天國的人才 范大陵 2006.09.24

講壇 天國的人才 范大陵 2006.09.24
讀經:馬太福音四章17-24節
耶穌基督來到世上為了傳天國的福音,為了要讓天國的福音能夠繼續,祂選召了兩對弟兄:西門彼得與安得烈、約翰和雅各;耶穌要他們做天國的人才。

請問,人才重要嗎?一個成功的企業有三個必備因素(1)資本(2)設備(3)人才。1960年至2000年間,台灣因為有如李國鼎資政、孫運璿院長、劉大中…等人才,台灣經濟才能起飛、政治也才能穩定;因此無論任何一個企業或是任何一個國家,人才是非常重要的。

當耶穌呼召了四個門徒後,又增至十二個門徒,祂的目的就是希望十二個門徒都能做天國的人才,將福音傳至地極,讓人同得福音的好處。其實這十二個門徒,在耶穌三年半傳道的生涯裡,都有傳福音、醫病、趕鬼的行動,但是聖經卻沒有記載他們有醫好病、趕了鬼的神蹟;他們就好像醫院的實習大夫一樣,在這三年半中跟在耶穌的身邊學習;「所以,你們要去,使萬民作我的門徒……」(太二十八19)、「……你們往普天下去,傳福音給萬民。」(可十六15)、「並且人要奉祂的名傳悔改、赦罪的道……」(路二十四47)、「你們受聖靈!你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了……」(約二十23),而使徒行傳一章4節卻說:「耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:『不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。』耶穌要門徒等候受聖靈的洗,因為惟有聖靈是整個傳福音的工作動力,以至原本三次不認主的彼得,第一次佈道就有三千人信主,第二次佈道更高達一萬人信主。

因此,新約時代耶穌最先選召少數人作天國人才,到了新約後半部時,聖經告訴我們,每一個天國國民都要成為天國人才,要像路加福音一章74-75節所說:「叫我們既從仇敵手中被救出來,就可以終身在祂面前,坦然無懼的用聖潔、公義事奉祂。」神希望今天在座所有天國國民都要成為天國人才,如同保羅在以弗所書的教導:教會是基督的身體,我們大家都成為肢體。

可是,我們究竟要如何做才能成為天國人才?我們又為什麼要服事神?主要原因是:

一、神要我們與祂同工,林前三9
上帝是全能的,祂說有就有,命令就立。祂創造伊甸園讓亞當、夏娃治理所有資源,雖然亞當、夏娃並沒有管理好;但是我們也看見,沒有亞伯拉罕就沒有以色列民族;沒有摩西就沒有出埃及;沒有約書亞就沒有進迦南;沒有約拿就沒有尼尼微城的悔改;沒有尼希米耶路撒冷城牆就不會被建立;沒有馬利亞就不會生下耶穌;沒有保羅就沒有海外宣教;沒有彼得就不會有耶路撒冷教會;沒有馬雅各就沒有台灣南部長老會;沒有馬偕就沒有北部長老會;沒有吳勇長老他們那一群人就沒有地方教會……我們不是在高舉人,只是要大家知道一個重點:有人才就有工作;什麼人就做什麼工作;而神是願意與人同工的。耶穌可以不用五餅二魚同樣讓五千人吃飽,但是耶穌願意與人同工,這就是神的恩典。

事奉神是一件非常榮耀的事。以賽亞書六章記載,當以賽亞在聖殿中看見主坐在高高的寶座上,天使在那裡事奉時,他聽見主說:「我可以差遣誰呢?誰肯為我去呢?」以賽亞立刻說:「我在這裡,請差遣我!」能夠服事萬王之王是一件多麼榮耀的事啊!請問大家,神是不是全能的主?是,但祂卻說我能差遣誰呢?神是願意與人同工的,只是祂不會差遣那些不肯給祂用的人。

二、事奉是神的心意,路一74~75
事奉是沒有退休的。我今年二月剛從教會退休下來,可是我仍然繼續服事。無論年齡大小,我們都要服事主,因為這是神的旨意。

三、事奉是因為感恩,可一30~31
當年吳勇長老得了大腸癌,開刀後發現已經蔓延不能切除,醫生束手無策便又縫合回去,吳勇長老只好回家。回家後吳勇長老追求聖潔,因為非聖潔不能見主的面。有一天,吳勇長老在他的房間裡,一陣對流風吹來,書桌上打開的聖經,被風翻到「壓傷的蘆葦祂不折斷,將殘的燈火祂不吹滅。」吳勇長老看了這節經文便告訴吳師母:「上帝醫治了我。」之後,他洗澡時發現身上的硬塊全都沒有了,然後他就出來事奉主。

長庚大學的簡教授,他是一位太空科學家。當年他住在洛杉磯時,有一個禮拜天的早上,當他開車載全家人去教會做禮拜,車子開到半路突然故障了,他們從高速公路翻到平面道路、又從平面道路撞上民牆,造成他昏迷不醒。但是感謝主,全美國最好的外科醫生幫他動刀,幾個月後他竟然好了,完全沒有任何一點後遺症。當他痊癒後便在他舊金山已預備好的墓園旁舉辦感恩禮拜,他認為若不是神的恩典,他早就死了。

請問,這兩個見證好不好?好,但還是不夠好,因為一個是得了癌症、一個是經歷了腦昏迷後才服事,而我們沒有病就願意奉獻、就立刻服事,是因為感恩;因為萬有都本於祂;因為我們的時間是從祂而來,我們的健康也是由祂而來。

四、事奉因為神給我們恩賜,約四34
一個人當他吃飽時他會很快樂,可是若消化不良、不運動,他就不會快樂,因為他的身體到後來會出現一些症狀。正如一個整天禱告、讀經的基督徒,不事奉神就不會快樂,因為神賜我們恩賜,就是要我們服事祂。

五、事奉為神永恆的國度,啟二十二3
如果我們今天在世不會服事,將來我們在天上也同樣不知道要如何服事。好比我要移民美國,要先學會英文、要先瞭解美國文化的道理是一樣的。我們現在世上是預備期,為了是將來到天國事奉,所以為了天國事奉,現在一定要好好事奉。你忠心的程度決定你將來天國掌權的程度。

六、事奉經歷神奇妙的作為,詩九十16
摩西帶領以色列出埃及、過紅海,這是大神蹟,因為他是神的僕人;保羅讓一個聽他講道摔下死的人復活,這也是大神蹟,也是因為他是神的僕人。我們事奉神的人,都經歷過神超人的恩典,而神奇妙的作為正是向事奉祂的人顯明。

如何才能成為天國人才?
究竟我們要怎麼事奉神,才能討神喜悅?「所求於管家的,是要他有忠心。」(林前四2)什麼是忠心?就是向著神,我們在小事上忠心,在大事上就也會忠心。求神幫助我們從今天開始事奉,你不下廚怎麼知道自己不會做菜?你不下到水裡,怎麼知道自己不會游泳?事奉都是從工作中摸索出來的。弟兄姊妹,我們都是可用的人,只是大家在不同的地方被主用,直等到將來一起與耶穌一同做寶座、一同戴冠冕(提後二12),這就是天國的信息。天國的人才是每一個人都可以參加的,因此讓我們從今天開始事奉,找到自己事奉的位子。
(莫少珍記錄)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 S06 2006年主日講台信息 | 查詢其它....more | 列印模式]