人人需要主(上) 陳正宏 2010.11.14

講壇 人人需要主(上) 陳正宏 2010.11.14
讀經:羅馬書二章2、6、12節;三章9、19、20節


剛剛我們所讀的經文裡面,把人類的景況用兩個非常深刻的話語來表達,第一、所有的人都在罪中,沒有辦法逃避上帝的審判;第二、沒有人可以靠著律法,或行為得到拯救。這段聖經涵蓋在羅馬書一章18節到三章20節,是保羅首先讓我們明白為什麼人人需要福音?因為人類活在這樣的光景中,惟有耶穌基督的福音能夠帶來拯救。

保羅所舖陳的一個場景,就是把我們所有的人,帶到當時羅馬的法庭裡面。保羅扮演上帝的檢察官,起訴這個世界上所有的人,最後宣判所有的人的罪,所面對到的就是神的審判。上個世紀最有名的就是紐倫堡大審。紐倫堡大審在1945年11月20日召開,主要審判18位戰犯,他們貼近希特勒,決策殘殺猶太人。法庭共開庭了218天,最後定罪。為什麼罪狀這麼明顯,卻經過218天這麼漫長的審判?因為這些戰犯們,請了一個非常高明的律師,律師教導他們辯論的手法就是:軍人的天職就是服從命令,所以服從希特勒的命令,所做的一切都沒有罪。這立論非常厲害,使定他們的罪變成很難。上帝是審判的主,祂興起了另外一個檢察官。檢察官很聰明地提到:對,你們是軍人,服從命令是天職,但是你們都是人,人性是更高的法則,你們殘害了這麼多的人,明顯的你們違反了人性最基本的價值。所以在攻防之後,終於定了這些人的罪。罪名有二,第一是戰爭罪,第二是反人類罪,因他們違反了人性最基本的價值。這18個人俯首認罪,沒有任何的推託之詞。

羅一18∼三20把所有的人都帶到上帝的法庭裡面。一18~32論到外邦人的罪,二1~16基本上表達上帝審判的原則,二17~29是猶太人的罪狀,三1~8是攻防辯護的幾段短文,最後三9~20是結論的宣判。這就是全人類的罪,所有的人都在罪惡中,沒有一個人可以靠著行律法稱義。

一18~32指出當時外邦人的罪,有兩個重點。第一、他們犯罪的事實,但更重要的,人類犯罪事實的根源。這世界充滿罪惡,不需要任何證明。如果有人說沒有罪,只是違心之詞。罪在這世界當中處處可見,在各個領域裡面,隨處都可見,所以罪其實是不需要證明的。但為什麼人會犯罪?罪的根源性卻是全人類亟欲探索跟了解的。任何宗教都在罪的前題下,思想為什麼人會犯罪?人怎樣能夠從罪惡當中得到拯救,幾乎是所有宗教,甚至一些哲學思考的。

罪的根源 人故意拒絕神
一18~20說神的忿怒顯明在一切不虔不義的人身上,就是行不義阻擋真理的人。有兩件事情是人知道,卻拒絕上帝。人怎麼知道上帝?今天你的鄰居,還沒有信耶穌的人,他們知不知道有上帝?我們沒有信耶穌之前,知不知道有上帝?第一、人知有上帝,因為上帝造人的時候,已經賜下認知上帝的能力。19節說:神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡面。在人心裡有對神的認知。不管在蠻荒的部落,或最文明的都市,不用教,每一個人的內心裡面,會感知到這個世界有上帝的存在。所以如果你去問你周圍的人,真正無神論的人是少之又少,而且無神論的人真是可憐,因為他們連天都不能喊。第二、透過神所創造的大自然。宇宙星球、壯麗的山河、美麗的景色,這地球多偉大,背後應該是創造而來。不管是任何的宗教,背後裡面多多少少都隱含著這樣的概念。人知道有上帝,但是人知道上帝,不等於人知道聖經所啟示的上帝。人認知這世界的背後一定有那個上帝,那個上帝我可能不一定很清楚,但是我知道祂一定是永遠的,而且是有能力的,是被稱為是上帝的。人認知有上帝,卻拒絕上帝。人拒絕了上帝,就去敬拜偶像。

羅馬帝國基本上是承接了希臘的文化,也承接著希臘的神觀。希臘人的神明都是不完全的,他們有愛慾、爭奪。這是人把在地上的事,反映到天上的神明,所以天上的神明都是有缺陷的。為什麼去敬拜明知道有缺陷的神呢?因為拒絕了上帝。但是人仍然有敬拜上帝的需要,所以人就用偶像來代替上帝。上帝的永能和神性是可知的。為什麼去拜偶像呢?因為當人不敬拜上帝的時候,認識上帝的本能就破壞了。第21節說,因為他們知道上帝,不當作上帝榮耀他,也不感謝他。他們的思念就變為虛妄,無知的心就昏暗了。自稱為聰明,反成了愚拙,將不能朽壞之上帝的榮耀變為偶像。在這裡有一個很關鑑的就是,當人拒絕了上帝的時候,人認識上帝的本能就破壞掉了。

