改變!(上) 王寓文 2010.02.28

講壇 改變!(上) 王寓文 2010.02.28
讀經:以賽亞書六十一章 1~4節

『主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我』受膏者,希伯來文 Mashiah,音譯彌賽亞,希臘文為Christos,直譯中文稱基督;彌賽亞和基督是同名詞,意思就是受膏者。主前740年至主前700年之間以賽亞發出一連串預言,預告有一位神所差來的受膏者,以僕人身份出現,而透過61:1-4這段更預言這位受膏者將「帶來許多改變」。改變 CHANGE! YES,HE CAN將是彌賽亞的記號!

耶穌三十歲開始傳講天國福音,路4:16-21記載『耶穌來到拿撒勒,就是他長大的地方。在安息日,照他平常的規矩進了會堂,站起來要念聖經。有人把先知以賽亞的書交給他,他就打開,找到一處寫著說:主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。』耶穌讀出今天這段經文,沒想到他把書捲起來,坐下後,竟公眾地宣告『今天這經應驗在你們耳中了。』耶穌用這段彌賽亞預言向世人宣達他事奉要做什麼以及他的身分!這段聖經對我們認識基督耶穌,很重要!耶穌,祂就是那位神所差帶來改變的受膏者!

從沒法無望變滿有盼望!
『叫我傳福音給貧窮的人,差遣我醫好傷心的人』或可另譯:叫我報好消息給困苦的人,差遣我醫好心裡憂傷的人。「貧窮」這原文指著痛苦、虛弱、貧乏、缺乏。注意這困苦的人平行於傷心的人,為何說「傷心」呢?原來傷心這原文意指被壓碎、被折斷、被撕裂的心啊!這經文描述彌賽亞第一號任務就是為著那些被巨大的痛苦、困苦折磨,以致他感覺心好像碎裂折斷的人,這些人感覺前面只有壞消息,日子只會更壞,哪會更好!他盼望好消息,但誰能帶來好消息呢?他看不見前面有盼望。但彌賽亞將有福音(原意為好消息)帶給他,叫他碎裂的心被纏裹(「醫好)的原意)、被包紮醫治。

常有人譏諷基督徒是因為生命出現難關,所以才會信耶穌,信耶穌是弱者表現!我以前不知如何回答,但我現在懂了,我們會在痛苦中信耶穌,乃是因為耶穌基督最看到那些正在承受痛苦的人,心靈受壓碎裂的人,他樂意臨到這樣的人面前,願意把好消息帶給他們,是他想要並來找他們啊!約翰福音五章記錄耶穌有次到耶路撒冷,進城後他選擇直奔畢士大池,找到一位患病三十八年卻無法得醫治的癱子,這人臥在池旁等待三十八年!三十八年啊!這人正是這裡所說「困苦」「心被壓碎」的人,他憂憂回答『沒有人把我放在池子裡』等我爬到『有別人比我先下去』。是耶穌來找他,耶穌把好消息帶給他,醫治了他,耶穌改變了他!耶穌這舉動正傳達了彌賽亞帶來改變的記號!耶穌樂意也願意為正在受痛苦並心靈碎裂的人帶來改變!各位,巨大的痛苦,使你心感到被壓碎、被折斷嗎?你已經不相信生命有好消息了嗎?讓我告訴你,耶穌基督,祂願意宣達好消息,祂願意纏裹你的痛苦,包紮你的傷痛!讓祂介入,祂要使你聽見好消息,看見前面有盼望。基督徒,不要遲疑,把耶穌介紹給正在受痛苦、心碎裂的人!

