要按規矩而行(下) 沈明鋒 2012.01.01

講壇 要按規矩而行(下) 沈明鋒 2012.01.01
讀經:帖撒羅尼迦後書三章6~15節


愛心必須加上見識
—是非分明,態度應當堅定
—縱容錯誤,必然產生破口

保羅接著說出:「我們在你們那堛漁伬唌A曾吩咐你們說,若有人不肯作工,就不可喫飯,因我們聽說,在你們中間有人不按規矩而行,甚麼工都不作,反倒專管閒事」。這些話就更加的嚴厲了,「不肯作工,就不准喫飯!」這不是保羅隨自己意思講的,他是奉靠主耶穌基督的名命令的,吩咐在教會群體當中,每一個人都要善盡本分,不能光是享受權利。既然是一個群體、是一個大家庭,每個人都要做自己該作的工,如果有人不肯付出,就不可以坐享其成。保羅這樣嚴格、明確的教導與吩咐,也許會有人說教會怎麼可以這麼嚴苛、這麼沒有愛心?教會當然要有愛,但愛是有原則的,愛若沒有奠基真理,將愛無限上綱所帶出來的結果,常是非常可怕的傷害。在真理的基礎上才會有真愛,耶穌基督愛世人,祂為拯救罪人來到世上,但是耶穌基督何苦必須走上殘酷的十字架呢?因為神的慈愛必須同時滿足神的公義,耶穌基督代替應該受死的世人,祂犧牲了生命,罪人才可以得贖。所以藉由十字架的苦刑,神的公義與慈愛就得以兼顧。今天若只講愛心,排隊時遇到認識的人就隨意讓人插隊,表面上看起來似乎很有愛心,但卻剝奪了後面他人之權益,傷害了公平的法則,那不能算是真有愛心。如果真的愛那個人,就應該把自身位置讓出來給他,自己重新排到最後面去。在華人社會,當遇見親朋好友時會謙讓,事實上卻常違背了公平、公義。真正的愛需要犧牲,要能夠放棄自己權益。保羅的教訓中是提及「不肯作工」不是「不能作工」,教會群體中的確有一些肢體身體軟弱,或有環境上的不許可以致不能作工,教會應該要關心,有責任照顧他養生的需要。什麼是「不肯」?不肯就是明明有能力做到,卻因閒懶或貪便宜而沒有善盡本分,以致成為別人的負擔,這是不容許的。

愛心必須要有原則,必須要有見識。教會應該要包容,但如果包容變成縱容,縱容的結果就會造成「有人不按規矩而行,什麼工都不作,反倒專管閒事」。因為不肯勞力謀生,自然就變成一個閒人,閒人就有閒功夫,愛到處講閒話,造成教會的破口。愛心必須加上見識,必須有原則,必須要分辨,不應該背離真理。教會如果縱容就沒有規矩,沒有紀律就會產生破口。南京堂十月一日上午有獻堂感恩禮拜,下午有感恩音樂特會,籌備同工體諒會眾要參加整天活動,請有需要幫忙預備中午飯食者事先登記。如果有人不登記,當天卻要領用餐盒,就是不按規矩。沒有事先登記的人,當天同工就沒有辦法給餐盒。若有人批評教會怎麼那樣沒有愛心,會友只是忘了登記,難道就不能通融一下嗎?如果真是那麼有愛心,就應該把自己登記的餐盒讓給那個會友,自己再到外面覓食。因為多給出一份餐盒,事先登記的人就會少掉一份,就可能抱怨籌備同工辦事能力與公正性,滋生閒言閒語就會給魔鬼留下地步,便會形成教會的破口。這就是為什麼保羅會嚴嚴的吩咐,教會群體必須要有規矩。多少時候我們自以為有愛心,實際上卻犧牲了別人,那不是真正的愛。真正的愛是捨己,是願意放棄權利。保羅教導我們不可縱容錯誤,必須在紀律、規矩上清楚分辨,而且能夠持守原則,在對的事上有堅定的態度。

