信心的實踐—聽命而順從(上) 饒孝楫 2012.03.18

講壇 信心的實踐—聽命而順從(上) 饒孝楫 2012.03.18
讀經:約書亞記三章7~17節、四章15~18節


約書亞是舊約距離現在3,400年的人物,他帶領以色列人過約旦河進入迦南地,完成了摩西沒有完成的使命。約書亞記假如有前言的話,應該是民數記十四章,因為民數記十四28~30說「不得進入」41~43「不得征服」11~12「不得承受」。38年前摩西帶領以色列百姓過紅海,只花了二年時間,就到迦南地邊界。他差派12位探子進到迦南地窺探;10個回來報惡信,說:不得了!迦南地的城牆高大,居民非常魁武,我們看自己就像小小蚱蜢,他們看我們也是如此。所以,百姓的心消化如水,大發怨言。只有約書亞和迦勒跳出來,撕裂衣服,表示他們心中十分的迫切、悲痛,說:不要哭啊!不要埋怨啊!耶和華 神一定要把那地方賞賜給我們,因為祂已經應許亞伯拉罕了,那是上帝要賜給亞伯拉罕及亞伯拉罕的後裔,我們一定可以上去得為業。但百姓都不聽,以致他們倒斃在曠野,凡出埃及廿歲以上的只有約書亞及迦勒進了迦南。要過約旦河的時候,60歲以上的只有兩個人,其餘都是60歲以下的,也是出埃及20歲以下和在曠野出生的人。這是歷史的悲劇,38年前因不信的惡心,倒斃曠野,過了38年,也就是出埃及40年,約書亞帶領以色列百姓,跨過約旦河進入了迦南地,也就是神應許給亞拍拉罕和他後裔的地。

更大的挑戰
過約旦河比過紅海挑戰更大。因為摩西舉手向紅海伸杖,海水就分開;但過約旦河,約書亞並沒有伸杖,而是扛抬約櫃祭司的腳要直接踏入約旦河。收割時,約旦河的水已漲過兩岸,波濤洶湧、氾濫成災。暴雨、河水淹上岸的時候,你的腳敢踏到河堨h嗎?但是,抬約櫃的祭司是事奉上帝的族群,也是以色列屬靈的領袖;他們身先士卒,腳要踏下去。歷史讓我們看見,當他們的腳一踏下去,水就在上游亞當城的地方停住了。屬靈領袖、事奉主的人,信主更多年日、有更多屬靈經驗的人,應該在信心上率先作見證,其他弟兄姊妹就可以跟隨往前行。這是信心更大的挑戰,過約旦河比過紅海有更大的挑戰。

第二方面,過紅海時,後有追兵;只要過了紅海,就安全了;埃及人想要過去,海水就把他們淹沒了;所以,紅海就成了安全的保障。但是,過約旦河時,後面沒有追兵,前面卻有強大的軍隊等著。進到迦南攻打31個城,有31場戰爭,這是多麼慘烈,犧牲多麼大,付出多麼大的代價;所以過約旦河,不是過了就安心,而是開始爭戰。因此,過約旦河比過紅海有更大信心的挑戰,要付出更大的代價。

祭司好像現代工兵,我服役時在工兵單位。工兵有個重要任務就是過河架橋,臂力橋可以從河的這邊架到對岸;我們那時扛抬臂力橋,也進到水裡架穚墩。戰爭攻擊時,在槍林彈雨之下,工兵要冒死率先進到水堶惇[橋;撤退時,大軍都走了,工兵必須留下,把橋拆了才能走。祭司有點像工兵,大軍未到,先下水;下水後,站在水裡作保障,百萬百姓走過不知要多久;百姓全都上岸後,他們才離開;這是信心很大的挑戰。當祭司的腳一落在旱地上,在約但河亞當城的水就傾瀉而下,恢復原狀:河水氾濫,淹過兩岸。約櫃很重,皂筴木是很堅固的木頭,外有包金;祭司抬著約櫃下到約旦河,河水一沖,他們就會淹倒在河堙F所以祭司要有很大的信心。但他們不但是過了約旦河,百姓又從河裡取石頭,立石為記,以後,再攻打耶利哥城。

