聖經中的政治倫理(上) 汪川生 2006.10.29

講壇 聖經中的政治倫理(上) 汪川生 2006.10.29
讀經:創世記九章5-6節 以弗所書二章13-16節
今天講一個教會很少碰觸的題目:聖經中的政治倫理。為什麼要說這個題目呢?這個題目連主耶穌在世界上時也無法避免。主耶穌傳道的時候,有一天,有人拿了一個錢幣問他「上稅給該撒可以不可以?」這是一個標準的政治性難題,主耶穌很智慧的回答說「該撒的物歸給該撒,上帝的物歸給上帝。」今天要從聖經的角度與弟兄姊妹一起思想這個問題。

先看一件事,主耶穌的門徒中,有一位是奮銳黨的西門,什麼是奮銳黨呢?按照新譯本翻為「激進派」,有點像今天的「深綠」或「台獨」;耶穌的門徒中還有一位叫馬太,他是羅馬政府的稅吏,幫羅馬人收猶太人的稅,就像今天的「統派」,想不到他們都被召到主的門下,然而他們都專心的跟從主,和和平平傳主的道,順從主的教導。從聖經看,奮銳黨的西門從沒有宣揚他激進的理念,或者聽見稅吏馬太再向猶太人收稅,這是非常重要的。

我要說個小故事;美國南北戰爭的時候,林肯總統常在神面前禱告,有一天有位朋友問他:「你是不是禱告上帝站在我們這邊?」結果林肯總統很有智慧的回答:「我禱告求上帝讓我站在祂的那一邊!」當我們思想上帝真理的時候,必須把自己的意識型態或者政治理念全部放下,才能明白神的旨意。

政治是管理眾人之事,是我們生活裡重要的一部份。既然聖經有啟示基督徒在地上當如何生活,當然聖經也會啟示基督徒在地上該有的政治原則。我分四個重點來說這個題目:

一、人
人是什麼?人是神按著神的形像、樣式造的。因為我們是按著神的形像造的,所以就有倫理。在動物的世界,有生活的法則,但沒有倫理的問題。人為什麼會思想倫理?因為上帝很特別,祂造人的時候,把尊貴的真理、仁義、聖潔賜給人,也就是上帝的形象。保羅在以弗所書特別提到:「要脫去你們從前行為上的舊人,並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」什麼叫真理?真理就是理性,讓我們能夠分辨是非,所以孟子說是非之心人皆有之。什麼叫仁義?仁義就是法性。什麼叫聖潔?聖潔就是德性,也是孟子所說的羞辱之心人皆有之。人有三個根本的東西,就是理性、法性、德性。人因此才有倫理的思考,也才有辦法遵行倫理,這是人最尊貴、特別的地方。上帝告訴我們「不可流人血,害人命」因為這是對人基本的尊重。為什麼人要彼此尊重、不可傷害?因為我們裡面有上帝賜給我們尊貴的本性。如果人只是會直立行走的動物,主耶穌就不必為我們的罪釘死在十字架上,神的兒子就不必道成肉身來到我們中間,為我們捨命,乃是因為我們是極其尊貴的。

主耶穌曾用一個神蹟來表明祂對人的看重,那就是祂去格拉森趕鬼的故事。當時群鬼央求耶穌讓牠們進入豬群裡去,結果就有二千頭豬投入海裡,換算今天的價值最少要新台幣二千萬元。主耶穌為什麼要行這個神蹟呢?祂可以直接把鬼趕出去就好了,為什麼還要允許牠們進入豬群呢?主耶穌有一個目的,乃是要告訴我們人的尊貴。弟兄姐妹你知道你生命的尊貴嗎?主耶穌說:「人若賺得全世界,賠上自己的生命有什麼益處呢?」可見人是何等的尊貴!倫理就是從這裡開始;當我們認識自己的尊貴,也認識他人的尊貴,我們就不會任意「流人血,害人命」,這是倫理的基礎。

