感 恩─天降甘霖的喜悅(下) 陳興蘭 2006.03.26

講壇 感 恩─天降甘霖的喜悅(下) 陳興蘭
讀詩:詩篇65篇

二、敬畏神賜恩典─神的掌權,我的敬畏。
第5節,唯神賜雨,遍降恩雨。本節講對神的稱呼是「拯救我們的神」為什麼這樣稱呼呢?原來神降雨了,這場雨是及時雨,再不下的話,人就渴死了。所以及時降雨,神是拯救我們的主,只有神的拯救能使我們免於乾旱。神怎麼降呢?降雨不是巴力的事情,不是亞斯他錄這些偶像、迦南地偶像的事情,是那創造天地耶和華的事!祂才能命令雨降在地上,祂是拯救我們的主,祂怎麼應允我們的禱告,怎麼降下雨來呢?祂以威嚴秉公義應允我們。我們的神是威嚴的主,祂極其的偉大崇高,住在高天上,祂權能的命令托住宇宙萬有,祂用祂的命令讓雨水降在大地上,所以在大雨之中,詩人覺得上帝十分威嚴可畏。為什麼講到公義呢?原來神遍降雨水,祂讓日頭照好人也照歹人,降雨給義的人,也給不義的人。神遍降恩雨,那是神的性情,神的仁慈,神的公義的性情,而且祂將雨水降給每一個人。不但是應許之地有雨水,連在那遙遠的地方、遙遠的地極、大海的那一邊都有雨水降下,所以這位拯救我們的神,祂是一切地極和海上遠處的人所倚靠的,人人靠主的憐憫,靠主的恩典得著雨水。詩人如何用詩的言語來描述上帝的威嚴、上帝的偉大與祂內心對上帝的敬畏?

第6節,山嶺驟雨。祂既以大能束腰,就用力量安定諸山。很多人讀這一節不知道它講什麼?其實它是講久旱不雨,在乾燥期間人畜乾渴、大地乾渴、連山裡面的樹木都很渴,需要大量雨水的滋潤,可是誰有這個能力來澆水呢?只有全能的神才辦得到!神是一個大能者,祂束上祂的腰帶,就表示要採取行動做事情了,祂的力量足以安撫諸山。山裡下大雨了,驚人的雨勢好像千軍萬馬那樣奔驣而下,幾千萬噸的雨水沖刷下來。經過這場大雨的洗禮,每一棵樹都精神飽滿、不再垂頭喪氣,反倒神清氣爽,只有神浩大的能力,能夠使得崇山峻嶺、千山百岳都綠意盎然、生機蓬勃,祂以大能束腰,祂的力量足以安撫每一座山岳,神的大能真是令人敬畏。弟兄姊妹,我們每一個人都很渺小,我們每一個人的事情,神都關切!祂對人類有無微不至的關懷,連千山百岳神都搞得定,都安撫得了,更何況我們小小的事情呢?在神豈有難成的事!把你的事情交託給主,讓神用大能來幫助你。

第7節,海上暴雨,地面疾雨。不但陸地下雨、山裡面下雨、海上也有狂風暴雨,祂使諸海的響聲和其中波浪的響聲並外面的喧嘩都平靜了,這是什麼意思呢?講到海面暴雨、地面疾雨。應許之地緊臨地中海,地中海非常的藍,非常的漂亮,可是當狂風暴雨橫掃海面的時候,整個海面波濤洶湧,大浪澎湃翻騰,所以海的響聲、波浪的響聲,非常的駭人聽聞,讓人驚心動魄;以利亞那時候海面有一點雲彩,雲彩慢慢就登陸了,當狂風暴雨登陸的時候,帶來滂沱大雨,雨勢驚人,很壯觀!大雨過後,一片寧靜。海面寧靜安祥、陸地也十分的寧靜安祥,好像都在享受神所賜的安息一樣。只有神的權能,才能給我們這樣的寧靜,真正的平靜。弟兄姊妹,你的心裡是否有大風大浪?你是不是遭遇很大的狂風暴雨?所以你的心裡有很大的不安?很大的騷動?我們的神是斥責風浪的神,在大風大雨之後,祂權能的命令可以帶來寧靜安祥,祂能夠止息風浪,所以求主幫助你。
第8節,全地大雨。降雨是個神蹟;講到住在地極的人因祢的神蹟懼怕,祢使日出日落之地都歡呼。所以下雨不只是下在巴勒斯坦這塊地方,還有巴勒斯坦附近的地中海,更是降到全地。下雨不只是一個自然現象,它更是一個神蹟;你看看幾千萬噸的水能在天空行走,到下雨的時候,神沒有讓它像水庫洩洪那樣衝下來,而是讓它化成小水滴,小雨點一滴一滴地滴下來。下雨就是一個神蹟,而且不論是傾盆大雨,造成山洪爆發,或者是鵝毛細雨那樣地下「沾衣不濕」,真是稀奇。而且下雨的範圍沒有限制,從日出之地到日落之處,每一個角落、每一個地方,神都能降雨在其中,使得沙漠曠野成為樂土、良田,使得沙漠曠野的野生動物都得到滋潤,所以不只是應許之地的人得雨水,全世界的人都得神的恩典。所以神的大能、神的權能,真是令世人又敬畏又高興。
三、喜悅神賜恩典─神的眷顧,我的滿足。 第9節,沛降秋雨。詩人身為君王,他很關心國計民生、民間疾苦,他要深深關切「百姓務農時,雨水多嗎?」他也關切「百姓牧羊時,羊群生長得好嗎?糧草夠嗎?」他很關切他的國政,所以他就把他的眼光從全球收回來,聚焦專注在應許之地以色列國上,他詳細地向我們報告了下雨的情形,當然那是因為他在殿裡向神獻上感恩,向神訴說「祢對我的恩惠是那麼的大,我都收到了!」

