潔淨內心(上) 劉均 2011.10.30

講壇 潔淨內心(上) 劉均 2011.10.30
讀經:馬可福音七章14~23,希伯來書九章11~14節,十章19~23節

「野獸情人」的男主角凱爾,是一個富家權貴子弟,英俊瀟灑,目空一切;常在眾人面前耍帥,展示個人魅力,博得眾人喝彩和羨慕。有次凱爾將一位女同學邀請到派對上當眾羞辱一番;哪知道這女同學施展魔法,瞬間將凱爾變成長相非常噁心,現代型的「鐘樓怪人」。凱爾非常憤怒,抗議女巫同學對他的報復。女巫同學回答:其實你的內心就像你的外表,哪有過分?電影使用激烈、誇張的手法表達一些真實的現象:凱爾冠冕堂皇的外表遮蓋著一顆敗壞的內心。這段馬可福音耶穌說的話掀開人生命內裡,令人震撼;耶穌實在是那麼直接真實,一一列舉從人內心出來的惡念。

一、誠實面對內心不潔
這段經文前面是法利賽人質問門徒為何吃飯沒洗手,這不是因為衛生,而是他們看洗手是非常看重的潔淨儀式。耶穌看見當時人追求敬虔的中心點已經偏離,祂刻意要將人的眼光帶回到該有的關注上:那真正的不潔其實是從人裡面出來的。當時猶太的社群,因著看重守傳統潔淨的禮儀,忽略內心,甚至遮掩內心。所以耶穌再一次叫眾人來,告訴他們說:你們要聽我的話並且要明白,從外面進去的,不能污穢人,惟有從裡面出來的,乃能污穢人。沒想到連門徒都聽不懂,還好他們問。耶穌不是責備門徒問問題,而是責備他們也不明白,對人內在這麼重要、根本的事蒙昧無知。如果我們誠實面對內心,一定認同耶穌所說的是人生命裡的真實情況。不是說人心裡沒有好的,正面的,人裡面的確有良知,有美好可愛的一面;在這裡是在針對人心陰暗,黑暗不潔的東西說的。聖經中的「心」,並不是單單指人的情感部分,而是指向人格的中心,一個人的根本:包括人的思想、意志和情感。這是人最需要看重,保護,珍惜守護的。箴四23說:你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。 人一生會如何,要看他的心如何。所以,看重、保守內心潔淨是莫大的福氣;更是神要祂的兒女追求的,祂要我們身體、靈魂都聖潔。大衛在詩篇一卅九23、24說:神啊,求祢鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我堶惘閉し繯c行沒有,引導我走永生的道路。

這些人心的惡念,舊約也有,從古到今並沒有改變。在我們文化裡,髒的、不好的東西更加囂張,更加敗壞,藉媒體,電視,網路快速傳播;人在風氣的薰陶中很快認同,變成溫水青蛙,怪不得前一段時間小三問題很熱門。這些惡念總結起來是在犯十誡:不可殺人,不可姦淫,不可偷盜等等。

耶穌說這些惡念會「污穢人」,這就是惡念可怕之處。污穢即污染、不潔淨,defilemant。大家盡力避免生活的污染、不潔淨,我們吃有機食物,擔心核能電廠不安全。這些是身體上污染可能受的傷害。而內心惡念污染的是人的生命和人的關係。我們要清楚,內心不潔會從三個方面使人受害:破壞影響人和上帝的關係,破壞影響和他人的關係,當然人自己直接承受不潔的損害和痛苦。內心不潔是罪,大衛說是裡面的惡行。耶穌所列的惡念,有些指行為,生動表達惡念產生惡行害人。大衛犯姦淫,說謊,非常陰險地借刀殺人,就是內裡惡念行出來的後果。我們每一個人都應看重,並誠實面對內心清潔,因為上帝的旨意就是要我們成為聖潔。認真跟隨主耶穌,聖潔上必定有很多的學習和成長。信主前後,內心的清晰度是很不一樣的。信主前,我喜歡修身養性,常常自省,並自命清高;我看見很多別人的罪,知道人的敗壞,他們不好;但我認為自己是好人,以此為傲。後來,有些人生經歷,使我赫然發現自己並沒有想像的完美,內心有一些不穩定的東西,但我不清楚這些是怎麼回事。有人傳福音,直接講罪;我內心蒙神奇妙光照,去教會找答案,不斷讀聖經想要弄清楚明白。信主後,在聖靈光照下才真正清楚知道各樣的罪,和內心的敗壞不潔。

二 、耶穌基督寶血潔淨大權能
我在家裡,有個封號:糊媽。不是糊塗,而是常常燒菜都會糊掉,燒焦了。我習慣不站在菜鍋旁,等菜燒好;一定去作別的事。有次熬湯,真的完全忘記,還出門;回來時,發現居然熬出一鍋漆黑的雕塑作品,蠻好看的;實在對不起全家。我拿鋼絲刷,用力擦;手痠了,好累,花一小時才把漆黑的鍋子變回亮晶晶。潔淨內心談何容易?擦淨內心,不像擦鍋子那麼簡單。內心世界常是戰爭之地,劇烈的掙扎交戰,觸及人最深、最隱密之處。這也是很多文學作品描述的,很多名著都深入探討這主題。善惡的掙扎可能勝過這個或那個,勝這次或那次,但全盤的得勝根本沒有。使徒保羅在劇烈的掙扎中呼喊:我真是苦阿!誰能救我脫離這取死的身體呢?他覺得裡面願意為善的心志,和裡面一個不可抗衡犯罪的律對抗。他已經掙扎到自己受不了而吶喊,呼求幫助;深知自己不能,靠自己努力掙扎仍然不能得勝。但保羅終於得勝了,他宣告說:感謝神,靠著我們的主耶穌基督就脫離了,就是能夠得勝了。

怎能解決潔淨的問題呢?希伯來書清楚告訴我們,耶穌基督的寶血有潔淨人心的權柄和大能。在我預備這次講道的ppt,選到一個喜歡的背景範本,但下載時,出現的是另一個圖案。原來設計者存檔時用了同樣的檔案名稱,我想用的背景不能下載。沒想到,我兒子把這圖案copy到小畫家的功能檔,然後用噴槍和油漆刷,把畫面上很大很多的文字刷掉。我驚奇地瞪大眼睛,看見噴槍噴出一團一團濃霧狀的東西,噴在文字的粗線條上,文字一個個消失。他又用油漆刷修整邊角,一個乾乾淨淨的背景圖就出現了,那時我覺得我兒子簡直就是英雄。他就趁機對我說:媽媽,妳不喜歡我碰電腦,你看我玩電腦很有收穫喔。當我看見那個乾淨的背景出現時,我心裡充滿了感動:耶穌基督用祂的寶血塗抹人的內心,使心潔淨。(下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]