聖經說這世界的神弄瞎了人的心眼。當你拒絕認識真理的時候,任何真實的話你都聽不進去,你只能聽錯誤的話。我有機會接觸到一些行為有偏差的小孩、青少年,我們都認為有一些很真實的知識真理應該每一個人都知道,但是你發現在他們的身上是不管用的,他們完全聽不進這些所謂真實的話,他們只能夠聽那些虛謊的話。當人拒絕上帝以後,人認識上帝的功能就破壞了,人再也沒有辦法認清事實,只有去敬拜偶像。北京的天壇是明、清帝王祭天的地方,其源頭可推到商、周。商、周時期的皇帝,感知到在這個宇宙當中有上帝的存在。中國古代天的觀念,天是看不見的,卻是一個有情天,天是有感情的。所以在早期中國敬天的時候,完全沒有偶像方。你去看天壇所設計的,完全沒有任何的偶像。因為他們知道宇宙有一個天,是不能用像去表達出來的。所以古代中國人就敬天,但從佛教傳到中國以後,就把偶像化帶到了中國。所以,人拒絕了上帝,就沒有辦法準確地認識上帝。

所以我們要傳福音,禱告是非常重要的。我們需要禱告求上帝的憐憫,除掉人內心錯誤認知,讓人的心眼可以得見,這只有聖靈的工作。我們需要求上帝打開人的心眼,否則人是沒有辦法認清事實的。這就是人類之所以在罪惡當中的根源。既然罪的根源就在於此,人的得拯救也必需在這一點上能夠得到解決。

神任憑
人既故意拒絕上帝,上帝的審判就臨到,任憑人犯罪。第一個任憑,上帝任憑人存虛妄的心,逞著心裡的情慾,行玷污的事情,這是在24節。第二個任憑,26節神就任憑人放縱可羞恥的情慾,他們的女人把順性的用處,變為逆性的用處,男人也是如此,棄了女人順性的用處,慾火攻心,彼此貪戀,男和男行可羞恥的事,就在自己身上受這妄為當得的報應。第三個任憑,28節他們既然不認識神,神就任憑他們,裝滿了各樣不義、毀壞,各樣罪惡的事情發生。任憑有什麼可怕?從小我就是壞小孩,我會偷媽媽的錢。每偷必被抓,被抓一定被鞭打。但男人就是有這個骨氣,被鞭打也不用害怕,屢敗就屢戰,屢戰就屢敗。直到有一天,我媽媽非常的傷心,她就說:「兒子啊,我累了,不管你了,從今以後你要做什麼隨便你,媽媽再也不管你了。」唉呀,當我聽了這句話,全身發毛,我才感受到事態嚴重,以前媽媽打我,我還覺得媽媽管我,但是當我媽媽說我任憑你了,我不再管你了,唉呀,我就感覺到那是一件很可怕的事情,好像我媽媽宣判了一件事情,就是我無藥可救,而且她根本就不理我了。弟兄姊妹,上帝就是這樣,好,你們要這樣子,我再也不管你們了。所以,神管我們是表示神還愛我們,祂要把我們引導到祂的面前。如果有一天上帝說我不管你了,那是落入極大的一個困境裡面。

哥林多城有兩個非常有名的廟,第一個廟供奉希臘女神。這廟非常大,裡面有一千女祭司,被稱為是聖妓,其實她們就是妓女。她們在黃昏的時候,都會到街上去呼喚男人來到廟堂裡面進行崇拜,所敬拜的女神是性的女神。她們在廟堂裡崇拜的狂熱,然後進行女祭司跟崇拜者之間性的關係,來達到一個交合狂亂。

另一個神廟是男性的廟,叫阿波羅神廟。廟裡有很多的雕刻,雕的是男性裸體的身體,裡面也養了一些男童在做祭司的工作。所以,男人進到阿波羅神廟裡,看了神廟裡面男性生殖器官的雕刻。他們就慾火中燒,在廟裡與男童、女人進行獻身交媾的行為。所以當時性的混亂,就跟宗教的墮落產生一個極大的關連性。女人棄了順性的用處,變為逆性的用處。這句話有兩種解釋,第一種解釋說,描述當時哥林多的城市普遍的一個現象就是女同性戀的問題,女人跟女人之間的所以棄了順性的用處,變為逆性的用處。另外一個解釋,神造男造女,給人有性交合的器官,但是當順性的器官變成為逆性的時候,那用不正確的器官交合,也就是變態的性行為,或稱為肛交。男和男行可羞恥的事,這些變態的行為在哥林多城市是非常恐怖的事情。(下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 S10 2010年主日講台信息 | 查詢其它....more | 列印模式]