從受制囚禁變自由釋放!
彌賽亞要做的改變還有是使『被擄的得釋放,被綑綁的重見光明』這件事發生,並這樣的消息被宣揚,而且這改變舉動正傳達出『耶和華的恩年和我們神報仇的日子』的信息!和合本「出監牢」,原意乃「眼睛大大打開」,指著人被拯救而從黑暗地牢帶上來,於是眼睛大開見光明。這是對著那些被強大勢力擄去而成為奴隸,被囚禁失去自由的人發出的。彌賽亞的作為使人從壓迫的惡勢力被釋放,獲得自由!不是一刻的自由,而是持續下去的、長長久久的自由,因為這裡用「恩年」的「年」表達彌賽亞降臨帶出神的恩,而這個恩典是延續的、長久的!用「報仇日」的「日」說明,同時神所作的公正公義報應是精確地發出,快速地完成了!基督徒都是這樣經歷過的,我們曾經活在撒旦權下、被死亡結局控制、被罪所捆綁,但因為主耶穌降臨並釘十架後三日復活,顯明祂戰勝了撒旦、死亡、罪這三樣囚禁人的無情勢力,我們已經自由了,不再懼怕這些了。

別看我現在人模人樣,信主前的我不是這樣,以前我是個因為交鬼,心裡怕鬼、怕黑的人。服役時,部隊裡發生些事,長官就叫個排長暗夜私下找了幾位去作交鬼的事,想尋求解答出路,我從沒有向部隊裡的人透漏我搞交鬼、算命,沒想到,排長就半夜主動找上我,我想我以前一定鬼模鬼樣啊!1986年秋天我在美國信主,一個早晨在研究生宿舍睡著睡著驚醒,感覺房間急速陰寒,我全身不能動彈,只有意念還在,眼睛可開,我的經驗讓我知道邪惡靈界來試探,有像聲音又像意念嘲笑質疑我『你以為耶穌真的可以讓你的罪過消除啊!?』我驚嚇而心裡呼喊主名,心裡有微聲提醒我許多聖經裡關於主耶穌在世事蹟的經文,也讓我好像看見主耶穌被釘十架、空墳墓復活!力量心底升起,於是我用信心在裡面吶喊『是的,主耶穌十架上受死,祂已經擔當我的罪,我所有的罪。惡者,你退去吧!』立時,我手腳恢復動彈,感覺房間溫度回來了。從那以後,再也沒有邪靈困擾。我不再懼怕黑暗,我不再懼怕惡者勢力,我反而常常有拆除偶像的服事。黑暗權勢在主耶穌面前只能竄逃,主耶穌基督救我脫離黑暗權勢,讓我蒙恩,直到如今,也將到見主面。各位,來經歷耶穌基督,祂已經勝過壓制你的黑暗權勢,祂將改變你,祂能使你自由。

從悲哀憂傷變喜樂讚美!
『安慰一切悲哀的人』藉安慰帶出改變,正是彌賽亞要做的。這裡用『賜華冠代替灰塵;喜樂油代替悲哀;讚美衣代替憂傷之靈』描述這變化;揚灰塵是古代中東人表達哀傷絕望的舉止!戴華冠表示戴上禮冠來歡喜慶祝,喜樂油是王子加冠使用的,表示賦與尊貴的地位;披衣一直是舊約語詞裡象徵披裹上新性情、新力量。這經文想說的是:彌賽亞所帶來的安慰產生一種由上到下,由裡而外的變化!這改變帶出由天上澆灌下,致使由裡而外發動的新態度、新地位、新性情、新力量。而這安慰信息是要給那些在生命裡有深沈憂傷的人,神要透過這位彌賽亞僕人「安慰」這樣的人。

彌賽亞僕人將透過祂的行動以及祂的話語,使仰望祂、等候祂的人經歷一種巨大而恆久的變化,使人得安慰,不再對生命有深沈憂傷,『壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅。賽42:3』正是另一描述。這也是為甚麼耶穌特意去拿因城(路加7章),憐憫那位喪獨生子的寡婦(失去了以為擁有的依靠、失去了生命奮鬥的意義、失去了活著的盼望,這寡婦就是對生命有深沈憂傷的人的代表),耶穌要她「不要再哭了」,還上前按住棺材的抬槓,不讓送葬行列前進,耶穌竟吩咐「少年人,起來!」死人復活,寡婦得了安慰。耶穌這神蹟其實正是為著見證祂自己就是照著彌賽亞預言來的那一位安慰者啊!(下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 S10 2010年主日講台信息 | 查詢其它....more | 列印模式]