認識神 賴建國 2005.10.23

講壇:認識神 賴建國 2005.10.23
讀經:何西阿書六章1-3節
前言
加爾文在其最重要的著作「基督教要義」第一章中討論:到底認識神與認識人,孰先孰後?他講到真實的智慧是由兩個部分組成:對上帝的認識與對自己的認識。但是二者孰先孰後,很難確定。因為人一觀察自己,就會瞭解我們的一切才智絕不是我們自己所固有的,連我們的存在也是倚靠上帝而有的。而我們的貧乏更顯出上帝的豐富,尤其我們看到自己的無知,空虛,貧乏,邪惡,軟弱,敗壞,在在激發我們來尋求上帝,發現上帝。另一方面,人若不先想到神的性格,繼而觀察自己,就得不著真正的自我認識。

宇宙間惟有神是獨一的,絕對的,真實的,永恆的。而我們人是偶然的,短暫的,卑微的。我們因為認識這位獨一的真神,方才認識自己。我們因為瞭解與神的關係,方才知道自己的地位。認識上帝和認識自己關係非常密切,但是教導的正當次序,還是先論對上帝的認識,再討論對自己的認識。

一.先知的呼籲
1.溫柔的呼籲:整本聖經中以最慈祥的聲音呼籲悔改的經文,就是何六1-3及十四1-3。然而這個最溫柔的呼籲,卻來自一個曾經受傷的戀人。先知何西阿受命去娶歌蔑為妻,婚後歌蔑卻不守婦道,紅杏出牆,且與情人出走,哪知情人卻始亂終棄,把她賣為奴隸。何西阿在奴隸市場上遇見歌蔑,把她買回來。他受傷的心,使他深刻體會上帝對以色列人堅持的愛。

神的愛勝過人裡面一切的自傲與自卑,自義或自憐,自誇與自責。這讓他不再疏離逃避,極端批評,攻擊仇恨,反而是對著一個曾經犯罪受傷、敵擋疏離的人群,充滿了熱忱與憐恤,同理心與同情心。而且小心翼翼,溫柔地對他說話,生怕嚇跑了他,失去了大好歸向神的機會。

2.共同來經歷:這段經中最令人感動的,就是「讓我們」這幾個字,這是先知邀請人同來享受「共好」的經驗。他把自己設身處地放在對方的立場來講話,不是我比你強,對你發出命令,而是我們共同在這一條船上,讓我們一起來救這船上的人。好像使徒保羅對船上的人說:「現在我勸你們放心,你們的性命一個也不失喪,惟獨失喪這船。因我所屬所事奉的神,他的使者昨夜站在我旁邊說:保羅不要害怕,你必定站在該撒面前,並且與你同船的人,神都給你了。所以眾位可以放心,我信神祂怎樣對我說,事情也要怎樣成就。」(徒廿七22-25)

先知呼籲眾人,一同經歷痛苦,一同蒙受恩典,一同在認識神的經驗中成長。我也懇求神,但願在你的成長中有我一同參與。但願在我的成長中有你一同參與。

3.人生大逆轉:認識神的第一步,就是由悔改歸向神開始。悔改歸向神是觀念的突破,方向的改變,態度的更新,這是人生的大逆轉。悔改的信息是針對過去的背道,現在的勸勉,將來的期望。以色列人必須歸回來尋找神,尋見祂,尋求祂。回轉歸向神,不只是初信主的那一天,或是蒙召事奉神的那一刻,而是日日年年,直到走完世上的旅程,見主面的日子。

回轉歸向神不是個人主動,而是對神愛的回應。不是個人的功勞,而是神的恩典。尋求神看似自己主動,其實是回應神愛的呼喚。

二.從經歷中認識神
認識神是以悔改為開始,而以經歷神為內容。

1.個別遇見神:好像雅各在伯特利夢中見到主,向他說話,醒來大感驚訝,說這是天的門,神的殿(創廿八章)。他在雅博渡口遇見神與他整晚摔角,直到他完全降服,被改名叫以色列,意思是尊大的王子(創卅二章)。他學習到,在與神的相遇中,真正的勝利乃在於對神完全的降服。雅各在別是巴夜間得主的啟示,有主與他同在,他可以安然下埃及,約瑟要奉養他的老,為他送終(創四十六章)。雅各每一次遇見神,都帶來靈性的提升,個性的改變,人際關係的改善,對神信心的增進。

保羅在往大馬士革的路上遇見主,他這才認識到,原來他以為已經釘十架死了的耶穌竟仍然活著。原來他以為是為神大發熱心,不料卻是在攻擊神自己。他以為只是把一些傳異教人的抓起來,不料原來基督是教會的頭,教會是祂的身體,他逼迫教會,殘害信徒,就是逼迫基督耶穌自己。

