認識神(上) 范大陵 2010.01.31

講壇 認識神(上) 范大陵 2010.01.31
讀經:約翰福音十七章3節

你覺得一生當中,那一樣事最重要?健康嗎?財富嗎?從聖經來看,最重要的就是—永生。有了永生才有盼望。有了永生,生命才會改變。什麼叫「永生」呢?就是上帝賜給人類最大的禮物—永遠的生命。約翰福音十七章3節「認識你─獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。」經文讓我們知道,我們的神是獨一的神,如果神有很多的話,那就不是神,難道神還分大小嗎?

有真神就會有假神,越好的東西,越有假的,例如:假鈔、假珠寶、假髮…神也有真假,千萬不能亂拜神。人會造神,像關公、張飛…。人也會把動物當作神,例如:齊天大聖、十八王公廟…。人也把植物、礦物當作神。我怎樣認識真神呢?怎樣認識祂所差來的獨生子耶穌基督?怎樣得到永遠的生命?婚姻、愛情、健康、財富、名譽、學問…都重要。但從上帝的角度來看,永遠的生命比這些都重要,得到永生是需要條件。認識一個人有兩種可能,一個是先相信後認識,一個是先認識後相信。2006年我得了一個會死的病,叫紅皮症。全台灣只有五個人得這種怪病,癢到紅、到抓、到破皮,然後就流膿,讓我非常痛苦。有位姊妹介紹一位皮膚科醫生給我,我不認識他,但我相信他,他用類固醇控制我的病情。最後,因著神的恩典我得醫治。認識神就是先相信後認識,所以基督徒的責任,就是介紹別人認識這位上帝,認識耶穌基督。

認識神有什麼好處?
1.得平安、得福氣
我們看約伯記22:21「你要認識神,就得平安;福氣也必臨到你。」所以,你不認識就沒有平安,福氣也不會臨到你。上帝賜給人類的福氣有兩種;一種是一般性的恩典,不管你信不信祂,都會得著,例如新鮮的空氣、燦爛的陽光、甘甜的泉水…。另一種是特別的恩典,需要信耶穌才會有。信耶穌以後,你不但有人的生命,也有神的生命。不但有人的智慧,更有神的智慧。我讀高中的時候,是全班倒數的名次,連老師都說我考大學沒希望,就在這時候,有人向我傳福音,信主以後,我有人的智慧,又加上神的智慧。聖經說:「敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。」我每天禱告,求神給我智慧、好的記憶力。四年以後,我以前三名從成功大學畢業。師大附中校長九次邀請我到學校演講,並介紹我是傑出校友。高中我讀了七年,留級一年、補考五年,高一就被記二個大過、二個小過,寫過無數次的悔過書,是沒有希望的人。但信耶穌以後,有人的智慧又有神的智慧,有人的幫助又有神的幫助。詩篇說:「我要向山舉目,我的幫助從造天地的耶和華而來。」去年我與內人去美國探親兼講道,當時已經沒有經濟艙的位子,我向神禱告,求神恩待我們,結果神意外的賜給我們頭等艙的機位,做夢都沒想到。這就是神的幫助、神的看顧。

信主後,我們不僅有人的醫治,還有神的醫治。2006年我得紅皮症,醫生說無法可治,可能是淋巴癌引起。當時痛苦到想死,晚上睡覺,看著內人就哭了,因為知道不久後,她就要變成寡婦。我跟神禱告:「神阿!人不能治,但你能治!」我就照著雅各書5:14「你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來;他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。」我請了一些牧師、長老到我家,為我抹油禱告。有位牧者甚至為我四十天禁食禱告,讓我感動不已。那時是2006年8月,到2007年5月就感覺已經痊癒了,我們再到醫院檢查,醫生告訴我:「你好了,你的禱告很有效!」這就是神的醫治。

我信主後,不但有人的愛,更有神的愛。知道「施比受更有福」,慢慢跟神的愛連接,我學會與人分享我的食物、金錢、衣服,因為我有神的愛。信耶穌以後,有人的引導,更有神的引導。人的引導會錯,但神的引導絕不會錯。大家都聽過一部電影「海角七號」,其中的男主角因為遇到一位好導演,就把這個角色、電影演得很出色。我們為什麼演不好自己的角色?因為小時候媽媽是我們的導演,之後老師是我們的導演,以後就自導自演。但是當你信了上帝、信了耶穌,讓上帝做你的導演,你會活得比以前更加精彩,這是我的經驗。

你有了神的幫助、神的醫治、神的智慧、神的能力,就能得勝。在最近這十年裡,我遇到許多的難處,有的人可能會去跳樓,但有一句話一直在我心裡,哥林多候書4:7-10「我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望; 遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。」信耶穌,就會神的恩典,讓你達到不能達到的目標。你不僅有人的看顧,也有神的看顧,不僅有人的智慧,也有神的智慧,不僅有人的幫助,還有神的幫助,不僅在地上有盼望,在天上也有盼望,因為聖經說:「不致滅亡,反得永生」。

去年12月下旬,到美國去看望岳父母的墳墓,很感慨。我岳父80歲過世,岳母89歲過世,但在他們旁邊的,一個17歲、一個20歲就過世。在人生的舞台上,長短差異很有限,我們都會過去,但是對於一個認識真神和耶穌的人來講,有一個很大的盼望,就是永生。所以,你信耶穌有人的平安,更有神的平安,聖經描述這是「出人意外的平安」。你有人的快樂,更有神所賜的喜樂,保羅和西拉到腓立比去傳道,被打得全身是傷,但兩人卻在監獄裡禱告、唱詩讚美神,那是超越環境的喜樂。舊約裡有這樣的描述:「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。」我就是如此的喜樂,這種喜樂、平安、愛是從神來的,源源不絕,而且上帝給我們的恩典,是超過我們所求所想的。這是認識神、信耶穌的好處,得平安,福氣臨到你。

2.得以長大成人,滿有基督身量
認識神還有一個好處,以弗所書4:13「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」真道就是神的話、神的真理,透過神的話我們認識神的兒子,得以長大成人。小嬰兒與成人是大不相同的,對人生的享受更是不一樣;小嬰兒只能吃奶,但成人可以享受美食;小嬰兒無法欣賞美麗的風景,但成人卻可以;小嬰孩對家裡沒有貢獻的,只有消費不能生產。同樣,在基督的教會裡,若大家都是屬靈的小嬰孩,那牧者就非常辛苦了。但如果都是成熟的基督徒,牧者就輕省多了。天父同樣希望我們長大成熟,不是屬靈的嬰孩。認識神得永生,得福氣,得以長大成人,滿有基督長成的身量。(待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 S10 2010年主日講台信息 | 查詢其它....more | 列印模式]