神的美意(上) 劉民和 2011.08.07

講壇 神的美意(上) 劉民和 2011.08.07
讀經: 約翰福音九章1~ 5節、創世記五十章18~21節


約翰福音第九章1節「耶穌過去的時候,看見一個人生來是瞎眼的。」這節聖經告訴我們,耶穌的眼光跟我們人的眼光是不一樣的。我們看人的時候,可能看人有什麼?或者缺什麼?但總看不到人是什麼?甚至於詩人在看見浩瀚的宇宙的時候,他說了一句話說:「人算什麼?」意思就是說,人非常的渺小,但是神竟顧念我們。我們有時候在責備人的時候,也會說一句話,你算什麼?這一句話也是一種藐視、責備的話語。但是聖經告訴我們說,無論人怎麼樣看,神竟顧念我們,這是一個大好的消息,是福音。

耶穌過去的時候看見一個人,看見一個人是非常重要的。人與人之間的相處,如果看到人是人的話,那是非常重要。因為人是被神所創造的,萬物都是被神所造,可是神在創造其他的被造物的時候,都是各從其類,惟獨人是按照神的形像被造的。按著形像被造的不只是指我們這個人的生命中有神的真理、謙卑、溫柔,愛心在我們內心裡面。最主要的是我們跟神有特殊的關係。我們被神創造之後,成為神的代表作,是大君王下面的小君王要管理萬物,要讚美祂,榮耀祂。

但人犯罪墮落後軟弱了,軟弱就有缺陷了。譬如說有一個人生來是瞎眼的,你如果先看重這個是人,再看他的生命中有軟弱,來幫助他,那是不一樣的態度,不一樣的愛心,對待這神所造的人。但是你如果看到一個瞎子,一個人吸毒,或是看到一個吸毒的人,你後面講的話也都不一樣了。

父母帶孩子來到晨曦會,他講的話可能他自己都沒有注意。他看到一個吸毒的人,下面就是一大串的話。什麼話呢?死掉就好了、垃圾、死掉沉下去都改不掉。哇,一大堆的形容詞,他是看到一個吸毒的人。但晨曦會從另外一個角度來看,這個人吸毒了,他是神看為寶貴的,是按著神的形像被造的,是尊貴的,但犯罪墮落之後軟弱了。軟弱就需要救恩,需要耶穌基督的救恩。所以我們的看法不一樣,態度就不一樣,結果不一樣。你要去幫助一個人,若你認為那個人是沒救的,永遠都幫不了他。

耶穌過來的時候,看見一個人生來是瞎眼的。那麼門徒就問耶穌說:「拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?」我們人看事情,也是如此;不是這樣,就是那樣;不是對,就是錯;不是是,就是非;不是黑就是白,很難有另外一個空間能讓我們再做多一點思考。我們讀聖經,領受神的話語,常常應該從神的思想,神的看法,去看我們生命中所遭遇的事情。

耶穌回答,不是這個人,也不是那個人,不是他的父母,是要在這個遭遇上面彰顯出神的作為來。我們所遭遇的很多事情很難去理解,也不容易用理性或者是各方面的知識分析。我們總是問,為什麼在這個地方發生這件事?為什麼是我們?其實發出這個問題,就已經是不理性的,而是感情發出來的。為什麼是我?我遭遇到這個事情為什麼是我?不是別人呢?他就以這樣的感情,發出這樣的問題。就算你回答很有道理,他也聽不進去。他總覺得為什麼會是我呢?為什麼發生在我們這個地方呢?比如說地震,有人就問:為什麼會在日本?為什麼會在四川?它的版塊就是地震的版塊。你在馬來西亞就看不到地震。

主耶穌告訴我們,看事情的時候很多事情的遭遇不是我們理性所能理解。但我們神的兒女,讀神的話,能夠從神的眼光,去看我們所遭遇的一些事情,可以幫助我們去處理我們的情緒,處理所遭遇的一些覺得不公平的地方,甚至於是非常困擾我們生命生活的。「是要顯出神的作為來」有這個眼光非常困難,除非我們的信心放在神祂的主權上面。神掌管萬有,在我生命中一切發生的事情都有神的美意在裡面,包括我們所遭遇的一些難處。

「趁著白日,我們必須做那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。」這句話怎麼與上面的話和遭遇相連呢?現在天災人禍非常非常頻繁。如果我們數算,人禍死的人比天災還要多,生命旦夕之間就過去了。所以我們遭遇任何的事情,如果能夠從神在我們生命的作為來看,我們要趁著還有生命的時候,趕快多做主所差遣我們要做的工作,否則黑夜來臨就沒有人能夠做工了。

耶穌說祂是世上的光,這一句話是非常突破性的,因為在人類犯罪墮落之後,都活在黑暗的生活當中。所謂黑暗就是我們看不見神的作為,看不見神的創造,看不到神的救贖,也看不見神是審判的神。因此我們就活在自我中心裡面,一個活在自我中心的社會,或者是一個個人,或者是一個家庭,或者是一個群體,是非常非常可怕的。所有的人都從這一點產生出來的,無論是黑社會份子、恐怖份子,或者是自私的份子,神的光明沒有在他的生活裡面。但耶穌說祂是世上的光。有了耶穌就有光,心中有光,眼睛明亮,行事為人就能夠處處討主喜悅,合神心意跟隨主的腳縱,然後在我們的生活中就產生了內容、目的和方向。(下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]