和平的福音(下) 沈明鋒 2010.03.21

講壇 和平的福音(下) 沈明鋒 2010.03.21
讀經:以弗所書二章13-18節

在基督裡才有和平─救主耶穌親身成就和睦;受靈感藉基督得進父前
這一段經文論到,你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著祂的血,已經得親近了。所以在耶穌基督裡面才有真正的和平,這怎麼說呢?因為耶穌基督是神,祂為了愛我們的緣故來到世上,取了肉身的樣式,為世人的罪被釘死在十字架上。因為罪案已經定了,祂為我們受了罪的刑罰,祂的血成為我們赦罪的泉源。祂的血怎麼能夠赦罪呢?因為祂是神,祂也是完全的人,祂完全的聖潔,只有祂的血才能夠洗滌人的罪;因為祂是神,當我們接受救恩,就可以領受神永遠的生命。所以今天在基督裡才有真正的平安,在基督裡才有真正的和平。

這段經文裡一直提到「兩下」這個詞句,說到因祂使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆。這裡所提的兩下指的就是兩造,指的是敵對的雙方。原來在這兩造中間存在有冤仇,有許多的敵意,在這兩造當中,原來是沒有辦法彼此親近的。耶穌基督祂成為肉身,在十字架上完成救贖,祂代我們付上罪的代價。經文的祂「使」我們和睦,在原文的意思是祂「是」我們的和睦;祂是我們的和睦,表示耶穌基督是唯一能讓人類和睦的根源,除祂以外沒有辦法達到人間真正的和睦。為什麼這麼說呢?剛剛提到的兩造,指的是人與人,是外邦人跟猶太人。原來人在神眼中是犯罪的人,而神是審判者,審判者跟受審罪人之間,地位上本來就是敵對的。而猶太人因自以為有律法,就把外邦人區隔在外,彼此中間存在敵意。而今耶穌基督流出寶血,藉著祂的血在基督裡我們被遮蓋了,我們被包裹在耶穌基督裡面。所以當來到神面前,神所看的不是我們這個犯罪的人,祂看到的是耶穌基督的義披在我們身上,因為我們被包裹在耶穌基督裡。不管是猶太人、外邦人都是罪人,都需要耶穌基督的救恩,耶穌流血代贖就成全了律法,在基督裡猶太人、外邦人之間就不再有隔閡。因著耶穌基督十字架捨身的愛,使人可以回到父神的面前,讓人跟人彼此中間的仇恨得以化解;藉著祂,兩造中間的牆就拆毀了。兩下藉著祂成就了和睦,使兩下歸為一體,得與神和好了。

第18節說:因為我們兩下藉著祂,被一個聖靈所感,得以進到父面前。在這節經文中提到了三一真神,祂用祂的智慧成就了這奇妙救恩,因著聖父的揀選,藉著聖子耶穌在十字架上完成救恩,藉由聖靈的感動帶領我們認識耶穌基督,得以進到天父的面前。這裡所說的「進到」,原有引介的意思,好像我們跟父神本是不認識的,必須透過中間介紹人、就是透過耶穌基督把我們帶到父神的面前。因著這十字架的救恩,讓人跟神可以和好,讓人跟人中間的仇恨可以消除,這十字架救恩是何等的寶貴。

人人需要和平福音─凡願接受者得享真平安;教會是基督新造的群體
世人希望和平,人人都希望有平安;和平,原來就是有平安的意思。人人需要這和平的福音,特別在這動盪的世代,人都渴望能夠有平安;也只有十字架的救恩能成就和平,帶來真正的平安。從十架的縱面看,人可以來到父神的面前,從十架的橫面來看,人跟人中間的隔牆拆毀了;因著十字架,就達到無論上下、左右,全面性的平安。

經文17節:並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。這裡提到遠處的人指的是外邦人,近處的人指的是猶太人。我們前面說到當猶太人從神那裡領受律法,他們因是神的選民就非常的傲慢,對非猶太人完全鄙視。猶太男人在每天禱告中會驕傲的說:我感謝神,因我不是奴隸;我感謝神,因我不是外邦人;我感謝神,因我不是女人。為什麼他們這樣禱告呢?原來他們在耶路撒冷城建了聖殿,他們認為神就住在聖殿裡。聖殿最外圍是外邦人院,再往裡面是女人院,然後進到猶太人院,再到祭司院、最裡面是至聖所。外邦人只被准許留在外邦人院,而在外邦人院和女人院中間就立了牆,各個入口處寫著「外邦人到此止步,違者處死。」因這隔斷的牆,就在猶太人與外邦人中間產生敵對;而今因耶穌基督十字架的愛,這隔斷的牆就拆毀了。

猶太人認為神住在聖殿的至聖所裡,只有猶太人可以較接近神,所以是近處的人;外邦人只能離聖殿遠遠的,所以是遠處的人。但這和平的福音是給遠處的人,也是給近處的人;是給外邦人,亦是給猶太人,也就是給所有人類。外邦人需要這十字架的救恩,猶太人也一樣需要耶穌基督十字架的救恩。亦即凡是願意接受十字架救恩的人,這和平的福音就讓他在生活中得以享受到真正的平安。

