愛你的鄰舍(下) 饒孝楫 2006.07.09

講壇 愛你的鄰舍(下) 饒孝楫 2006.07.09
讀經:路加福音十章25-37節
誰是你的鄰舍?
關於這個比喻,我曾聽有人說:耶穌講的比喻是要教導律法師「誰是你的鄰舍?就是那個被強盜打得半死的。遇到有痛苦的、患難的、需要的,他就是你的鄰舍。」假如那麼簡單,耶穌還要說比喻嗎?直接說就好了!何必繞個大圈子,講那麼多。最重要的是在36節,耶穌說:「你想這三個人,哪一個是落在強盜手中的鄰舍呢?」這個問題有些奇怪,假如我是耶穌,說完比喻候我會問:「這三個人中間,哪一個是愛鄰舍的呢?」祭司和利未人沒有愛鄰舍,只有撒瑪利亞人有愛鄰舍,因為他關心那個被強盜打得半死的人,我覺得這樣問才合情合理。耶穌卻問:「你想這三個人,哪一個是落在強盜手中的鄰舍呢?」耶穌所說的就是律法師,你就是那個人。而誰是你的鄰舍呢?耶穌的意思是撒瑪利亞人是你的鄰舍。假若合情理的話,律法師應回答:「撒瑪利亞人。」他卻連「撒瑪利亞」這個詞都不提,他竟說:「是憐憫他的。」到底這是怎麼一回事呢?因為撒瑪利亞人和猶太人有著歷史上的情節,沒有來往。

猶太人不和撒瑪利亞人來往,為什麼?撒瑪利亞人也是以色列人,只不過他們的血統不純了。主耶穌降生前931年,以色列國分裂了。北方十個支派是以色列國,京城在撒瑪利亞;南方二個支派是猶大國,京城在耶路撒冷。主前722年,東方的亞述帝國把以色列國滅掉,佔領撒瑪利亞城,且把當中以色列人遷移到國外,又從各地找了五種不同民族的人遷到撒瑪利亞,強迫他們和以色列人通婚,於是他們的後代就被稱為「撒瑪利亞人」,就是血統不純的猶太人。我們中國人也很重視血統,在三、四十年前,假如我們的兒子娶外國人,女兒嫁美國人,我們也會受不了。早期有人將混血的孩子稱為「雜種」,真是難聽!當初猶太人看撒瑪利亞人就是「雜種」,不和他們來往。猶太人自認是上帝的選民,覺得怎麼可以和外國人結婚?其實,撒瑪利亞人是在生命威脅之下被強迫通婚,非常痛苦的,但已經過了七百多年,猶太人仍不肯和撒瑪利亞人來往。當他們從南方到北方應經過撒瑪利亞省,卻繞道而行,要多走幾天的路,他們寧可多走幾天的路,也不肯經過撒瑪利亞省。撒瑪利亞人很想向猶太人認同,可是猶太人拒絕。什麼人我們都可以愛;撒瑪利亞人,絕對不愛!

耶穌直接講,律法師可能會受不了,耶穌就用巧妙的方式說這個比喻:撒瑪利亞人很愛你,很愛猶太人,很想向猶太人認同,但是猶太人不接納他們。這樣的歷史情結是過去的問題,不是現在的問題。當耶穌問:「哪一個是落在強盜手中的鄰舍呢?」律法師不肯說出「撒瑪利亞」這四個字,卻說:「是憐憫他的。」耶穌便說:「你去照樣行吧!」撒瑪利亞人怎樣對待你,你們應該反過來更好的對待他們,更加倍憐憫他們,應該更加倍的愛他們,這是耶穌說這個比喻最主要的核心。當法律師覺得自己有理的時候,耶穌說:「你沒有實行愛,因為你對某一種人,你把他關在『愛』的門外,你拒絕他了。」這是這個比喻的中心思想。

誰是我的鄰舍?
今天在二十一世紀的台灣,這個比喻對我們而言,有什麼意義?如何應用在我們身上?我們要盡心、盡性、盡力、盡意愛神,其次要愛鄰舍如同自己。我們不禁要問:誰是我的鄰舍?我們能根據這個比喻說:要愛那些痛苦、有需要的、有問題的。假如這麼簡單,還要耶穌講嗎?那些非基督徒也愛那些有痛苦、有患難、有需要的人。假如耶穌對律法師、猶太人有這樣的挑戰----要愛撒瑪利亞人,愛你本來就不愛的人。對我們而言,看過這個比喻後,誰是我們的鄰舍?

