新人新氣象 俞禮正

新人新氣象

俞禮正


讀經: 耶利米書第十八章9~11節、希伯來書第十一章24~26節

壹、前言

什麼樣的人最像新人?剛結婚的人。新人結婚時妝扮光鮮亮麗,婚禮歡樂隆重,一切似乎都極美好,但婚後若過著悲慘痛苦的生活才可怕。在台北,結婚年齡創新高,離婚率也倍數成長,每三對結婚的人將面臨單親家庭的恐懼,所以如何過婚姻生活才是重要課題。新人過婚姻生活,就像基督徒嫁給 神。許多人以為受洗是歸入教會,答案只對一半,受洗是歸入耶穌基督。聖經上說,教會是 神的新婦,祂用祂永遠的慈愛當作聘禮,僅管我們自覺污穢、軟弱,但上帝說,你是我的新婦。一旦我們受洗成為新人,以後的日子如何過?是天天求 神祝福嗎?還是繼續從前的生活?上帝最在意的乃是我們怎麼過基督徒的生活。

貳、未蒙祝福,反躬自省

耶利米書第十八章第九至十一節:「我何時論到一邦,或一國說,要建立、栽植。他們若行我眼中看為惡的事、不聽從我的話,我就必後悔,不將我所說的福氣賜給他們。現在你要對猶大人和耶路撒冷的居民說:「耶和華如此說:我造出災禍攻擊你們,定意刑罰你們。你們各人當回頭離開所行的惡道,改正你們的行動作為。」在座基督徒,我嚴肅勸告你們,若你常覺上帝不夠祝福你,請反省,是上帝沒祝福你,還是你將祝福丟棄?我們總覺上帝應該無條件地祝福我們,事實上,上帝雖透過耶穌基督無條件地赦免我們的罪,但上帝是絕絕對對有條件地繼續賜福給我們,因為聖經清楚記載:「他們若行我眼中看為惡的事,不聽從我的話,我必後悔,不將我所說的福氣賜給他們。」多年來,上帝賜福台灣,讓台灣安定繁榮,最近卻在各方面出現問題,究其原因,我們不行公義、不好憐憫,非特不信主的人沒做到,就是信主的人也未做到。如果我們要重新得到神的恩典,必須回頭離開所行的惡道。「回頭離開」四個字很重要,因著悔改,上帝讓我們從罪惡中回轉,並將我們從死亡罪惡的轄制中救拔出來。但是,同樣的道理,若我們仍行罪惡之事,行老亞當的路,隨肉體所好,上帝說,除非你改正你的行動作為,否則祂將降災於你。
最近讀耶利米書,有一句話令我震驚:「耶和華如此說:看哪,我將生命的路和死亡的路,擺在你們面前。」(第二十一章八節),回轉離開惡道,回頭離開習慣走的路吧!你以為那是正路,卻是一條通往死亡的道路,因為將來我們會站在上帝的審判台前,所有我們說過的話、做過的事,都會清清楚楚攤開在上帝面前,難以辯駁。

參、放棄享樂,追求永恆

再看希伯來書第十一章24~26節:「摩西因著信,長大了就不肯稱為法老女兒之子;他寧可和 神的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂;他看為基督受的凌辱,比埃及的財物更寶貴;因他想望所要得的賞賜。」摩西擁有現代人所追求的身分、地位、財富、學問等,但他卻看為基督受的凌辱,比埃及的財物更寶貴,為了愛他的同胞,結果牧羊四十年,其後承受神的命令帶以色列百姓走出埃及,並在曠野四十年,過著物質貧乏的生活,且終其一生,未進入上帝所應許之迦南美地。但是,若非摩西有此抉擇,整個選民的歷史可能要重寫。世人多貪戀罪中之樂,爭逐名利,上帝說,這一切都要過去,唯遵行 神旨意的才永遠長存。如果你的心僅掛念著地上的吃、喝、享受,未曾想過這一切與上帝有何關係?與永恆有何關係?則恕我直說,你和法老王沒有二樣,也與四十歲前的摩西一樣。當有一天,你終於發現這些不過是暫時的,你願意放下某部分的吃、喝、享受,多讀聖經、多禱告來認識這位真神,追求永恆,當可得到上帝從天上預備的賞賜。如果你從未有此經歷,雖然你受洗了,你仍然是住在埃及,信主多久並不重要,重要的是活出有基督馨香之氣的生活。
最近聯合報刊登一篇散文,作者寫道:人生像一盆水,倒在地上後,不知它會流向何處,因此,人生不過是無解的謎罷了。這樣的論調看似瀟灑,卻不合聖經教導。聖經上說:「我將生命的路和死亡的路,擺在你們面前」,因此,你不再是一盆沒有意義的水,你可做貴重的器皿,也可做卑賤的器皿,你可以僅讓自己得救,也可以使萬人因你得救,可惜的是,有許多人不敢向神祈求使人因我而得福。
我們今天物質生活富裕,許多人可以環遊世界,坐頭等艙,享受高級生活,卻無永恆盼望。日前搭計程車,與司機先生閒聊,司機先生說的一句話深得我心,他說:現在四、五十歲以上的人小時候還吃過苦,還知道什麼是苦,可是下一代的人卻不懂得苦,只注重生活享受。但是,感謝主,不論是保羅、彼得、腓力,或是耶穌基督,他們都歷經苦難,而他們至終也得到了永恆的榮耀。