第15節經文:而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。這裡的「新人」,並不是指個別信徒說的。聖經告訴我們:若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。沒有錯,我們是新造的人,但是在這節經文的新人,指的是一個新造的群體,也就是教會,教會是藉著耶穌基督十字架救恩所設立的。為什麼說教會是新人呢?新,是嶄新的,是過去未曾有的;人,可說是人種,是群體。基督徒是接受十字架救恩的人,是一個新的人種,是一個新的國度;教會就是基督徒的群體,歷世歷代、萬國萬邦中,無論是什麼膚色、使用什麼語言、是什麼性別、是富貴貧賤,在基督裡都已成為一體。凡是信主的人在教會裡互為肢體,連於元首基督,享受真正的和睦、在主裡的合一。因此今天在教會中,如果信徒彼此之間還以種種理由築起一面一面的牆,那並不合乎神的心意。教會中有講客家話的,有講台語的,有講國語的,如果各自成為一個封閉的群體從而排斥其他肢體,那麼耶穌基督已經拆毀了的牆,卻在我們的無知下,又把隔牆高築起來。如果我們參加某個團契、小組或參與某種事工,就拒絕接納其他的信徒,我們也是在築牆,在製造人和人之間的隔閡,造成人和人中間的敵對。今天在教會裡面,我們可以有不同的政治理念或主張,可以是屬藍的、可以是屬綠的,你可以主張臺獨、你可以主張統一;但在基督耶穌裡,我們是新造的群體,是新的人種,是一個新的國度。這世界上的萬國、萬邦都要過去,只有神的國是永不震動的國,只有神的國度永遠長存。在神的眼中只有二個國度,凡接受十字架救恩的人是屬於神國的人,其餘則是不屬神國度的人。

這段經文一開始第13節提到:你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著祂的血已經得親近了。這裡的「從前」…「如今」…,從前是一個樣,如今是另外一個樣,這中間的轉變就是十字架救恩的果效。在以弗所書二章最前面幾節經文裡,提到「從前」外邦人是與基督無關、是局外人、是沒有指望的;但「如今」藉著耶穌基督的血,藉著十字架的救恩,我們不再是外人、不再是客旅、是神家裡的人、是與聖徒同國的。這中間的前後轉變,就看出十字架救恩的可貴。

竭力傳揚和平福音
感謝神,今天在教會裡我們都是屬於神國度的人,既然是同國的人,是同屬新的人種,在教會中理當合一;我們不應再有分別,不可再造築中間隔閡的牆。多少時候我們會用自己以為的特殊性來排斥他人,我們以擁有的理想、拿自己也達不到的標準來定罪他人、顯出我們的傲慢。我們憑什麼有資格來輕看別人,來定罪別人呢?如果我們自己常常犯錯,我們就不應該再苛求別人!求神憐憫,讓我們懂得拿聖經的標準來要求自己、謙卑的遵行;而不是拿來要求別人、指責別人、定罪別人。
全世界只有一個人有資格、有權柄可以定罪人,就是耶穌基督,因為祂完全聖潔、沒有任何瑕疵,父神也將審判的權柄全賜給祂,所以只有祂有權柄也夠資格來定罪所有的世人。然而,耶穌基督來到世上,祂不是來定罪,祂是來赦罪;耶穌基督來到這世上,祂不是要來毀滅,祂是要來拯救。耶穌基督帶來的是和睦,帶來的是十字架偉大奇妙的愛。今天在這塊土地上,有多少的人口口聲聲說他們愛臺灣,就以「愛臺灣」這樣的口號來指控別人不愛臺灣。我倒是很想知道,這樣的人為臺灣這塊土地、為臺灣的百姓,到底做了什麼?到底貢獻了什麼?所以當我們以為自己可以這樣指責別人的時候,我們真的須要好好的思想,誠實地用同樣的標準先來省察自己,先來檢討自己,到底為臺灣這塊土地,我們貢獻了些什麼?

我們在社會上、在教會裡、在團契小組中、在職場、在家族裡,是不是常常批評這個、批評那個,常常論斷這人、論斷那人。我們用我們自己也做不到的,來指責別人的失敗、定罪別人的軟弱,好像是我們比他人強。今天在我們所到的地方,我們是在製造更多人與人中間的紛爭?還是在我們所到的地方,因為我們而帶來更多的和睦?我們在人跟人中間,是否造成彼此更多的敵對、更多的仇恨?還是我們帶來更多的同情、更多的憐憫、更多的愛?求主幫助我們,求聖靈光照我們。今年年底臺灣又要舉辦五都的選舉,2012年又有總統大選,我們實在不希望看見人民因著無知,基督徒因著沒有體貼神的心意,以至加入攻擊、批判,再度撕裂人與人之間的情感。人都以自己的理想,其實也是別人的理想,哪一個政黨不是希望自己是一個清廉的政黨,哪一個政府不是希望自己是一個大有為的政府,可是卻都用自己做不到的來加諸在對方身上,造成人跟人中間的矛盾,造成族群跟族群中間的衝突。我感謝神,南京東路禮拜堂的會友各種顏色都有,有著不同的政治理念,然而因為在基督裡,我們彼此能夠合一、能夠包容。求主幫助我們,讓我們在所到的地方,不是一個麻煩的製造者,而是一個和平的使者;求聖靈加給我們力量,讓我們能夠在我們所到之處傳出和平的福音。無論我們在那個地方、在那個團體、在那個小組,帶出來的是人與人中間的和睦。耶穌基督犧牲祂寶貴的生命,成就了人與神、人跟人中間的和平,今天我們為和平、為我們的國家社會、為我們的家族、為自己的職場、為我們的教會,你到底貢獻了什麼?我們哪裡有資格來論斷,來批判呢?求主憐憫這塊土地及其上的百姓,藉由我們有機會認識耶穌基督、接受十字架的救恩,讓我們所到之處,所傳揚的就是和平的福音!(2月28日主日信息)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 S10 2010年主日講台信息 | 查詢其它....more | 列印模式]