信心的賞賜(上) 沈正 2006.06.11

講壇 信心的賞賜(上) 沈正 2006.06.11
讀經:希伯來書 十一章 23節 ~ 29節
埃及對以色列百姓的壓迫是有計畫性的。仇敵對人的逼迫、苦難的來到,從神學來看也是有程度的。埃及一開始要以色列人做磚,建造一些城市。給他們材料做磚,漸漸地,就不給他們材料,以色列人還是能做磚。可見人生命中的彈性,在面對苦難和壓迫的時候,是很大的。在亞倫出生以後不久,埃及王下令,將所有希伯來家庭中出生男嬰處死。於是,生命的挑戰和心靈深處的迫害,在整個以色列百姓中升起。

苦難
苦難,似乎是上帝允許存留在人的身心靈裡面;雖然我們害怕、不喜歡談論,甚或逃避,但是它並不會遠離我們而去。從神學和實際的光景來說,苦難是人犯了罪的結果,因此我們必須付出一些代價。苦難在我們生活中,其實是非常實際和普遍的。隨年紀增長,我們會發現不同的苦難和不同的感受。臨到我們身上的苦難,有時有些微預警,有時則全然無預警。在一個家庭裡面,只要有一個人病重,全家都會受苦。是的,我們生命中會遇見這些事,但是我們也必須知道,並不是所有的苦,都是人犯罪而來。主耶穌曾論到天生的瞎子,說:「不是他犯罪,也不是他父親及家人犯罪,乃是為成全神的榮耀。」從約伯記裡面,我們知道,約伯之所以會受如此深的苦,不是他犯罪,是上帝的允准。上帝的計畫和旨意在人身上,有時經過苦難,會使得我們完全。經過苦難,會使得我們對上帝有更深的認識。

作為一個牧者,我們實在不知道如何全然化解苦難,但誠實的說:「我卻知道這些苦難的臨到,能幫助許多的人,靠近神、依靠神。」很多人因著苦難認識神,得著救恩。在過去兩年的服事中,稍微統計了一下,因著未信主的家人遇見苦難而信主的,快一百人。在最難、最苦的時候,上帝卻叫我們能靠近祂。若是我們遇見苦難而不埋怨,就會叫我們的心向著神,更深的敬畏祂。上帝行事的法則,不是要挪去苦難,而是要我們認識苦難、靠近苦難、進入苦難,與人一起在苦難中,一起在十字架裡面,因著神的愛和救贖,能夠從這中間出來,雖然苦難並沒有過去,可是那受苦的心靈,卻得著在耶穌基督裡的自由,這是希伯來書-今天我所要分享的信息。

上帝呼召摩西做什麼?上帝呼召摩西,同樣也會呼召我們。上帝這樣要求摩西、引領摩西;上帝也這樣呼召我們、引領我們。與眾聖徒一同進入苦難,在苦難中可以因著祂得勝。摩西是上帝的一個器皿,他被藏了三個月,就被救了;摩西的父親是一個有智慧的利未人,他知道埃及的法律,知道法老的規定,也知道摩西無法藏太久,盡力藏了三個月之後,他預備蒲草箱,以及如何使蒲草箱不會沉入尼羅河底,這一切都是有計畫的。神在其中掌權,摩西在苦難中蒙拯救,在埃及學了一切學問,經過四十年,他不肯做法老女兒的兒子,寧願與自己的百姓一同受苦,這是一個身分的界定,這個決定帶給他全然不同的結果。

信心是什麼
信心是什麼?信心是在選擇的時候,我們選擇上帝。荒漠甘泉中提到信心是什麼呢?信心是選擇神!摩西做了不肯稱為法老女兒之子的決定,放棄埃及王宮中的一切,來到希伯來人中間。有一天,摩西問他的弟兄們:「爲何打架?」那欺負人的回答說:「誰立你做我們的首領?難道你要殺死我,如同你昨天殺死那個埃及人嗎?」摩西一聽到就跑走了。他的弟兄並不接納他,這是一種身分不被確定的苦,被排斥的感受,這是摩西的痛苦。第二段裡說到,他不願享受罪中之樂,這裡有第二個「不」—不願。對摩西而言,他所選擇的是生活的態度、生活的內容。生活中是必須有所選擇的,通常外在快樂的選擇,並不能帶給我們靈裡的平安,苦難在我們的生命中會帶下平安,但必須是準確的選擇。摩西在他的生活中做了身份的選擇,對他而言是個衝擊,生活的選擇就是挑戰。

第27中,摩西因著信,離開埃及不怕王怒。原本一個自負、知識全備的摩西,當上帝在米甸的曠野,從荊棘的火燄中向他顯現,有一特色是他從來沒有的,那就是害怕。他害怕神、害怕法老,也害怕以色列人,儘管他害怕,上帝還是要他做事奉的選擇。出埃及記中,當他受神的領導,亞倫陪他同行,帶著神的杖,來到法老面前,他說了神要他說的話:「耶和華!以色列的神!差派我來,對你說:『我要帶以色列人出埃及。』」埃及是個多神的國家,法老認為自己拜的是高等的神,奴隸所拜的是低等神。在法老眼中,希伯來人是奴隸,所以耶和華是誰?摩西對他說:「耶和華神,我們祖宗的神,要我來告訴你,讓以色列人出埃及。」法老不肯,摩西挫折,但摩西憑著信心,一次、兩次、共八次到法老面前說:「耶和華神說:『容我的百姓去,好事奉我。』」一共出現八次,從第一次見法老,到逾越節帶領以色列人出埃及,大概半年至兩年。信心使得他的事奉在一個不害怕的裡面,不害怕不等於沒有苦難,摩西不肯、不願、不怕之後,上帝與他同在,上帝讓他深深感受到希伯來人的痛苦(受欺壓、做磚、滅種等等),摩西成為上帝的使者、僕人,成為一個貴重的器皿。進到苦難的百姓裡面去,爲要把這苦難的百姓,從世界和壓迫中間帶出來,這是出埃及記。(待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 S06 2006年主日講台信息 | 查詢其它....more | 列印模式]