生命的價值(下) 劉民和 2008.09.28

講壇 生命的價值(下) 劉民和 2008.09.28

讀經:路加福音十六章19-31節、馬可福音八章36-38節
生命的價值是什麼?
今天,耶穌基督已經從死裡復活,可是還是有很多人把耶穌基督復活當作是一件很平常的事;正如復活節一到,大家可能只是慶祝一下就算記念過了,並非真正明白死裡復活的意義。聖經告訴我們,財主雖然擁有財富卻不看重生命的價值,才會在陰間受苦。路加福音十九章41-42節:「耶穌快到耶路撒冷,看見城,就為他哀哭,說:『巴不得你在這日子知道關係你平安的事;無奈這事現在是隱藏的,叫你的眼看不出來。』」耶穌明白生命的價值,所以祂為整個城市的人哀哭;今天我們看見很多人到四川、緬甸賑災,可能卻很少人為這些城市的靈魂哀哭。

哀哭,是耶穌基督在人性上的流露。我們人總是會愛那些願意悔改、認罪、謙卑的人,但是耶穌基督是在我們還作罪人的時候就愛我們、為我們的罪釘在十字架上,祂不是因為我們是誰,也不是因為我們做了什麼才愛我們,而是因為神本是愛。
生命的價值在乎什麼?在乎意義;生命的意義又在乎什麼?在乎正確地讓神在我們生命時空裡所活出的意義。如果在我們生活的時空裡,常常願意被神成就祂的旨意,我們的生命就有價值、就有意義。約翰福音二章1-4節:「第三日,在加利利的迦拿有娶親的筵席,耶穌的母親在那裡。耶穌和他的門徒也被請去赴席。酒用盡了,耶穌的母親對他說:『他們沒有酒了。』耶穌說:『母親,我與你有什麼相干?我的時候還沒有到。』」耶穌的時候是什麼時候?約翰福音十七章1節:「耶穌說了這話,就舉目望天,說:『父啊,時候到了,願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你。』」耶穌的時候就是釘十字架的時候。耶穌在祂生命中的時空,常常願意用生命成就神的心意。我們每個人在自我介紹時,都會說我出生哪裡、住在哪裡、現在做的是什麼……這指的是時間,每個人來到世上都有一定的時間,但是我們的時候到底是什麼時候?是上帝在我們生命中引導我們做的時候,而我們又願意讓神的心意在我們生命中成就,這就是我們的時候。例如,我跟人有衝突,縱然有一千個理由不需要向他道歉,有一千個理由告訴人是他的錯,但是,當神的時候到了,祂引導我們,我們就會謙卑地願意尋求和睦,願意與對方和好,這就是時候到了,榮耀神的時候。

請問,在我們的生命與生活中,有多少時候是讓神的旨意在我們身上成就,藉我使別人得福?使別人得福,不一定是我順遂之時,也許是我最痛苦、最受誤會的時候,只要神的時候到了,就是神成就祂美意的時候。馬可福音八章36-38節告訴我們,「人就是賺得全世界,賠上了自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?凡在這淫亂罪惡的世代,把我和我的道當作可恥的,人子在他父的榮耀裡,同聖天使降臨的時候,也要把那人當作可恥的。」人如果只是為了賺錢卻賠上家庭關係、兒女關係等等其他一切的生活,有什麼益處呢?而當我還是一個罪人時;尤其是我,吸毒、販毒、無惡不做的罪人,神卻沒有把我當作可恥的,反而救贖了我的生命,但是如果有人把神的道當作可恥的,他將來也要把那人當作可恥的。二十一世紀的教會,是個有道可傳的教會;二十一世紀的基督徒,是一個有道可活的基督徒,當我們正確理解神的道、分析神的道、應用神的道時,神的道就會在我們的生命中大大釋放,無論是生病的、被綑綁的人都會得釋放,因為神的道沒有一句不帶能力。