信心三步曲
他們有信心實踐的三步曲,第一是「耶和華吩咐」;然後約書亞就「照樣告訴百姓」沒有打折扣,沒有轉彎百姓聽見了以後「就去實行」。信心三步曲,從過約旦河,神說話,約書亞傳話,百姓聽命而順服;信心的實踐就是「聽命而順服」。對我們而言,給我們一個榜樣,就是我們是否聽命而順服。

有人把摩西帶領以色列人出埃及、到曠野、過約旦河、進迦南,作為基督徒的屬靈歷程,我不贊成這樣的說法。以色列人的歷程我們可以思考,並不能說,過紅海就是得救,曠野就是基督徒的人生,過約旦河就是將來的得勝,進入天堂。這樣的說法絕對不是聖經原來的意思,難道一定要在曠野?一定要沒有信心?一定要都倒斃?我們將來進天堂,就安息了;他們過了約旦河沒有安息,就開始打仗了;這跟基督徒的靈程完全無關。

按正意分解真理的道
過約旦河有神的命令,約書亞覆誦神的命令,以色列人就完全順從。我們現在已經有聖經、神的話,聖經是我們信仰及生活的最高原則;我們是否像當初神對約書亞說什麼,約書亞就說出來,百姓就完全順從?今天作傳道的,是否把聖經的真理,按照原意說出來,沒有任何折扣,沒有任何扭曲,就是按著正意分解真理的道?這是保羅對提摩太,最後所說的話,提摩太後書二15「你當竭力在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道。」「分解」希臘文的意思是「切的筆直」,也就是沒有任何一點扭曲,非常準確。什麼事情需要竭力?最重要的事我們才竭力,次要的事情不必那麼竭力;竭力作的事,一定是我們認為最重要的事情,就是要全力以赴。什麼事是最重要的事?「你當竭力在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人」這件事最重要。我們在神的面前應該討祂的喜悅,作一個無愧的人;每一個人都是事奉主的人,都應該無愧;我們有心智的無愧、忠心到底的無愧、付代價的無愧,有很多的無愧;但保羅只指出「按著正意分解真理的道」的無愧。假如傳揚福音,不是按著正意分解真理的道,那就是最大的虧欠;神的道不可以違背,不可以亂講,不能亂解釋,不能亂應用,有太多的原則。每個傳道者、傳福音者,我們已經有神的話,我們是不是已經正確的瞭解神的話,然後完全遵行?為什麼約書亞會有這三步曲?神說話,約書亞聽;約書亞照樣傳,然後百性就聽從。因為在約書亞一8「這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。」

實踐神的話
弟兄姊妹,我們有沒有把神的話當作話?有沒有把神的話看作世界上最重要的話?假如這是神的話,我們真地在讀神的話嗎?我們真地讀了,就實踐神的話嗎?主日聽道,我們當作耳邊風,還是當作這是神的道?要順服;不要聽了神的話,看了神的話,我還是我;我要被改變,我的觀念要改變,我的人生觀要改變,我的價值觀要改變,我為人處事的方法要改變,我要完全遵守聖經的原則;那怕我受到很大的威脅、受到很大的損失,我絕對不以世俗的價值觀為我的標準,而是以聖經的價值觀為我的標準。因為認識真理,我的人生而改變,我的人際關係改變,我為人處事的方法改變;神的話成為我人生的最高指標;除非這樣,信仰才是有意義的。神的話已經說了,很多的人也向我們傳了,我們自己也讀了;求主光照我們,我們的實踐有多少?還是說,我還是我,我的觀念、我的作法都一樣,只不過是作禮拜的習慣?我們不是維持基督教的宗教習慣,是神的道改變了我們一生的態度和觀念。我可以作見證,神的道改變了我的觀念、價值觀、人生觀;我承認,我還在繼續不斷被改變中;我還不完全,離完全還差的遠,我有許多軟弱、失敗,需要上帝不斷工作,改變我。(下期待續)
查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]