2.共同經歷神:從經歷中認識神,不只是個人的經驗,更是教會共同的經驗。而且有許多靈性上的長進,只有在與弟兄姊妹一同配搭事奉中才學習到。有位弟兄做見證:現在我作教會學生團契的輔導,才知道過去我的輔導,每個週末犧牲與家人的時間來陪伴我們,我要特別謝謝他們。有位姊妹分享,在社會上做事講求效率,動作要快。但是在教會卻學習要慢,否則會衝撞到人,絆倒人。

今年夏天我和內人受邀到義大利華人教會夏令會擔任講員。義大利華人教會主要都是從溫州來的弟兄姊妹,於廿年前建立,發展甚快,至今已在全義大利建立了卅個教會。今年八月夏令會,分別在北部的米蘭,中部的翡冷翠及南部的羅馬舉行,都各有七八百人參加。羅馬教會今年並且首度按立全職傳道同工。按立時台上台下哭成一片,因為他們都是多年來同心事奉的教會同工,共同經歷神的恩惠,內心充滿對神的感恩。

3.苦難遇見神:人生不是天色常藍,花香常漫。人生有高山有低谷,有驚濤駭浪,有艱難困苦。但在這些困苦中,格外讓人經歷認識神,學習成長。

有一位牧師,發現自己得了重病,身體逐漸惡化,必須辭去牧職。同一年師母也患了癌症,接受化學治療。我們去探望他們,他們對前途很擔憂,心中很傷痛。我們勉勵他們,從前我們認識你們,你們就是最優秀的,現在上帝給你們更大的難處,更大的挑戰,要學習更大的功課。

有一個教會,牧師很出名,會眾人數很多,各樣恩賜都不缺,做許多事工。但是前幾年牧師與長老發生爭執,教會分裂。經過幾年以後,有一位長老說:這件事讓我們學謙卑。當我們覺得我們教會很不錯,自己可以做些甚麼事,突然之間什麼都沒有了。另一個長老也見證說:教會過去太依賴主任牧師,但是最近這幾年的經歷讓他體認到,教會不是主任牧師的,而是我們大家的。

三.從恩惠中認識神
人從經歷中認識神,更因領受恩典信心得著堅固。

1.清晨的日光:上帝出現像清晨的日光,讓一切黑暗都過去了。這是時間上的經歷。有一個人陪伴妻子兒女來教會多年,自己卻不肯信主。等到真正信主之後,說我的人生只有兩個字,信主之前是一聲嘆息:「唉!」信主後是大聲歡呼:「哇!」信主實在太棒了。

2.秋雨和春雨:上帝降雨滋潤大地,這是空間上的經歷。以色列一年只有兩次下雨,每次都只有短短的幾天。每年十月至十一月收成之後會下雨,大地得雨水滋潤,就可以播種,等候第二年收成。這稱作秋雨。另一次是在一二月間,稱作春雨。沒有春雨,不會影響收成。但若下了雨,那年就可以豐收。上帝卻往往給大地有秋雨也有春雨,給人雙倍的祝福。讓人心受恩得著很大的堅固。

3.雙倍的祝福:上帝給的福,使人富足,並不加上憂慮。我願分享最近在我家中經歷的恩典。我和內人今年七月和八月都在海外事奉,八月底回台,已是週六夜裡,因為次日還有事奉,就趕緊休息。主日早上八點鐘就接到弟弟的電話,告訴我說,她的女兒要受洗了,而且就是在當天中午。我說,我今天要在一個教會講道,等講完道我就立刻過來。那天我講完道,向會眾說,請你們原諒我先行告退,因為我要去參加我姪女的洗禮。結果大家都給我鼓掌。

我的姪女從小來過教會,後來因故多年離開。三年前我們帶她到東京旅遊,看望宣教士,在宣教士家中,內人帶領她決志信主。她淚流滿面地說:「大伯母,我心中的一塊石頭除掉了。」
感謝神賜下寶貴的應許:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」(徒十六30)這應許已在我家中逐漸應驗。十五年前母親歸主,十年前父親也信主,他們都在本堂受洗。現在我的姪女也受洗,而我的弟弟和弟媳也一直參加教會家庭小組,相信他們不久也要信主受洗了。祝福大家天天經歷神的恩典,信心更加得堅固。(九月25日 第一〜四堂主日信息)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A15 賴建國長老信息 | 查詢其它....more | 列印模式]