二、人民
今天我們在世界上不是獨立的個體,我們有國家、政治,上帝如何定位人在群體中基本的法則?保羅在以弗所書說:「你們作主人的,待僕人也是一理,不要威嚇他們。因為知道,他們和你們同有一位主在天上;他並不偏待人。」這就是人權,因為上帝不偏待人。

這也是洛克「天賦人權」的由來,洛克是牛津大學基督學院的學生,深受聖經思想的影響,他知道人生來平等。此外美國的「獨立宣言」,開宗明義說「人是生而平等的,他們被造物主賦予了不可轉讓的權利」,因為我們同有一位主在天上,祂不偏待人。所以在上帝的面前,不管你有沒有學問、有沒有財富、有沒有權位,在神的眼中都是一樣,所以人生而平等,這就是人權。

講到人民首先要認識人權;其次要認識愛,主耶穌曾被律法師詰問:「上帝的誡命什麼最大?」主耶穌說:「盡心、盡力、盡意愛主你的神,又要愛人如己。」就是「愛你的鄰舍如己」,律法師說:「誰是我的鄰舍?」主耶穌就講了好撒馬利亞人的故事,其實有很深的用意,舊約利未記十九章總結律法有兩個重點,一是愛弟兄如同自己,另一是愛你們中間的外人如同自己,因為你們也作過寄居的。所以愛人如己的誡命有兩個層次;一個層次是愛弟兄如同自己,就是愛教會中的每位弟兄姊妹;第二個層次就是愛你們中間的外人如同自己。簡單的說,在上帝面前彼此相愛的命令,沒有種族、國家的界限,愛就是彼此相愛,神從一本造出萬族,我們同有一個祖先,有共同的源頭,共同承受上帝的形像與樣式,所以彼得說的很好「有了愛弟兄的心,還要有愛眾人的心。」主耶穌特別說撒瑪利亞人比喻的用意,是因為猶太人與撒瑪利亞人是世仇,主耶穌用猶太人所輕視、仇視的撒瑪利亞人來拯救那位受傷的猶太人,就是越過種族的界限,這就是上帝要我們彼此相愛的原則。

講到人民,就講到國家,一個國家難免由許多的種族所構成;在台灣有從中國大陸來的、有客家人、有原住民……,這麼多不同種族的人住在一起,如何能安居樂業?就是彼此相愛。唯有超越種族界限,這個國家才能努力往前走、才能發展。所以政治倫理講到人民時,有兩個重點;就是平等人權與愛人如己,而愛裡面又包含愛弟兄與愛外人,超越種族一切的界限。剛才我們讀的經文,主耶穌為我們釘死在十字架上,不單是擔負了我們的罪,祂拆毀中間隔斷的牆,讓猶太人與外邦人能和好。簡單說,就是讓所有有仇恨的人,因著耶穌的大愛,能夠凝聚在一起,可以彼此相愛像天國實現一樣。當我們領受主的餅與主的杯的時候,我們心中決不會想到藍和綠,只會想到主的愛太偉大,主的大愛讓我們這些罪人凝聚在一起,不僅享受主的恩典,並且在天父面前合而為一。所以任何政治的動作,若挑撥族群讓人彼此相恨、相爭的,這絕不是從上帝來的。前兩天看好消息頻道,趙鏞基牧師總結了一句話:「你們常說魔鬼在這裡、在那裡,其實魔鬼在恨的裡面。你們常說上帝在這裡、在那裡,上帝在愛裡。」讓我非常感動與認同,魔鬼在恨裡,上帝在愛裡,所以什麼時候我們挑撥族群,讓人相恨相爭時,我們就是把自己放在魔鬼的權勢下,當我們願意超越種族,遵行上帝誡命愛人如己的時候,我們就是把自己放在上帝的裡面。(待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 S06 2006年主日講台信息 | 查詢其它....more | 列印模式]