第9節講到沛降秋雨,神眷顧地降下的雨,是透雨。神很慷慨大方,祂是一個使人福杯滿溢的神,因著祂的濃情厚意降下透雨。因為祂是豐富的神!透雨才夠滋潤乾渴三年的大地,所以地大得肥美,而且說神的河滿了水,神的河有人說是約旦河,可是對以色列人來講神的河在天上,神的河滿了水。曾經有一個埃及大將,他打仗打到了應許之地後,碰到了秋雨,他嚇壞了!因為埃及人只知道地面有水,水來自尼羅河,所以這個埃及軍人發現以色列這個地方真是可畏,他們的河在天上,所以他就告訴法老這個地方是何等可畏,不能打。神的河滿了水,祢這樣澆灌了地,為什麼神要這樣子做呢?因為神對人的旨意是善良純全可喜悅的,祂要為人預備五穀,祂要餵飽我們,讓我們每一個人吃得飽、穿得暖,過豐衣足食的日子。
第10節,沛降春雨。描述到有多充足,第9節主要講秋雨的充足地軟,本節講到春雨,為什縻呢?因為秋雨過後就耕地,耕出犁溝、犁脊可以播種了。降春雨的時候,澆透了犁溝、潤平了犁脊,就是說雨點一滴一滴打下來時把犁溝都充滿了水,犁脊也被雨點打平了,可見那雨下得多麼大呢!前一陣子秋雨之後所種下的大麥、小麥任何農作物正在生長,麥穗都開始結了,只是還沒有飽滿。春雨降下之後,乾渴了那麼久的植物就飽飽地喝了一頓甘霖,糧作蒙主賜福,一片欣欣向榮,真是讓人高興!主的恩典豐豐富富,多而又多,上尖下流,連搖帶按的給;所以春雨過後半年我們就能夠豐收了,而且不停地豐收,收完大麥收小麥,接下來收橄欖、葡萄,每一個月都在收割,直到十月份。
第11節,年年降雨。祢以恩典為年歲的冠冕,祢的路徑都滴下脂油,也就是講到每一年都會下雨,而且神很信實的降雨,年初到了降春雨,年尾就降秋雨,從歲首到年終神都眷顧我們,神都賜下雨水來,祂恩典夠我們用。我們中國人常講春雨如油,形容春雨像油一樣的寶貴。對以色列人來說,春雨、秋雨都像油脂一樣。所以詩人覺得神看顧我們,祂不但看顧我們,祂親自巡行我們這個應許之地。神經過的地方就賜下雨水來,所以神的路徑都滴下像脂油一樣寶貴的雨水。神的同在、神的恩典、神的足跡,多麼地讓人喜悅,讓人感到寶貴、滿足,神不只把雨水專下在田裡面,連曠野都有。因為曠野經過雨水之後,草木立刻生長,野地的花立刻長起來,草立刻綠起來,所以他講滴在草的曠野上,曠野變成了草場、變成了牧場,所以以色列人放牧的地區變得更遼闊了。
第12節,處處降雨。不但降在草場上,連小山都以歡樂束腰,這意思是什麼呢?連小山也不再光禿焦黃,下過雨後連小山上也綠意盎然、生氣蓬勃,十分的適合牧羊,適合放牛,所以以色列人的草場在曠野、在小山,都變成了農場,因為神處處降雨。
第13節,豐年喜雨。既然遼闊的草場一片翠綠,羊群生長佈滿在青青草原上,白色的羊在青色的草地上,而且羊群是那樣的多,以致於青青草地好像穿上一件羊毛大衣一樣,非常的美麗跟壯觀。神的恩典使以色列人多麼的豐富、多麼的富有!連山谷裡面都因為雨水充足的緣故,而成為可耕之地,變成了樂土良田,當然糧食就很豐富囉!五穀豐收是指日可待的,神的恩典真是讓我們心滿意足,快樂極了!所以我們就來口唱心合地來讚美主,這「一切都歡呼歌唱」,其實是人類口唱心合地來讚美主,萬物欣欣向榮的意思。這一首詩充滿了強烈的情感跟濃厚的喜悅,對神充滿了深深的感謝。

求主賜福我們在座的弟兄姊妹,神的恩典都要來數算,數算之後就來感謝神賜恩典,神的憐憫使我們享平安。在神大能賞賜裡面,權能的能力裡面,我們要敬畏神賜恩典。我們在神所賜的恩典中間喜樂歡唱,神的眷顧讓我們很滿足。求主賜福各位,不但今年這樣,年年都蒙上帝賜恩。(94年12/11第一二堂姚曉萍 記錄)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 S06 2006年主日講台信息 | 查詢其它....more | 列印模式]