智慧生命的道(上) 程世光 2010.04.11

講壇 智慧生命的道(上) 程世光 2010.04.11
讀經:箴言第四章20~27節

1994年南非反種族隔離英雄曼德拉當選總統後,總統府禮賓司長倫德斯心想,新總統一定會用「自己人」,第二天一大清早就自動打包,準備重回獄政單位的舊職。這時曼德拉卻敲門進來,聽說他的打算,幽默的說:「獄政的情形我很熟,相信我,那裡沒什麼前途。」接著說:「你真的要走我不攔你,但做總統我沒經驗,很需要借重你。我只打算做一任,最多耽誤你五年,你如果留下我會非常感激。」倫德斯馬上把打包的東西歸位,從此成為曼德拉的死忠支持者。最令他感動的是,曼德拉每天早上都笑臉迎人的和他打招呼,關心他的生活,訪問羅馬時還介紹他給教宗認識。曼德拉卸任之後,某天邀約倫德斯全家吃飯。倫德斯以為他們只是陪客,抵達曼德拉家時赫然發現,曼德拉只宴請他們。席間曼德拉向倫德斯的妻兒舉杯,為剝奪他們一家相處的時間而誠摰道歉。2008年曼德拉歡慶90歲生日,生日前幾天,他拄著拐杖前往倫敦,參加在海德公園為他賀壽的音樂會,不是因為他愛虛名、也不是愛熱鬧,而是因為他親身走一趟可以為愛滋病募款盡一份心力。從美國前總統柯林頓、影星威爾史密斯、勞勃狄尼洛、英國首相布朗,都爭相和他照相,英國媒體連日報導消息,盛讚曼德拉真正偉大的地方是他永遠真誠待人。

真誠待人是聖經的教訓,箴二七6說:朋友加的傷痕出於忠誠;仇敵連連親嘴卻是多餘。箴言書的主題是智慧,其中充滿了智慧的言語。例如十五1說:回答柔和,使怒消退;言語暴戾,觸動怒氣。十五17說:吃素菜彼此相愛,強如吃肥牛彼此相恨。神不但是智慧的神,是一切智慧的來源,祂的每一句話都充滿智慧。神也是生命的神,是一切生命的來源,祂的話帶著生命和能力。今天就讓所讀的聖經告訴我們怎樣過智慧生命的生活,一生怎樣走智慧生命的道路。

一、留心聽從神的話語
  第20節,我兒是所羅門對後輩的稱呼。他關愛他們,勸他們,好像自己的兒子一樣。我的言詞和我的話語雖是所羅門說的,但這些是聖靈感動他,說出來,寫下來的。他不過是神的代言人,所說、所寫的是神的意思,所以,我們應當留心聽、側耳聽。

  你走在街上,你會注意什麼?喜歡吃的人,會留心餐廳;喜歡美衣的人,注意百貨、服飾精品店;有寵物的人注意寵物店;喜愛網路、音響的人,注意3D店;醫護人員或病患注意那裡有醫院、診所;基督徒可能注意哪裡有教會。我們注意留心這些,因為與我們有關係。但真正影響我們最大,決定我們一生的是神。祂要求我們留心聽、側耳聽意祂的話語。祂的話語不但供應我們每天生活的需要,也光照、引導我們,給我們正確的價值觀和人生方向。

  留心聽是用心、專注地聽。學生上課留心聽,所聽的就印象深刻,深深留在腦海裡。那些複雜、艱深的,不容易懂的,因為專心,也可以聽懂。如果不專心聽,聽過就忘了,更不能了解複雜難懂的。側耳聽是耳朵靠近去聽,仔細聽,盡力聽。以前沒有錄音帶,也沒有CD,不可能重複聽。只有側耳聽,才能聽得清楚,印象深刻,牢記在心。我們必須經常留心、側耳聽神的話。

有人認為自己不夠好,不能受洗。他不知道受洗不是畢業,而是入學。好像你努力讀書考上台大,入學那一天不是畢業。入學只表示你可以開始接受好的教育,得著豐富的學識。洗禮也是這樣。洗禮表示你相信主耶穌,進入真理的學校,可以開始明白偉大的真理。雖然,可能你還有許多問題,還有許多沒有作到。但你有決心,你願相信主耶穌,願意不斷學習,不斷成長,就可以接受洗禮。

  神的話語“都”不可離開,要存記在心,免得以偏蓋全,有偏差。祂的話是醫治我們心靈的良藥。以前,我傳福音,很有壓力。因為如果我邀請朋友,朋友不來,我就會想是否我的見證不夠好,所以別人不來。若是沒有人信主,我就想是否自己不夠努力,愛心不夠。這樣傳福音就成為重擔,壓力很大,一點也沒有喜樂。直到我明白真理:人相信主耶穌是聖靈的工作。人相信主耶穌是重生,重生是從聖靈生,不是任何人可以作到的。我是人,不能使人相信,不論我作得再好,也不能感動人相信。我為什麼去傳福音?因為聖靈已經作工了。因為聖靈已經作工,我去傳,人就可能相信。所以,我只要盡力去作就可以了。人什麼時候相信,是神的工作,不是我能決定的。

  得著神的話就是得了生命,祂的話更新我們的心靈,使靈命成長。最近約翰福音第三章的信息格外滋潤我的心。施洗約翰是他父母年紀老邁時生的。在不可能生的時候生,就顯得格外珍貴。而他從母腹中就被聖靈充滿,這是所有先知從來沒有的。因著父母年紀老邁,可能在他幼年時,父母就離世,只剩下他一個人留在世上。他知道自己是曠野的呼聲,要為基督預備道路。他出生在祭司家族,按照律法規定,滿三十歲才能事奉。三十歲之前,他在曠野,身穿駱駝毛衣服,吃蝗蟲野蜜,過著非常清寒簡樸的生活。滿了三十歲,他出來事奉,講道大有能力,指責罪惡毫不留情。耶路撒冷、猶太全地,並約但河一帶的人都到他那裡承認他們的罪,在約但河裡接受他的洗禮。他聲望如日中天,卻一心高舉基督。因著主耶穌的出現,他得意的門徒轉去跟隨主耶穌,他不在意。跟隨主耶穌的人超過他,有人抱不平,他不但不在意,反而說:他必興旺,我必衰微。施洗約翰事奉不到一年,就殉道了。施洗約翰一生清苦簡樸,從未富裕享受,是否神不眷顧他?從母腹裡他就被聖靈充滿,預備了三十年,事奉不到一年就離世,是否太浪費?他曾轟動猶大全地、耶路撒冷,叫人悔改,最後被囚砍頭,他失敗了嗎?主耶穌肯定他,說他比先知大多了。所以,一個人的價值不在財富、家產有多少,不在於生命年歲的長短,也不在於當代人的評價。我們的價值在於主耶穌。若是主耶穌說好,就是其他的人都說不好,還是好。若是主耶穌說不好,其他人再怎樣說好,都是不好。當主耶穌再來時,所有的信徒都要站在他面前交帳。只有祂無所不知,完全公義,祂要按著公平公義審判所有的人。你我在主面前,可以得著主的稱讚嗎?

  神的話語能夠一次又一次感動我們,使我們得著智慧,生命成長。我們願常存渴慕的心來到祂面前,留心聽、側耳聽祂的話嗎?我們願祈求能明白祂的話,被祂的話感動,快快遵行祂的話嗎?智慧生命的道從留心聽從祂的話開始。(待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 S10 2010年主日講台信息 | 查詢其它....more | 列印模式]