明白神的引導(下) 饒孝楫 2007.07.15

明白神的引導(下) 饒孝楫 2007.07.15
讀經:詩一一九篇105節
三、根據聖經的原則而行
詩篇一一九34「求祢賜我悟性」聖經從來沒有否定悟性。悟性就是理性、思考力,悟性、理性是神創造的。為何基督徒要抹殺理性呢?對於知識份子,抹殺理性是匪夷所思的。我們不可能,也不可以抹殺理性、感性。當然,我們更注重靈性。靈性即「理性、感性都向神永恆的旨意臣服」。同一篇36「求祢使我的心趨向祢的法度」,我們的心若趨向於神的話、神永恆的旨意,就愈明白神的引導、神要我們怎麼作。

我們若明白神的旨意,也知道活在地上的目的是榮耀神。每一次選擇,我們都要思考「如此是不是榮耀神、以神為中心?還是以自己為中心?」當以神為中心時,作什麼都對;當以自己為中心時,什麼都不對了。

有人說「聖靈啟示我」、「昨晚神告訴我…」,這都是違背聖經原則的。我傳道四十多年,神從來沒有告訴過我一次。一個聲音、一個字都沒有。我只有好好地讀聖經,從聖經中找到屬靈的原則、神永恆的旨意,然後去遵行。詩篇一一九篇多次告訴我們「要遵行」。

人生是一連串的選擇,我們根據什麼選擇。未信主時,我們根據私慾、利益、社會給我們的價值觀去選擇;信主後,根據聖經原則選擇。基督徒人生選擇最高的指標是榮耀主,與永恆發生關聯。亞當、夏娃在伊甸園,神不是告訴他們:「園中什麼樹的果子都不可以吃,吃的時候,要禱告清楚神的旨意和引領。」而是告訴他們:「園中各樣樹上的果子,可以隨意吃,只有分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!(創二16)」其中「隨意」是有範圍的,其中一棵樹的果子不能吃。神有主權,我們不要跨越了神的主權。所以,在伊甸園神給人隨意,只要不違背神的命令。

所以你可以隨意,但是在隨意之前,要有屬靈的三思而後行,聖經有三個原則如下:
(一)「凡事我都可行,但不都有益處。凡事我都可行,但無論哪一件,我總不受他的轄制(林前六12)」。違反道德的事,當然不可行;沒有違反道德,被轄制的,也不可行。

(二)「凡事都可行,但不都造就人(林前十23)」。有時我們所作的,也許對自己有益處,但不造就別人;或對人有壞處,也不可行。

(三)「所以,你們或吃或喝,無論做什麼,都要為榮耀神而行(林前十31)」。榮耀神而行,指的是以神為中心而行。

不要作對自己沒益處的事。求職時,有待遇非常好的工作,但須天天加班,以致無法崇拜事奉,這樣對於自己在永恆中是沒有益處的。我寧可選擇低薪,但我有時間精力服事主的工作。有的人堅持不加班,讓自己晚上、週日有著家庭時間。只要選擇不傷人,不造就人,使人信心虧損、攔阻神的作為,以神為中心,榮耀神的選擇,就是好的、對的。

曾有個中學生要明白神的帶領,到了走火入魔的地步。我非常地憂心,他說他凡事都尋求神的旨意,每件事無論大小都要知道那是神要他作的,才去作。他說每天早晨,都會禱告問神,那一件衣服是他應該穿的。後來情形更嚴重,他甚至穿鞋時,都要禱告問主「我要先穿左腳,還是右腳?」神從來沒有這樣子要求我們。不要輕看常理與理性的價值,因為那都是神的創造。最後要注意以下二點:

(一)時間的考驗。曾有一個弟兄為了「神是否要他跟某個姊妹在一起」,向神禱告了三天但都沒有答案,就很著急。我父親受洗時,教會一位老姊妹向我母親說:「老姊妹啊!當妳受洗的那一天,我就開始為你的先生信主禱告,十五年來沒有一天中斷。」她十五年來都沒有灰心啊!有時要明白神的引導,是需要長期、認真的尋求,是沒有什麼捷徑、立即可解決的。現代人較難面對時間的考驗,是速食文化所帶出來的後果。

(二)不要把自己的經驗絶對化。有傳道人問我當初奉獻傳道時有無作夢,我說自己很少作夢,他就將自己作夢後決定奉獻作傳道的經歷告訴我,然後下結論:「奉獻傳道前,總是要作個夢。」這就是將自己的經驗絶對化了。每人的經驗、情況、背景不一樣,神對每個人的引導也不同,不要用自己的經驗強加在別人身上,或用自己的經驗來批判別人。

詩篇二十五12「誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路。」敬畏神,神必引導你。 (2007年4月22日 周意如記錄):

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 S07 2007年主日講台信息 | 查詢其它....more | 列印模式]