主的話(下) 王寓文 2006.02.19

講壇 主的話(下) 王寓文 2006.02.19
讀經:約翰福音六章60-71節

主的話要用信經歷
當主的話擺在眾人面前時,該用甚麼態度去面對呢?是聽聽、知道、記住嗎?耶穌接著點出主的話要用「信」去面對,去遵行,那你就蒙福!耶穌看著不再跟從的人說「你們中間有不信的人」。彼得聽進去了,故在後來耶穌問話時回應「我們已經信了」。面對主的話不是知道不知道的問題,信與不信,才是關鍵!

耶穌指出「中間有不信的人」,這「不信」是希臘文現在時態,表示在那個時間他們「不信」,原來這群人過去曾說我信,但這時卻選擇不信!這樣的一群人退去了,聖經也不再記錄他們!彼得則說「我們已經信了」,他用希臘文完成時態,表示我過去信,因此我現在還要信!彼得跟少數留下來的人,因繼續信主的話,真正經歷豐盛生命,聖經中留下美名。「信」或「不信」,你要作哪一種人呢?

各位,要用選擇「信」來面對主的話!怎麼具體作呢?默想主的話前,我自己常常這樣祈求十樣事,1. 當信服的真理,2. 當支取的應許,3. 當遵行的命令,4. 當改變的態度,5. 當效法的榜樣,6. 當避免的鑑誡,7. 當承認的罪過,8. 當獻上的感恩,9. 當(為自己或別人)擺上的祈求,10.當有的 行動!若這樣求,也這樣做,這就是「信」的具體表現。

主的話能解答你問題
在大批群眾退去後,耶穌問十二門徒說「你們也要離去嗎?」彼得回應,他們覺得耶穌你的話太激烈,感到被冒犯,但我卻聽出也相信耶穌你的話實在是「永生之道(話語)」。耶穌的話是「永恆」「生命」的話語,我有四層看見: 1.主的話永恆不變;會這時可以,那時又不可以的,不是真理,真理是不變的!主的話是真理。 2.主的話將人連結永恆;人在世生命短暫,人常想追尋永恆,而主的話能將我們連結於永活永存的真神! 3.主的話解答生命終極問題;人從何處來、當作什麼、生命的意義價值是什麼,人又往何處去,這些終極問題不是靠人智慧或經驗去推敲,惟有主的話能提供真實解答。 4.主的話帶著永生救恩應許;「叫一切信祂的不致滅亡,反得永生」神是信實的,透過話語,神明明白白地啟示了祂已為願意相信的人預備永遠救恩!

彼得是追尋生命真裡的人,他生命追尋的問題在主的話語裡得到解答了!他說耶穌祢的話是「永生之道」代表他「他找到了」!彼得的經歷也是許多聖徒的經歷,主的話,今日就是在聖經裡,你要人生的解答,你就必須自己建立起讀主的話,默想主的話的習慣。信徒們,要建立起靈修習慣啊!讓愛你的主藉著祂的話引導你生命每一階段!

主的話使你剛強有膽量
彼得接著「祢有永生之道」,又說「我們還歸從誰呢?」。他用未來時態的「跟從」,意思是,我過去信,現在我更確信,主的話,我信!我願意站穩在主的話上,在人生的未來緊緊跟從耶穌。請注意,這時候已經一大群人背起行囊離去了,這一大群決定要走比較容易、比較方便、比較不麻煩的一條路。彼得留下來,跟從在耶穌這邊,他選擇少數的這邊。是離去的這一大群人心靈剛強,還是彼得心裡剛強?我想是彼得吧!現在選擇信靠主的話,人就能、才能帶出對未來有能力的行動!

我過去做生意對業界應酬「第二攤(晚餐後招待客戶到有異性陪侍的場所)」不以為然,主用「先求神的國和神的義,這一切都要加給你們」賜我膽量,我決定不這樣做,雖然有客戶有意無意地在晚餐後看看手錶,似乎暗示趕緊接下來去好玩,我仍繼續聊天!之後大家都知道我是不會帶人去「第二攤」的!客戶知道我會誠誠實實地與他們來往,感謝主,生意並沒有受影響。是主的話使我有膽量這樣決定。人軟弱,很膽小,我們需要主的話,信主的話,使我們有力量能剛強。

主的話使你更認識祂
透過信「我對你們所說的話,就是靈,就是生命」,彼得對耶穌有新的認識;無一智慧者能這樣誇口!除非祂是神差派來的!彼得於是以「神的聖者」描述耶穌。這用詞代表那時候彼得對耶穌的認識!後來彼得聽了更多耶穌的教誨,也經歷耶穌死裡復活,他沒有再用「神的聖者」來介紹耶穌,因為他有更深的認識了。在使徒行傳記載兩次耶路撒冷大佈道會上,彼得如何按著神的話傳講他所認識的耶穌: 1.「耶穌是主,是基督」「你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立他為主,為基督了」徒二36。 2.「唯一的救主」「除祂以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救」徒四12。但信仰不要只停在這地步,彼得後來宣告「耶穌是主,是基督,唯一救主」,他更認識耶穌,因為他聽主的話,竭力追求主的話。你願意好好靈修,進深認識耶穌嗎?透過主的話,我們更認識主。你若不自己去默想、聆聽主的話,你那能更認識神呢?我再說,不論是尋道的朋友,或是信徒們,請你建立起每日默想主的話的習慣吧!

今天特別帶舊聖經上講台,我在這段經文旁曾註明「一九九四年五月三十一日全職呼召」。那時候雖然投注相當心力經營公司,但因認為很想把福音的事奉也盡力做好,遂掙扎於是否要進入「全職事奉」,經過一年尋求,我祈求神以明明白白的方式讓我知道究竟這愈來愈強烈的感動是出於自己的熱心,還是神自己的選召。約過了一個月,當時我按著靈修進度,神就在特別的異象裡以「我不是揀選了你」回應了我。我於是作了二件事,去告訴我太太與她分享,並決定用一年的時間將公司事務交手出去。我要說,若我沒有建立起靈修習慣,我今日不會也不能站在這服事。我們需要主的話,這是我的見證,我這樣經歷,你們也可以。
(一月15日第三、四堂 主日信息)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 S06 2006年主日講台信息 | 查詢其它....more | 列印模式]