彼此勸戒謹守正軌
—挽回弟兄,行善不可喪志
—生命更新,靠主方能得勝

在第12節說:「我們靠主耶穌基督,吩咐勸戒這樣的人,要安靜作工,喫自己的飯。弟兄們,你們行善不可喪志。但不要以他為仇人,要勸他如弟兄」。經文清楚指出,並不是厭惡、棄絕那不按規矩而行的人;正好相反,是因為接納他是弟兄,是神家堛漱H,所以應該勸導他。看到有人不按規矩而行的時候,所有的人都有責任規勸,不是把他當仇敵,要勸他如弟兄。為什麼要勸他?因為他是弟兄;為什麼要提醒?因為他是家裡面的人。因為出於愛,希望他能討神的喜悅,期盼他與眾人一起榮耀神,所以應當彼此勸戒。教會是信徒的群體,規矩、紀律不是單靠長執同工維繫,而是每一位在神家裡的人共同的責任。只要自認是神家中的一份子,就應該有這個愛來關心、勸導。當想要安安靜靜的敬拜,有人在旁邊講話喧譁,若只是投以厭惡不屑的眼光,那是不對的;要把他當作家人般去提醒,是出於愛的規勸,家人應該要這樣做。不諱言的說,當實際去規勸的時候,可能會有人給白眼看;但如果不願受到這種對待,以致放棄規勸的責任,就不算是真正愛這個屬靈的家。保羅提醒信徒「行善不可喪志」,當我們要維繫教會紀律的時候,是會遇到難處的。

第14節的經文說:「若有人不遵從信上的話,要記下他,不要和他交往,叫他自覺羞愧」。帖撒羅尼迦教會的信徒還是非常可愛的,當自己被提醒、被勸戒、被糾正時,他們知道做錯事還會自覺羞愧;而今在教會裡不敢講紀律,因為當勸戒的時候,信徒不但不會自覺羞愧,反倒要攻擊教會,指責教會太沒有愛心,憑什麼竟然來管教。保羅勉勵信徒既然是去做該做的事,就不可灰心;我們把對方當成家人、不是當成仇人,就算被對方當成仇人,也不必灰心喪志。

在教會裡要求紀律、要求規矩,是不是律法主義呢?教會講紀律、講規矩的動機及出發點,是希望信徒靈命有所長進,如果只是要求會眾外表行為符合規範,裡面生命的光景卻沒有改變,那就可能真的落入律法主義了。今天藉由這段經文的教導、勸勉,是希望信徒屬靈生命能夠長大,生命能有更新。每位信徒都有責任、有義務為教會守望,為弟兄姊妹的需要代求,特別是為那些你以為不按規矩、不守紀律的肢體禱告,求神的靈光照、動工,期盼在南京堂人人靈命得以成長。教會是永生神的家,在神家中由主耶穌親自治理,眾同工只是按著神的吩咐,希望將神的權柄代理合適。我們的神是有秩序的、不是混亂的,進入教會就當學習遵循教會的規矩,就是從自己本身做起。盼望南京堂所有事工都能夠井然有序、合情合理,弟兄姊妹主動參與、樂意投入,能安靜做工、多做少說,不往來傳舌、不任意批評論斷。眾人皆善盡本份,不成為別人的負擔,在教會中將自身的事情管好,真心愛這個屬靈的家。當弟兄姊妹彼此相愛,教會自然就充滿榮神益人的佳美見證。

感謝神的帶領,南京東路禮拜堂得繼續使用二段這個據點,預備承接神更大的託付。先知書提到「這殿後來的榮耀,必大過先前的榮耀」,所指的不單是美麗的建築,真正的榮美不是物質的,而是屬靈的。南京堂是否凡事讓主居首位,會眾是否樂意遵行神的話;有神同在的地方,才能夠彰顯神的榮美。甚願世人所看見的,是在南京堂所有會眾,凡事規規矩矩的按著次序行。看見南京堂是一個有愛的教會,弟兄姊妹過一個合神心意的群體生活,神的靈、神的愛充滿在當中,這埵足假酗H得平安、大大蒙福的地方。求神施恩賜福南京堂,使每一位弟兄姊妹以及整個堂會,彰顯耶穌基督的榮美,讓神的名得到完全的榮耀!(2011年9月11日主日證道)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]