試煉信心盼望(下) 程世光 2007.09.23

講壇 試煉信心盼望(下) 程世光 2007.09.23
讀經:彼得前書一章3~7節
二、試煉中,因著信,可以得著神能力的保護。
因信蒙神能力保守的人不是偶爾蒙神保守,而是經常相信、經歷神能力保守的人。在小事上相信,小事蒙神保守。你我每天都有重擔壓力,如果每天都相信神能保守,你信得過神,把一切重擔壓力禱告交給神。神的能力就保守你,每晚有好睡眠,不受惡夢干擾。如果,不信,就得不著神能力的保守,活在憂愁煩惱裡。如果,心裡猶豫,信心不強,就難免受攪擾,心神不寧。

  在大事上相信,大事上蒙神保守。C姐妹結婚後,因著先生不信主,很少去教會。直到發現得了肺腺癌,才辭去工作,回到教會。剛開始,到一個小教會,雖配合牧師參與探訪事奉,但主日信息沒有什麼供應,也沒有成人主日學,信心仍軟弱無力。一段日子後,才轉到本堂聚會。在這裡,主日信息供應她,成人主日學系統教導培植她,靈命慢慢成長,信仰根基建立起來。以後,她參加姐妹會,得著大家的關愛,結交一些好朋友。她參加唱詩訓練,才發現自己有美好的歌聲。雖然,身體一天不如天,靈命卻一天天長大。沒想到,她信心堅固起來,就主動參加台大福音晚會,帶著癌末的身體為主作見證,讓人看見她的喜樂、信心和愛主。身體衰弱,不能不住院時,她有機會就傳福音;常常唱詩讚美神。同病房的病人都喜歡聽她唱歌,醫生也很希奇她能夠這樣,完全沒有癌末病人的愁苦、恐慌。她離開世界時,說她要回家--回到天父的家。她平平安安到主那裡去,沒有恐懼害怕。她在苦難、可怕的癌症和死亡陰影中,得著神大能力的保守。她不是活在哀嘆、恐慌裡,而是神的慈愛和平安裡。

凡事相信,就凡事蒙神保守。有位弟兄打開email垃圾信件匣,看信件標題,那些要刪除,卻因著色情標題的描述,影響思想不潔。怎麼辦?以後,為了聖潔,他就不看標題,只看寄件者,來路不明的全都刪掉。這樣就保守思想聖潔。聖潔才有平安,不聖潔不會有平安。你相信神聖潔,追求聖潔,神的能力就保守你,不受罪的玷污和攪擾。

所以,你在小事上相信,小事上蒙神能力保守;在大事上相信,大事上蒙神能力保守。你每件事相信,每件事上都蒙神保守;你就是蒙神能力保守的人。

三、試煉中,因著信,神國的盼望成為不斷成長的力量。
現在經歷神的大能保守,使你有把握,必能得到末世要顯現的救恩。什麼是末世要顯現的救恩?末世就不是現在;末世顯現是主耶穌再來時要顯現。救恩不是靈魂得救,你信主耶穌時,靈魂已經得救了。末世要顯現的救恩是主耶穌再來時,神救我們脫離這罪惡墮落的世界,進入神光明燦爛的國度。在那國度裡,再也沒有罪惡、疾病、痛苦和各樣的壞事。這末世要顯現的救恩,就是v3.4所說活潑的盼望─得著天上不能朽壞、不能玷污、不能衰殘,存留在天上的基業。

  新衣服會變舊衣服,新鞋子會變舊鞋子,新車子會變舊車子,新房子會變舊房子,這世界上的一切都從新的變舊的,從好的變壞的,都會朽壞。就是金子、鑽石比較不會朽壞,但也不是不能朽壞。人盼望不朽壞,但這世上找不到不朽壞的,只有主給的是不能朽壞的。當你我的衣服、鞋子、車子、房子變舊,逐漸朽壞之時,不要傷心失望,主給我們的是不能朽壞的,比世上一切所有的更寶貴,讓我們讚美祂。

  這世界是被污染的。你看,現在土壤被污染,我們擔心吃到重金屬污染的米。
河川被污染,我們擔心飲水不乾淨。海洋被污染,海洋生態被破壞,海生物死亡。
空氣被污染,氣喘增多,過敏、呼吸道疾病增多惡化,連太空都被污染。現在
世界各國推動環保,再不環保,我們後代子孫不知道住在那裡。但主的國度沒有
任何污染,並且不能被玷污,多麼好啊!

  花草樹木有生長,美麗發旺的時候,但有一天都會枯萎衰殘。所有的動物有青春強壯的時候,衰殘死亡仍會來到。人過了四十歲以後,老花眼、牙周病、白髮…一一來到報到。所有的生命都會衰殘,沒有生命能永保青春美麗,只有在神的國度裡,不會衰殘。我們的身體一天不如一天,卻不要活在哀嘆難過裡,讓我們要為天上不能衰殘的國度高興歡喜。

  這活潑的盼望,就是活的盼望,不是死的盼望。世界上的盼望都是死的盼望。在你還沒有得到之前,拼命努力。有朝一日,得到了,你很滿意,但滿意沒有多久,你開始發現,不過如此。原先的盼望再也不能激勵你繼續努力奮鬥下去,不論金錢、事業成就、學問、愛情婚姻、權位、健康,沒有一樣能真正持久滿足你。 

