我的亮光,我的保障(下) 劉均 2010.09.12

講壇 我的亮光,我的保障(下) 劉均 2010.09.12
讀經:詩篇廿七篇1-14節


二、「榮面」之歌
很奇妙的是,你知道一個與主一起經歷患難的人,患難反而不是重點。大衛渴慕,愛慕「一件事」,大衛的眼光專注「一件事」,那「一件事」就是瞻仰上帝的榮美,禱告與主相交。因為上帝在這些患難中顯出的榮美、各樣的能力和作為那麼清晰,那麼深深觸動大衛的心。有一次和一個姊妹分享,她告訴我她先生和她散步說的一些話。她的先生是位很愛主的學者,一次身體檢查時,發現有癌症。她的先生在治療的過程中深深經歷神,蒙神很深的光照。那幾天散步,神一件一件光照他,清楚顯出來的罪。他一件一件向神認罪,並且說原來我有這麼多的罪,蒙神這樣愛我,光照我,神真是聖潔。他們非常感謝主,敬畏主。我聽了深受感動,多麼好的弟兄姊妹,他們心裡真是親近愛慕神。經歷困境的日子是親近主的日子,我們蒙光照,蒙上帝開拓,塑造,堅固我們的生命靈魂,是上帝神聖建造之工做在我們身上,這是很大的福份。詩六六12說:你使人坐車軋我們的頭;我們經過水火,你卻使我們到豐富之地。上帝在這些困難日子,困難的事上對我們的光照格外寶貴,是深刻的生命光照,對個人意義重大,賜我們生命有突破,要珍惜。

艱難之中,困苦之中,神兒女在暗夜會更清楚看見上帝光明的「榮面」。我們主的榮美:上帝的慈愛,良善,信實,扶持,供應,保護,大能,許多的恩典恩惠。聖經說上帝是賜諸般恩典的神,就是上帝有一切、各式各樣的恩惠來供應幫助我們,並且為我們在重重困境中卻開出奇妙的義路。真的,是在神凡事都能。他叫人眼睛發亮說:這是上帝的作為。心中只有感恩不已,稱頌主的聖名。惡人,仇敵,一切的敗壞,人的攻擊都要退去,事情和情境在上帝的手中也要轉變。大衛述說他怎樣看見和經歷了救主的美好:他說在禍患裡上帝將他藏起來,並且是珍藏起來,上帝把我們像珍寶一樣藏起來。聖經使用的這個「藏」字從來沒有用在藏一般的物品上,而是僅用於藏很寶貴的東西,如同摩西的母親藏好摩西。在患難中,上帝很疼惜大衛,將他藏好,不受敵人的殺害。我們一定要知道上帝對我們的疼惜,因為我們可能因情勢的可怕以為上帝不見了,不管了,生氣了,反倒是我們可能向神生氣憤怒,其實主非常愛我們,在艱辛日子,你仔細體會,主的愛以各樣的方式,在最需要之處顯明,在情感上也會讓人感受到。所以大衛說,就是我的父母離棄我,耶和華必收留我。上帝對在患難中的我們,更是多多顯出疼愛。

上帝把我們藏在哪裡呢?大衛說上帝把他藏在最棒的地方,就是在會幕裡,在上帝帳幕的隱密處,那裡是上帝臨在之處,上帝臨在的榮光在那裡,上帝會幕的隱密處是外人不可進入的,仇敵根本不能靠近。大衛比喻他被隱藏在與上帝親密同在,禱告相交之處,這是大衛藏身之處,遠離仇敵爭戰,在主同在中得享安恬,心靈更新得力,領受上帝的幫助和帶領。上一任的教宗若望保祿二世年輕的時候,納粹入侵他的祖國波蘭,看見納粹殺害他的同胞,他和他的青年朋友非常痛恨納粹的暴行,他的一些親密同伴朋友紛紛加入一些地下組織要用武力來對抗。年輕的他正血氣方剛,深愛他的同胞和國家,理所當然和同伴一起拿起刀槍來對抗報復敵人。但他經過了內心激烈的掙扎,決定要去讀神學,在納粹暴政之下,很危險秘密地讀。後來,他這一生走在事奉上帝而服事人的道路上,不懼怕俄國共產黨的高壓,激勵幫助了在共產鐵蹄下的波蘭人,後來被選為教宗,對世界很多人有好的影響。當年他的好朋友中有一位年輕人參加革命黨,納粹走了之後又加入共產黨,最後在一些黨內的鬥爭中,被俄國秘密警察暗殺。他們一群好朋友中另外一位年輕的女子,參加了暴力對抗組職,不久被敵人俘擄強暴,精神失常,晚年經過深度饒恕的過程,得上帝的醫治好起來。

