完成神的託付(上) 程世光 2006.09.10

講壇 完成神的託付(上) 程世光 2006.09.10
讀經:約翰福音十七章1~13節
有位母親非常愁苦。兒子罹癌,令她愁眉不展。曾多次手術,並未改善,即將進行的手術,也很不樂觀。她滿心愁苦,焦慮不安,似乎兒子的不健康,她要負全部責任。若手術不順利,她大概活不下去。愛兒本是母親天性,但兒子健康需要成為她生活的全部嗎?兒子罹癌,是她的責任嗎?她能左右手術的成敗嗎?若否,為何她給自己那麼沈重的壓力,終日愁苦不安呢?若不清楚自己的有限和責任的界線,撈過界的重擔能把自己壓垮。

這段經文是主耶穌最後晚餐時的禱告,也是祂受難前,最後公開的禱告。禱告中,祂回顧了祂的一生。祂怎樣看自己的一生呢?第三節說「祢所託付我的事,我已成全了。」祂很有把握已經完成了父神的託付。主耶穌完成了父神的託付嗎?在人看來,祂並不成功,怎能說完成父神的心意呢?那裡不成功?

一、祂沒有在地上留下豐功偉業,也沒有建立赫赫有名的彌賽亞國度。  
當時的猶太人渴望彌賽亞來到,帶領他們打敗羅馬帝國,建立政治獨立、經濟繁榮的國家。主耶穌沒有按這些人的期望建立彌賽亞國度,也從來不想建立這樣的國度,因為那不是神給祂的託付。主耶穌說,我的國不屬這世界。神國的來到,不是物質上的,而是心靈的國度。主耶穌是神的兒子嗎?是。祂是彌賽亞嗎?是。祂清楚知道天父的託付是完成救恩,而不是在地上建立彌賽亞的國度。若你我不明白天父的託付,恐怕給自己和他人太多壓力和痛苦。

韓德爾從小便顯露音樂才華。但,他外科醫生兼村長的父親,卻認為音樂是最低級的職業,禁止他學音樂,並培養他成律師。年幼的韓德爾偶然發現閣樓有架古鋼琴後,便不顧父親的反對,每天深夜偷溜到閣樓去練習。他九歲開始正式學管風琴、演奏法和作曲;十一歲就可代替老師出任務了。當父親過世後,他馬上放棄律師之路,專心學習音樂。不朽名曲「彌賽亞」是他陷於逆境深淵時,僅用兩週寫成的,當第四六曲「哈利路亞聖詠」首演時,英王喬治二世起立致敬。若韓德爾不明白神的心意和託付,屈從父親的意思去作律師,他在音樂上的天分就被埋沒。

二、祂沒有感化宗教領袖相信,反被他們釘在十架上。
祭司、文士、長老和法利賽人是當時的宗教領袖。祭司在聖殿裡獻祭,文士抄寫並解釋舊約聖經;長老是百姓信仰的領袖;法利賽人嚴守舊約禮儀規條,他們都熟悉舊約禮儀,背誦舊約聖經,是猶太信仰的核心人物。主耶穌不但沒有感化他們,使他們相信祂是基督。反被他們設計陷害,釘在十架上。

不要讀過聖經或認為讀過神學院,就是很好的基督徒。如果沒有敬虔的信仰,神學知識可以使他成為反對基督的人。尼采、馬克思都讀過神學院。尼采說神死了,結果不是神死了,尼采死了。馬克思建立無神論的共產主義,否認真神的存在。

三、祂傳福音,並不是人人都相信。
  主耶穌走遍各城各鄉傳揚福音,有人相信,有人不信。十一個門徒和一些忠心跟隨的婦女相信;祭司長、文士、法利賽人沒有相信;五餅二魚神蹟中的五千人沒有相信;畢士大池旁病了38年的癱子,也沒有相信。他們看見神蹟,聽見講道,還是不信。為什麼不信?不是主耶穌不盡力。第六節「你所賜給我的人」指相信的人,意思是人所以相信,是父神的工作,不是他自己能夠感動人相信。

所以,如果你我盡力傳福音給,人還是不相信,不要太灰心。連主耶穌傳,都有人信,有人不信。
 
四、祂的門徒經不起苦難的考驗,都失敗了。
 耶穌揀選十二門徒跟隨祂。他們聽祂講道,看祂行神蹟,醫病、趕鬼,祂花大部分時間在這些門徒身上。祂所作的有效嗎?值得嗎?在即將來臨的苦難中,沒有一個門徒經得起考驗。耶穌被逮捕,門徒都各奔東西,去逃命了。耶穌在大祭司面前被審判的時候,彼得三次否認祂。如果,你我作父母的盡心盡力教育孩子,孩子不聽話;作老師的盡力教導學生,學生不受教,不要太傷心,不要難過,覺得自己失敗了,所作的不值得。生命成長需要時間,靈命成長需要熬煉。彼得失敗以後,才認識自己的脆弱不可靠,謙卑下來。失敗後的彼得才能被神所用。

五、祂也沒有感化猶大,使猶大不出賣祂。
三年多的時間,猶大常常聽主耶穌講道,知道真理;多次看見主耶穌醫病,知道祂有醫治的大能;親身經歷耶穌趕鬼的過程,知道祂有權柄,勝過黑暗的權勢;主耶穌又用五餅二魚叫五千人吃飽;在暴風中,平靜風浪,這些超然的事,都顯明祂是神的兒子。他明明知道耶穌是神的兒子,卻不接受耶穌作主,認為耶穌只是老師。他平常就挪用公款,最後竟為了三十兩銀子,出賣耶穌。猶大的失敗是耶穌的責任嗎?耶穌能阻止猶大不失敗嗎?猶大出賣耶穌,是耶穌失敗嗎?神給每個人自由意志,每個人都可以自己決定,沒有人可以替他作決定。每個人都要為他所作的決定負責任。耶穌不能替猶大作決定,耶穌盡力挽回猶大,猶大仍出賣耶穌,猶大要負自己的責任。

耶穌基督清楚父神的託付,祂沒有建立地上的彌賽亞國度;沒有感化祭司長等宗教領袖;沒有傳福音,人人都相信;沒有使門徒經得起苦難考驗;沒有感化猶大不出賣他。祂沒有因此自責,陷入愁苦。如果,不清楚神的託付,去承擔不是自己的責任,只是增加自己的重擔和痛苦。主耶穌降世為人,知道自己的限制、神託付的範圍,忠心完成神的託付,不讓傳統、別人的期望成為自己的壓力。

如果你努力上進,盡力工作,因為不景氣,工作不保,不要太難過。如果,你努力經營婚姻,婚姻仍失敗,錯不在你,不要自認失敗。如果,盡力照顧孩子,他仍生病,不要太自責;如果你盡力教導孩子,孩子仍不聽活,不要太沮喪。每一個人都有權作決定,並為自己的決定負責。我們不能代替別人感受、決定、思考、學習,那是神給他的,是他要向神負責任。主耶穌不必為猶大出賣他負責;不必為祭司長、長老的邪惡負責;也不必為門徒的失敗負責,那都是他們自己的決定。我們只能在自己的範圍負責,神並沒有要我們為別人的決定負責。所以要清楚自己的範圍,免得給自己過多的壓力,認為自己是失敗的。(待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 S06 2006年主日講台信息 | 查詢其它....more | 列印模式]