但神國的盼望不一樣,這是活的盼望,能夠不斷激勵你往前。因為渴望得著豐盛的生命,我們每天好好靈修。我們聽道、查考聖經,期望更深明白神的話。我們禱告,希望聖經所說的美好,有一天能夠在我們身上實現。聖經中充滿了真理,每當我們明白又遵行,就有滿足和喜樂。但還有些不明白;有些明白,沒有遵行。而每次虔誠讀神的話,都有新的發現,新的收穫。神話語太豐富,太浩瀚,太偉大,就是我們窮一生之力,也無法完全明白。所以,這活的盼望就催逼我們不斷追求,不斷成長。不但如此,我們努力事奉,因為渴望主耶穌再來時候,被主稱讚;我們努力傳福音,因為這是主給我們的大使命。就是在苦難病痛中,也是學習忍耐,接受苦難考驗,希望能像主耶穌勝過一切苦難,完成父神的旨意。神光明的國度超過世界上的最好,你不相信,不能得著;你不看重,不羡慕,也不會有喜樂;彼得信心看見,就有大喜樂。

  所以,因著信,神國活潑的盼望,使我們不斷向前,追求成長。

四、現在的試煉考驗你的信心,使你配得稱讚、榮耀、尊貴。
人生有百般的試煉,身體或精神的疾病、事業的艱難、經濟的壓力、人際的摩擦、婚姻的衝突、孩子的叛逆、大環境的惡化都是試煉。試煉中,憂愁是我們共通的感受和經歷。耶穌要釘十架,獨自在客西馬尼園禱告,彼得明明知道要儆醒禱告,卻因為憂愁,疲倦睡著了。不論癌症、憂鬱症、失業、婚變、債務、訴訟、子女叛道…任何一樣苦難試煉,都能叫我們陷在憂愁裡,但這些不過是暫時的,終久試煉苦難會過去。

  試煉是必要的嗎?是,試煉是必要的。所有金子都要火煉,才能除去雜質,成為精金,發出耀眼的光芒。人的信心也需要各樣的試煉,才能除去人性的渣滓,發出信心的光芒。彼得不能接受主耶穌釘十架。基督豈能釘在十架上受痛苦?基督豈能釘在十架上受羞辱?主耶穌釘十架,他痛苦、絕望,不能明白。直到主耶穌從死裡復活,一再向他顯現,講解舊約彌賽亞預言,他才明白接受。彼得在試煉中,三次不認主耶穌。失敗前,他自信、驕傲,向主耶穌說:別人跌倒我總不跌倒,我就是和你同死,也不會不認你。失敗後,他才認識自己的軟弱,不敢再誇口、驕傲。主耶穌升天後,彼得被聖靈充滿,起來傳福音。因著信,他勇敢迎向苦難逼迫,他被監禁、被打,也不懼怕退縮,在逼迫中勇敢作工,最後為主殉道,被倒釘在十架上。以前他害怕逃跑,現在因著信,甘願為主受苦。世上的名利不能誘惑他,苦難死亡不能威嚇他,他不但自己受苦,並且寫信,堅固受苦信徒的信心。指出試煉對信心的價值----主耶穌再來時,可以得著尊貴、榮耀和尊貴,那是何等崇高的榮耀!不是世上任何可以比較的。

  清末民初蔡蘇娟出生於南京。父親是清朝江蘇撫台,年輕時就讀基督教女子學校,16歲時決志信主。在傳統家庭遭遇極大的逼迫,但她堅持信仰,忍耐到底,就帶領家人一個個信主。41歲時,有一天早晨起來,發現房子圍著自己在轉,光線好像刀一樣在刺她的眼睛,身體僵硬好像一具死屍在冰冷的地方,不能向人說什麼,只能發出呻吟和手的移動。栽培她的宣教士李曼女士和僕人在房間周圍掛上深黑的簾子,用黑色帶子遮眼睛。經過一年名醫束手無策,最後,一位有名的中醫對她說:蔡小姐,我們都欽佩你的名聲,只是你要曉得,油乾了燈也要熄了,你的壽命是不能超過三天。家人在傷心之際為她作了夀衣,甚至買了棺木,預備辦後事。長期帶領栽培她的美國宣教士李曼不肯放棄,並且發電報到外國,請人繼續為她禱告。奇蹟似地她活了下來,但她變得不能走路,雙眼不能看見光,必須長年臥病在床。在二十多年病痛後,她說:我確實在疼痛中找到了平安,在苦難中得到了喜樂,在暗裡得到了亮光,睡在床上二十多年後,我能說經過死蔭的幽谷是值得的,因為我認識了主耶穌基督為喜樂。大陸政權變色,宣教士帶她去美國,許多人聽見她的故事,前去探訪,要安慰她。但凡見過她的人,看她長年生活在暗無天日的房間裡,身上卻發出朝陽般的溫暖光輝,與她談話之後,都對自己的人生有新的定義。她的病床成為傳講主耶穌的講台,她的暗室成為安慰世人的光明之所。

  苦難試煉中,有暫時的憂愁。但信心被試煉後,卻比金子更寶貴,可以得著主耶穌的稱讚、榮耀、尊貴。

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 S07 2007年主日講台信息 | 查詢其它....more | 列印模式]