在台灣,省籍問題早在蔣經國先生的時代,已漸漸消失了,沒想到十幾年前又被挑起,而且愈來愈嚴重,你不能說是中國人,你只能說是台灣人,把中國和台灣一定要變成對立。我們可能有省籍情結,也有藍綠情結。我是外省人,12歲來台灣,太太是高雄人,他們是「二二八」受害者,父親受到很大的傷害,然而在他們身上看不到「二二八」情結,沒有痛恨外省人,也沒有痛恨國民黨,只感受到耶穌基督的愛在他們心裡。他們家當時在高雄非常有錢,自從「二二八事件」之後,就一貧如洗,全部都沒了!本來,我是個政治意識很強烈的人,曾經在政治立場上對一些政治人物,討厭極了!甚至向上帝禱告:「像這樣的人,他羞辱你的名,求主趕快把他帶走!我看這個人不可能上天堂,就讓他下地獄,清醒一下吧!」後來,我看這段聖經,假如猶太人和撒瑪利亞人有歷史情結、民族情結、種族情結、血統情結。今天在台灣,我們基督徒在這方面當求主給我們很大的能力、愛心,應該有分辨的能力和智慧。對一些做得不對、不好的人,我們應當斥責,但是我們沒有權力對任何一個人說:我覺得他不應該愛,也不值得愛,上帝最好把他摧毀、毀滅,讓他下地獄。

放下心中的撒瑪利亞人
當耶穌帶著門徒到撒瑪利亞傳福音時,因為撒瑪利亞人和猶太人沒來往,就不接待耶穌。於是門徒約翰很生氣的說:「主阿!你要我們吩咐火從天上降下來,燒滅他們,像以利亞所作的麼?」耶穌說:「人子來,不是滅人的性命,是要救人的性命。」耶穌的意思乃是指他們所做的事,我們可以不贊成;但是他們這個人,我們還是應該愛他、接納他,應當為他們禱告,求神的恩典臨到他們。現在人會因為省籍情結,而政治立場對立,或者富裕的人嫌棄貧窮的人,有的人甚至不能忍受個性、氣質與自己不同的人,不願和他在一起。自認:我是高貴的、有學問的、有地位的,他是那麼貧窮。雅各書不是有對富人說:「請坐這好位上。」對窮人說:「你站在那裡。」及「坐在我腳凳下。」兩種不同的法碼,不同的對待方式。耶穌曾說:若是我們只愛我們所愛的,只愛那愛我們的人,有什麼了不起呢!外邦人也是一樣,未信主的人也是一樣。我們是基督徒,要超越我們過去的背景、觀念、個性、氣質的攔阻,讓我們的愛擴張到每一個人身上,不管他是什麼人,都應當愛他、接納他,我們要學習放下心中的撒馬利亞人。

兩週前,我在林森南路禮拜堂分享這信息,有位姊妹對我說:「今晚我會見一個人,我對他恨之入骨,我願意學習把他當作我的撒瑪利亞人,饒恕他、愛他。」我說:「我願意為你禱告。」前幾天,我收到她寄來的卡片,上面寫著:「感謝主!靠主的恩典,我饒恕了他,我的心也得著釋放。」不知道在你心中有沒有撒瑪利亞人?也許是省籍情結,也許是因為我們生命中曾經遭遇的事情,出現的撒瑪利亞人。求主幫助我們把內心的撒瑪利亞人完全放過,用主的愛來饒恕、赦免。懇求主給我們力量來實行主的話,主耶穌說:「你去照樣行吧!」雖然猶太人一向輕看、歧視、踐踏撒瑪利亞人,撒瑪利亞人不但沒記仇,仍然用愛心對待。求主讓我們也是用這樣的心情、態度,來面對我們人生中所討厭、不能接納的人,讓主的愛、主的生命在我們心中能大大得勝!(3月5日程怡文記錄)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 S06 2006年主日講台信息 | 查詢其它....more | 列印模式]