自尊與自卑(上) 康來昌 2011.12.11

講壇 自尊與自卑(上) 康來昌 2011.12.11
讀經:提摩太前書第五章17節

自尊與自卑,到底基督徒有沒有自尊?該不該自卑?聖經常提到我們是罪人,是污穢的、下賤的、可憐的,是糞土;世界又常常告訴我們,要很看得起自己,要有很大的自尊。如果不從神的話來了解,我們所了解都會出錯,包括「愛」。如果只從人間的愛像親情、愛情、愛國,這些都會出問題;當你以神為本,來了解、應用,不是不會出問題,但可以靠著主、憑著信心繼續因信稱義,越活越有進步。

人被造是尊貴的
基督徒要有自尊。「自」在西方是yourself,另一是auto:自動、自主、自立的意思。在神學這字不是很好的字,因為我們希望上帝來掌管我們,可是從另外一個角度來講,這又是很好的事。所有與「自」有關係的,或跟人有關係的,基本上一定是好字,因為這都是上帝造的。而且在上帝的創造中,人是最尊貴的;人被造,只比天使微小一點,又比天使多了蒙救贖之恩。每個人的思想、作為、意念能從心中發出是很好的。能把上帝給與的恩賜自我發揮出來,是非常好的,將來在新天新地有美好的發揮;不只是人,萬事、萬物都是最美好的發揮。但若要有最好自我發揮、自尊、自動…等,一定要有前提。這前提就是要徹底的學習捨己,像哥林多前書十三章所講:不以自己為本,不以人為本。一切價值、一切美好,在全然信靠、順服、敬畏上帝,上帝是他的一切。

捨己可以越來越美好
一切美好完全在於信靠、順服、高舉主,聖經用「捨己」、「信靠上帝」、「不憑肉體而活」、「活在聖靈當中」表達。任何人、任何東西,連一個灰塵,都有他的美好,因為是上帝造的,是上帝賦與他存在,賦與生命、賦與他智慧,賦與他意志,賦與他美麗,不管是身體或思維的能力。每個人都是美好的,即使在墜落的世界,仍然有那一份上帝所造、不能被抹去、不能被敗壞的美好。更何況我們被拯救以後,不斷捨己,不斷被神對付,可以越來越美好。

世界風潮的流弊
提前五17:那善於管理教會的長老,當以為配受加倍的敬奉。「敬」是對他恭敬,「奉」是薪水的事。學生覺得配得加倍好的成績,老師有眼無珠;員工覺得待遇應該加倍,老闆有眼無珠。如果這樣想,你忘記最重要的字「配」。基督徒要有一種自尊,任何事不要先想到別人、老闆、妻子、丈夫、兒女怎麼看。世界上就是這樣:要尊重別人,要看得起別人,要尊重自己,要尊重學生,大家互相尊重。這幾十年的文化特徵要讓每個人都有自尊,都有尊嚴,所以給每一個人很多的稱讚。我讀北師附小,一年級上課最後一天,老師把學期名次從第一名唸到最後一名;全班五十幾個人,我很難想像唸到三十名以後的人,很難想像最後一名的人,那同學是怎麼想的。現在顛倒過來,大學沒有排名次,成績也不公開,以稱讚代替責備。現在發表會很多,對每個人都稱讚,這是針對以前拔尖菁英的反抗。任何一種制度、方式都有優缺點。人就是罪人,在這罪惡的世界都有他的流弊;就算高舉上帝的話,因為罪性,也會有流弊;不是上帝的話有流弊,而是我們罪人可以亂利用上帝的話;就像魔鬼會利用上帝的話來試探主耶穌一樣。沒有以神為本,沒有以神的話為本,跟著世界而跑,我們的自卑感,絲毫沒有減少。要稱讚你自己、稱讚別人;「你要讚美你老公」、「你要讚美你老婆」、「要說他很棒」,這種婚姻營會幾十年了,夫妻感情也沒有更好。我們碰到一個矛盾的事情,「多數人並不可愛」。我要每一個人都看我,這是不可能的事。現在因為我在台上,你們不得不看我,還可以低下頭來;我長的不好看,也不帥,我怎麼能叫每一個人都看我?我沒有什麼發明、沒什麼優秀,怎能叫很多人為我鼓掌?這不可能的。很多音樂發表會都是給小孩子捧場;小孩演奏的時候,父母在那,完了就走,最後一個當然最倒楣;大家鼓掌、鼓掌,事實上他彈的好不好呢?