肆、一則見證

松山堂成立五週年以來,最感謝的是有人在那裡信耶穌、成長。以下我要花一點時間,講述發生在松山堂一位姊妹身上的真實故事,好叫大家知道什麼是死亡之路?什麼是生命之路?經徵得她本人的同意,在此分享見證。
她原是位女強人,未信耶穌,因家庭生活環境較差,所以她力爭上游,頗得上司賞識。結婚後雖有小孩,生活卻不快樂,身體又有甲狀腺腫及過敏等疾病,看醫生都看不好,她痛苦到想離婚。為了挽救婚姻,她上潛能開發課程,到各大廟、小廟拜拜,學會靜坐禪修,也上婚姻成長課,然而她的先生依然我行我素,她也沒有改變。在愁苦中,上帝為她開了一扇窗。當她後來閱讀有關建立美滿婚姻生活的書,其中許多地方引用聖經話語,她覺得很好,於是去請教基督徒親戚,並要求一起到教會,才去幾次,她就決志信主。其後,神一路建立她、栽植她。首先,她的甲狀腺腫及過敏問題在數月內消失,她沒吃什麼藥,完全是上帝的醫治。上帝做的第二件事是讓她改變。上帝要她禁止嘴唇,不論先生如何罵她,都須靜默不回嘴,她盡力做到了,她與先生的關係開始慢慢調整;而在另一方面,她開始禱告,將心中的苦悶向上帝傾訴。短短一年中,她宛如脫胎換骨般變成了另一個人,後來連她婆婆信主受洗,都見證她的轉變。上帝做的第三件事是感動她,為她先生禱告,唯她先生依然故我,於是她在松山堂興起一個禱告會,約四、五位姊妹,為未信主的先生禱告,但她們彼此約束,不談個人情形。上帝興起智慧的靈在她身上,讓她可以在不知道對方情況之下,為對方禱告,且比我們多年的輔導了解還深。經過一年,上帝又讓她學習最難的功課:大約二星期前,她先生在公司昏倒,經檢查結果,腦中長有棒球大小的腫瘤,必須手術摘除。這位姊妹說了以下令人感動的話,她說,感謝神,發生這樣的事雖然內心傷痛,也哭了幾回,但是,如果我沒信耶穌,我會離婚,若離婚了,我便不可能回來照顧我先生,那將是我最難過的事。
這位姊妹的先生在手術前認罪悔改相信耶穌,並在病床上受洗。他本來很害怕開刀,但那天進手術房前卻大聲說:「哈利路亞,阿們!」開刀七個小時中,教會弟兄姊妹及其家人約十一人,輪流在手術房外禱告、唱詩歌敬拜神,中間她非基督徒的婆婆加入,一群人圍著她婆婆禱告、唱詩歌,她婆婆感動地哭了,就在開刀過程中,清楚接受耶穌基督為救主,而十多天來內心的重擔也霎時卸下。她婆婆受洗時見證道:當我們在手術房外唱「真平安」這首詩歌時,真有一股平安自天而降,實在奇妙。
我們常以為我們的禱告祈求上帝耽延了,其實上帝未耽延,祂在等待,等你改變到符合上帝旨意,上帝可以在一日之間做人類千年做不到的事情,因為上帝千年如一日,一日如千年。以這位姊妹來說,她的家人間原存在許多間隙隔閡,導致互相傷害,可是手術那天,神在短短數小時內將他們的鴻溝化解,使他們彼此相愛,由此可見上帝是憐憫的神,祂隨時準備賜下恩典。
這位姊妹的先生開刀過程順利,很快便離開加護病房,但這不是我要講的重點,重點在於我們是否願意藉此在神面前學到一些功課?許多姊妹問我,為何信主才二年的人可以做到這樣?其實這位姊妹沒什麼特別,唯一的差別在於她肯要,並且她知道她要改變就要改變得徹底。她知道神是真實的,因此不容許我們輕忽祂,也不容許我們輕率祈求。

伍、結語

上帝不賜福偷懶的人,上帝賜福給將人生的每一天交托在祂手中的人。期盼我們都像摩西一樣,不再貪戀罪中之樂,寧可為基督的緣故,看比埃及財物更寶貴,因為我們要得到從天上來的賞賜。(90年12月16日 張碧端記錄)


查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A04 生命激勵系列 | 查詢其它....more | 列印模式]