌讚耶和華哪些作為?我留心神的作為,並頌讚祂嗎?
答:祢使城變為亂堆,使外邦人宮殿的城不再為城,永不再建造;所以,強壯的民必榮耀祢,蠻橫的國必敬畏祢。因為強暴者催逼人之時,祢就作窮人的保障,作困苦人急難中的保障,如同暴風中的避難所。祢要壓制外邦人的喧嘩,好像消弭乾旱地的熱氣;止息蠻橫人的凱歌,好像熱氣因烏雲消散。

1/7六 以賽亞書廿五章6~8 預言死亡被吞滅,末日的美好。
一、末日在聖山上,耶和華必如何?我心向神完全敞開,不斷對神有新的認識嗎?
答:耶和華必為萬民用肥甘、陳酒設擺筵席;必除滅遮蓋萬民之物和遮蔽萬國蒙臉的帕子,使他們認識耶和華。
註:以色列百姓怕摩西臉上的光,摩西用帕子蒙臉,參出卅四29~35;新約信徒的心向神敞開,攔阻人認識神的帕子就除去,參林後三16~18;但主再來時,我們才可能完全認識主,參林前十三12。

二、v8死亡將如何?神的百姓呢?我懼怕死亡,或靠主勝過苦難,從神得安慰?
答:耶和華已經吞滅死亡,直到永遠;祂必擦去各人臉上的眼淚,除掉普天下祂百姓的羞辱。死亡不過是暫時的,經過苦難的聖民必從神得著安慰。

1/8日 以賽亞書廿五章9~12 預言摩押驕傲敗落
一、到那日,人必說什麼?在苦難中,我信靠神,等候祂的救恩嗎?
答:看哪!這是我們的神,我們素來等候祂;祂必拯救我們。這是耶和華,我們素來等候祂,我們必因祂的救恩歡喜快樂。

二、v10摩押人未來如何?為何如此?我謙卑,或驕傲敗落?參箴十一2。
答:摩押人在所居之地必被踐踏,好像乾草被踐踏在糞池中;他必在其中伸開雙手,好像游泳者伸手游泳;耶和華必使他的驕傲和所行的詭計一起敗落。耶和華使城上的堅固高台傾倒,拆平直到塵埃。
查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2009 每日靈修 | 查詢其它....more | 列印模式]