弟兄姐妹,在患難困難中上帝要把你藏在哪裡?哪裡是你的平安穩妥之處?你一定要很清楚,上帝要把你藏在神的道中,藏在耶穌基督裡。我記得有一次在我內心深刻的痛苦裡面,環境看不見一絲亮光,各樣思緒在頭腦裡打架,心中蘊含極大的憤怒。我就禱告說:主阿,你是道路、真理、生命;主阿,在這樣的光景裡面,主,我要來看你的路是甚麼,我要走你的道路;求你教導我你的路,求你帶領我你的路。我立志專心天天領受主的道,學習去行神的道。非常奇妙,在困境中學神的道如同沐浴在神的榮光之中,重壓之下卻如同得了寶貝,我感受到主要把祂的道賜在我們的生命裡面。想起那些日子,人可以憂鬱,人可以身心癱瘓,但是主卻將我藏在祂的道中,靠近基督,靠近十字架得身心的安息。上帝賜給受困的兒女是何等大的恩典和作為。使我們從心裡就勝過仇敵和一切患難,我們更堅定站立來專心跟隨事奉主。所以大衛沒有求他的敵人滅絕,而是一生專心求「一件事」:要瞻仰神的榮美,向神禱告求問。我的一個好朋友說過一句話,她說:我要求上帝把我拴在祂的祭壇上。我的姊妹不簡單,經過幾年,從憂鬱症好起來,緊緊靠上帝打贏一場又一場的爭戰。經過患難,必更深地敬拜我們的主。

三、「求告」之歌
我實在很喜歡大衛急切直接向主訴說他的痛苦困難,切切求告。大衛的情感很真(在別的詩篇裡嚎啕大哭),心裡發痛的時候就是會痛,痛就說痛,痛就哭吧,流淚祈求罷,弟兄們也當如此傾心在主面前。並且困難痛苦並不是虛晃一招就走了,而是會持續在那裡發酵好一段日子,很厲害的一再襲擊人,人會不時的,一再陷入痛苦,憤怒,害怕和擔心之中。「求告」是我們一二再,再而三地勝過情緒的關鍵。每一次從深處求告,主的堅固就來到,主知道我們在艱難中所面對和承受的不止息的內心爭戰光景,你看經文裡面大衛心裡受主提醒:「你們當尋求我的面」,大衛的心立刻回應:「耶和華啊,你的面我正要尋求」。弟兄姊妹,要記得這是勝過情緒,進入平靜很重要的關鍵點。向主求告可以打敗頭腦中諸般的控訴和負面情緒的控制。大衛禱告是赤裸裸將他的擔心和他的需要,他心中所期盼要主聽見,他好像要拉著主來解決他的問題,大衛必然得著主的幫助。弟兄姊妹,痛苦打擊的力道多大多深,我們的求告就多深,讓主的大能進入靈魂深處。詩七一20: 你是叫我們多經歷重大急難的,必使我們復活,從地的深處救上來。

四、「等候」之歌
大衛是經歷過患難的人,並且經歷過許多患難。他知道裡面的艱難和陷阱,當患難來了,好罷,我們面對。沒想不到下一步會遇見「等候」,等候困境過去,等候事情能解決,等候情況好轉。 但「等候」不容易,人的心腸和意志會消磨,有人說:「等候」是最可怕的沼澤地,一點都不錯。大衛在詩篇27篇的最後教我們怎麼等候,他要堅固自己和那些受患難的人。大衛能夠等下去的關鍵是對上帝有真實的信心和盼望,他說:我仍然堅信在活人之地得見耶和華的恩惠(良善),這安定心靈一個「仍然堅信」很有能力,powerful,除去等候中的焦慮。在活人之地得見耶和華的恩惠(良善),在人活在地上的日子裡,雖在苦難中,但是一定能得著上帝對我的好,上帝的良善,上帝的諸般恩惠;上帝要在我的困境中賜下幫助,賜下出路,賜下供應,賜下盼望。大衛命令自己:要等候耶和華!當壯膽,堅固你的心!我再說:要等候耶和華!大衛告訴我們在等候中要去關注的就是:堅固我們的心。弟兄姊妹,特別是現在正處在難處中的弟兄姊妹,你要注意刻意地去堅固你的心,而不是讓困難佔據自己的心,也不讓憂慮焦躁霸佔自己,你要去,堅固自己倚靠上帝。多多來親近主,讀經、禱告、聚會、團契、事奉等等,主必賜恩給你使你能夠等到,得著主豐厚的恩典。要等候主,上帝有最好的預備,最好的解決,主的道路高過人的道路,主的幫助一定來到,絕不會誤時,絕不會誤事。

結語
「耶和華是我的亮光,是我的拯救,我還怕誰呢?耶和華是我性命的保障,我還懼誰呢?」 這是何等的福音阿,弟兄姊妹,這是我們自己一生都需要領受的,我們也要快去傳給別人,你看看周圍,多少人需要。(8月22日主日證道)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 S10 2010年主日講台信息 | 查詢其它....more | 列印模式]