王正雄弟兄見證,撿回一個寶
我今年六十八歲,十五歲加入幫派,十六歲吸毒。我因為吸毒、販毒曾坐牢二十三年,出監吸毒有二十一年,前後一共四十四年的時間都在毒品、監獄中度過;因為吸毒,我付出了相當大的代價。

被毒品綑綁真的很苦,我不知道誰能救我,來到晨曦會我才知道我終於找對了地方。過去在社會上混時,我是靠賭博維生。第一次坐牢是在民國五十九年,當我出監時我以為自己已經戒掉毒了,可是沒有想到一踏出監獄便立刻跑去找毒品,反而變本加厲的不但吸毒還去販毒,無知的我當時並不知道販毒是在害人,只認為我是在賺錢。

坐牢期間,唯一不放棄我的就是我的母親。其實每一次出監,我都告訴自己,這一次出去絕對要改、絕對不再吸毒,可是每一次都還是跑去吸;監獄、社會都沒有辦法改變我。當我因為販毒被抓到外島服刑時,雖然也有牧師來監所傳福音,但是我們都很混,唯有劉牧師來監獄佈道時,因為過去在報章雜誌上看過他的見證,所以當他佈道時,他以過來人的心理打動了我,用神的話改變了我。

我母親現在都要去醫院洗腎,她老人家已八十八歲,每週洗腎三次。昨天她去醫院洗腎時,忽然血壓降得很低,我從昨晚到現在都沒有闔眼睡過,一直在幫她按摩,早上要出門時,我還告訴她我會馬上回去,叫她不要害怕。

我進晨曦會台南所戒毒時,因為施打毒品產生的後遺症,使我腳腫得好像大象一樣,經常要去醫院門診,可是卻毫無改善。有一天劉牧師來台南所,看見我腳腫的情形立刻為我禱告,感謝主,神的話每一句都進到我心裡,本來我不信的,但是劉牧師為我禱告,我也自己學著禱告,結果我的腳真的好起來了,不但能走,還能運動,因此我在晨曦會信主受洗,在晨曦會已住了七年八個月。

我沒有什麼學問,只讀到國小三年級,所以認識的字不多,但是現在我卻會寫很多字,都是因為在晨曦會抄聖經學的。每天早上我五點起床,自己一個人去課室抄聖經,別人用一個小時,我就用六個小時,寫到我的手都變了形,但是聖經每一句話都令我感動,都進入我的心裡。

有一天,有一位老師來上課時說了一個故事,「每一位父母都愛他們的兒女,但是兒女卻不知道。有一天母親出門時告訴兒女說,這裡的錄影帶每一片你們都可以看,唯獨這一片你們不要看,可是她的兒子偏偏要看那一片。」聽後我覺得這就好像我們去吸毒一樣,父母親叫我們不要去吸毒,可是我們偏偏要走這條路。當我聽完後看到教室外面的街道上,有一個年輕的母親一手提著一籃水果,一手牽著小女兒走向我們台南所隔壁的台南少年所,她們母女倆淋了滿身是雨,我突然覺得那個背影好像我的母親,因為我十六歲就開始學壞,讓母親為我操心了一輩子,當下我立刻悔改,在台南所慢慢地被改變,現在我每次回家,我母親看到我都會覺得撿回一個寶貝的兒子。只是,她現在已經沒有辦法做任何事了,都要靠兒子回來幫她做,不過她說她也要信耶穌,因為她看到耶穌改變了我,令她很感動,並且,有一次她在醫院洗腎時,忽然發生狀況,晨曦門訓的申耀斌牧師和門訓的學生都輪流去幫助她,早上上課前他們會背她下樓,弟兄開車送她去新光醫院洗腎,下午下課後又去醫院接她回家,當時我住在台南所,沒有辦法時常回家,因此我實在很感謝晨曦會,也很感謝神救贖了我和許多吸毒的弟兄。 (八月17日主日信息)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 S08 2008年主日講台信息 | 查詢其它....more | 列印模式]