比較優秀才能尊貴榮耀?
如果你要尊貴榮耀Honor & Glory,你必須優秀。優秀是少數人,越優秀越少數。賈伯斯很優秀,黛安娜公主很美麗,但這樣的人很少數。那我們怎麼能夠自尊呢?我們的成績、面貌、能力各方面沒有那麼優秀,如何覺得有尊貴?台大學生可能比其他的學校優秀,但台大學生互相比較呢?醫學院可能比其他科系優秀,但醫學院裡面,還有得比:心臟外科的、神經外科的…。台大校友還是要比優秀:有沒有拿到院士、中央研究院院士。遺憾的就是,台大的一天到晚跟台大的在一起,諾貝爾獎得主一天到晚跟其他諾貝爾得主在一起,那就沒有結束比較的時候,然後就很多的痛苦。中國人所說的「文人相輕」,他們中間的不安、緊張,你不覺得他們有更多的自尊。如果自尊是比別人出類拔萃,那麻煩了;可能你不出類拔萃,或你真的出類拔萃,你到了一個環境人人都出類拔萃;或你在別人面前可以出色,在自己面前就沒有辦法出色了。

「配受加倍的敬奉,勞苦教導人的,更是如此。」重點不在能力有多強,長老和教導人的人也會犯錯。我過去六十年聽到的長老,只有吳勇長老不能忘記,其他大概都不記得;再過十年吳勇長老恐怕也不記得。我們怎麼能拿每個長老跟吳勇長老比?他建立那麼多教會,那麼會講道,那麼有恩賜,那麼優秀。怎麼叫作每個長老、每個傳道人都認識「配受加倍的敬奉」?我明明沒有那麼優秀,沒有那麼出色。基督徒要誠實,不能講不誠實的話;沒有那麼優秀,不必講那麼優秀;沒有那麼棒,不必講那麼棒。這世界上沒有比真理、事實力量更大的,一切謊言,一切吹、捧、不實際的都是泡沫;泡沫五光十色、很亮,但會破掉。的確,只有少數人優秀,而且再優秀的人也無法長久尊貴;他會死亡、會過去,人們會忘記。

神的兒女有尊貴
這就是基督徒跟別人不一樣的地方,我們自尊,看自己優秀,有各樣的尊貴榮耀在身上,不管我們是小兒痲痺、殘障、智障、罪犯,只要我們是神的兒女;不是你好,不是你的膚色、種族、學問、外在的一切。上帝的確給不信主的人極大的尊貴榮耀,像尼布甲尼撒、羅馬帝國、中國幾千年華夏文明…。我們學習、欣賞、感謝、讚美上帝,也在其中享受。不信靠上帝的人也在當中享受,但是基督徒知道,這一切都是出於上帝。有上帝的愛,我們就不會嫉妒別人的優秀、尊貴和榮耀,因為知道上帝的愛,祂一定有最妥當的安排。

可能有些人很自卑,祂的安排並不妥善,起碼在我身上不夠妥善;起碼每個月我的錢覺得不夠妥善,祂應該多給我一點;起碼我的身體祂安排的不夠妥善,我應該更健康一點;或者更聰明一點,我看到那麼多的天才他們一信主,沒有把上帝給他的智慧好好用,給我多好。

憑信心,不憑眼見。
你要看到一點,神給每個上帝的兒女都有說不盡的恩賜。哥林多後書五7「因我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。」憑著眼見,你就會「勝必驕,敗必餒。」就會對有權有勢的阿諛或者嫉妒;就會對差勁的厭惡或自卑。厭惡是別人身上,自卑是自己身上,嫉妒是別人身上,自大是自己身上。上帝所造的都甚好,包括我們眼睛能看到這一切都好,但是,你能夠欣賞,能夠不嫉妒,能夠喜悅,是因為「我將耶和華擺在我前面,因祂在我右邊,我便不至搖動」(詩十六8),「擺在右邊」是越來越以主為王,越來越認識主是偉大、有權能、美好的。當越來越認識祂,認識十字架,思想神在生活中的帶領,我們就有更多積極的作法。(下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]