脫離忘恩,學習望恩(上) 王文衍 2012.04.01

講壇 脫離忘恩,學習望恩(上) 王文衍 2012.04.01
讀經:詩篇103篇、約翰福音一章16節、歌羅西書一章11節


讚上加讚
詩篇103篇1、2節大衛說:「我的心哪,你要稱頌耶和華!凡在我裡面的,也要稱頌祂的聖名!我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記祂的一切恩惠!」單單這二節就出現了三次的稱頌,20∼22節再有四次稱頌;大衛對上帝的敬拜、稱頌是很清楚的,他不是講完「我們要讚美耶和華」,就一直重覆這句話到結束;這中間有很多的歷程。

為什麼要稱頌耶和華
大衛說「不可忘記祂的一切恩惠!」就幫我們整理出許多的恩典。第3節,這位上帝是「赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病」的主,大衛經歷到了神的赦免、醫治。第4節「祂救贖你的命脫離死亡,以仁愛和慈悲為你的冠冕」,說明神賜他仁愛和慈悲。第5節,「祂用美物使你所願的得以知足,以至你如鷹返老還童。」神用美物讓大衛所願的得以知足,使他如鷹返老還童。第6節「耶和華施行公義,為一切受屈的人伸冤。」大衛為神施行公義感恩;第7節「祂使摩西知道祂的法則,叫以色列人曉得祂的作為。」大衛為神樂意向人顯現,曉得祂的作為感恩;第8~10節「耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。祂不長久責備,也不永遠懷怒。祂沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們。」大衛為神有恩典、憐憫、不輕易發怒,充滿慈愛,感謝神。祂按我們的本相接納我們。從3~10節神的恩典真地是非常的豐富。

從個人、群眾到萬有稱頌神
感恩是我們要作的,數算恩典也是我們要作的;但常常我們都只在特別聚會,或特別提醒時,才感恩。到了歲末才感恩,就非常的辛苦,因為你要在這短時間,紀念神在你身上的恩典。大衛稱頌的時候,有畫面、有內容,這就成為他敬拜的內容,就是讚上加讚。他看到神這麼多作為,發自內心的讚美,這個讚美非常清楚。第1節「我的心哪!你要稱頌耶和華。」1~5節是大衛個人的讚美,6~19節是大衛揪團,邀請眾人一起來讚美;最後,19~22節呼籲萬物一起來讚美。他對上帝的讚美是有進展性的,神不單單眷顧他自己,也恩待四周一切敬畏祂的人;因著祂的美善,也呼籲靈界和一切被造之物都來稱頌神。大衛讚上加讚,沒有任何的困難。

當讚美的時候,應該全副精神,不單單是情感,也在意志、理智上讚美神。氣氛或群眾會感染我們作一些事情,若都沒有這些,獨處、靈修時,你能否讚美?

忘恩的愚昧
第3節,大衛一開始說「祂赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。」這赦免對大衛來說,是深刻的。他是合神心意的人,但犯姦淫得到赦免,是莫大的恩典;這恩典不會使他再度犯罪,而是很感謝神給他機會。福音不就是給人第二次機會嗎?福音不就是告訴人,以前的失敗不會成為永遠的失敗,你可以重新來過嗎?不忘記神的恩典,向神發出讚美與感恩,是非常重要的。有對單親母女,女兒交了男友,母親對男友有很多意見,覺得這男友某方面很像她的爸爸,不斷跟女兒說這男友有些特質非常危險,勸女兒不要再交往;女兒覺得母親沒有原諒爸爸,認為爸爸必有苦衷,無法定對錯。爭執中,女兒離家出走,也沒有帶錢;晚上非常餓,在麵攤附近徘徊,老闆問她是否想吃麵,她表示沒有錢;老闆煮碗麵,又切小菜請她;她吃了幾口,就滴下淚來。老闆問,她說:我與你又不認識,只是在路上看到我,就對我那麼好,煮了一碗麵給我吃,不像我的媽媽,跟她吵架,把我趕出來,陌生人對我這麼好,反而自己的媽媽對我這麼的絕情。老闆很有智慧地說:我不過煮一碗麵,妳就這麼感激,妳媽媽為妳煮了廿多年的飯、麵,妳怎麼不感激她呢?從一碗麵想到廿多年的麵、飯。女兒開始感激媽媽廿多年的麵、飯。我們是否也是如此?神愛我們這麼多、這麼久,是否一件事不如意,我們全盤推翻神的恩典;但一個人或一件事情對我們好一點,我們就感到世界真好。忘記恩典是可怕的。

神的屬性及人的敬畏
103篇大衛論到神的屬性及人對神的敬畏;神的屬性是清楚的,祂是公義、憐憫、慈愛、掌權的;人對神的回應,就是守約、活出祂的道。神的屬性和人的敬畏,使我們的讚美更加深刻;很多時候,我們忘了神的屬性,忘了活出神的道,就忘了如何讚美,只能透過別人寫好的詩歌、別人美好的見證,才有感覺來讚美神,求神幫助我們常經歷神的恩典,常讚美神。

恩上加恩
約翰福音一16「從祂豐滿的恩典堙A我們都領受了,而且恩上加恩。」豐滿的恩典,說明恩典不是一、兩件,而是多的、豐富的;我們讚美越多,神給的恩典也更多。讀經力量大,這本書講到,恩典不是進天堂的一張門票,而是我們與基督同行路上,沿途所踏的土地。我們由恩典入門,因著恩典能夠進到神的家;在人生每個過程中,神的恩典能夠幫助我們,讓我們與神一起做事,以超乎我們想像的方式,作自己無法作的事。一個得恩典的人,會了解不是自己能作什麼,一切都是上帝的恩典,不會誇耀自己。當你沒有的時候,不會有誇耀的試探,但越來越有的時候,就有試探。

感恩的人生需要使命、堅持
三月份遠見雜誌談到,信仰才是造就林書豪的關鍵;當林書豪在第一場比賽得到20多分,引起整個世界注目的時候,記者訪問他,林書豪說了一段話:「我真的很感恩,即使在NBA場上只能投一球,那是上帝的恩典;即使只能打垃圾時間,也是一種祝福;像我今天能在場上打這麼久,那更是真實的祝福!」一勝算不了什麼,七連勝再講這樣的話,很不容易;但四連敗還能夠講這樣的話,那是不容易的事情。全世界都在看,打球就打球,何必這麼嚴肅?可是人必須要承擔壓力去打球。你生命中,是不是也活地這麼辛苦?大家都在看。世上的標準,你是成功的,你說感謝主;但是,當一連串的失敗,你還能不能說,主啊!我感謝祢!人可能認為你很矯情,但若是你發自內心說感謝的話,那是需要使命的;是需要很清楚上帝要你做這件事情,因為神的恩典,你才做這樣的事,你才可以這樣堅持。

在壓力中靠神的恩、行善
恩典是神在我們生命中的作為,這屬天的作為往往發生在日常生活中。不是辦一個感恩餐會或感恩見證會,才能夠感恩;生活當中就要這樣作,知道越靠神的恩典,恩典就越多。你若只靠自己,就會發現恩典就離得很遠,哥林多後書九8「神能將各樣的恩惠多多地加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事。」恩典多,不是讓你自我感覺良好,是要你行各樣善事;多給誰,就向誰多要。生活一定有壓力,有壓力,就向神求力量去承擔壓力,人生就是這樣,需要神的恩典。(下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]