禧年精神的省思(上) 饒孝楫 2012.05.27

講壇 禧年精神的省思(上) 饒孝楫 2012.05.27
讀經:利未記廿五章8~17節


很多人不太讀利未記,因為堶悸漯F西好像跟現在沒什麼關聯,所以,讀聖經的時候常常過「逾越節」,不喜歡的就跳過去。讀經從頭讀到尾,不要過「逾越節」;雖然,有些好像跟我們沒關係;今天我們所讀的利未記廿五8~17,其實跟我們有很密切的關係。摩西在西乃山、還沒有進迦南地的時候,耶和華就命令摩西曉諭以色列人,進迦南地之後應當如何行;講了很多,利未記廿五章是其中的一段,非常重要。

禧年是發揮神救贖的愛
第50年你們要看作聖年,這年要做為你們的禧年;上帝透過利未記廿五8~17曉喻以色列人治理的法則,這段治理法則最重要的神學基礎,就是8、9節「贖罪日」。因為神贖罪了,以色列百姓的罪蒙救贖了,所以,他們要有一個特別的法則來實行。救贖就是神的愛;既然蒙了神的愛,就應該把神的愛彰顯、實踐出來;禧年就是把救贖的愛發揮到最高點。10~17節是禧年精神的總綱,18~55節就是實行的細則。

禧年精神的內涵
第一、宣告自由,贖回賣身的弟兄,以色列人進入迦南地以後,不是每一個人的環境、境遇都一樣,有的很辛苦,有的可能很舒適。有些窮乏的人就把自己賣給人家做奴僕;禧年的時候,要恢復這些賣身弟兄的自由。後面的細則說到,他雖然賣身給你,不可以把他當作奴僕,要把他當成僱工,是你所僱用的一個工人,僱工與奴僕有很大的差別,奴僕是沒有人權、自由,禧年的時候,要無條件恢復他們自由的身份,這個精神就是人權及自由的尊重。

第二、到了禧年的時候,以色列人要各歸各家,各歸自己的地業。因為窮,有人把自己的地或田地賣了;按照後面的細則,假如賣的是有城牆的房子,一年之內還可以贖回,過了一年之後就永遠賣給對方了。假如賣的房子在村莊或是鄉間的田地,那是農人賴以維生的基礎,真正能夠讓他們生活的就是在田間、鄉下;所以,鄉下的房子或田地賣了,到了禧年的時候,一定要讓他可以贖回,讓他還可以擁有自己的地,還有一個基本生存的權利。這是在當時就實踐社會經濟均平,維持貧窮人生存的尊嚴,這是追求社會經濟的公義。

第三、土地要休耕,向耶和華守安息。上帝賜給人安息日,每六天工作,有一天安息。現在我們工作不太像當初神給的模式,工作五天,休息二天;禮拜六再工作,人就要崩潰了。我女兒工作是每一天晚上11點下班,我曾經凌晨3點鐘打電話到她的辦公室找她,她還在忙;忙到這麼離譜,幾乎是賣身了。當時神說:作六天,休息一天;那一天好好敬拜神。不但如此,土地也是六年耕種,休息一年;每七年的安息年,土地都休息。到四十九年的時候,是第七個安息年,土地要休息一年;接著五十年是禧年,土地要再休息一年。因此,每七個安息年土地要休息二年,讓大地休養生息,不要把大地的營養全部用盡;這是一個農業概念,也是一個對大地的尊重,而不是掠奪。因為最後二年要休耕,也是教導人在富裕的時候學習儲存、不要浪費,以致於休耕的時候餓肚子。這是對大地環境的保護。

第四、鄰舍相處,彼此不可虧負。人和人相處,最基本的原則就是彼此相愛;聖經說,無論買或賣,都不要虧負;應該有的利潤要有,有時增加,有時減少,如何增加、減少,聖經都有細則。細則還說到,窮乏人向你借貸,不可以取利,要幫補,要接待貧窮的人跟你住在一起;以色列國被稱為「以色列家」,他們的國家好像一個家庭,彼此關係非常的密切;彼此相待是一種愛的關係,彼此相愛、彼此扶持,強調的是人際關係的和諧。

21世紀與禧年精神
台灣社會充滿了不安、不和諧、不滿,失業率增加、薪資的停滯、貧富差距急速擴大的現象是不爭的事實。這是台灣特殊現象嗎?21世紀以來,全球都落入了同樣的困境。21世紀已經過了十年多,有很多很重要很棘手的問題,但其中人最關切的:一、人權自由的尊重。二、社會經濟的公義。三、大地環境的保護。四、人際關係的和諧。

人類從摩西到21世紀,已經過了3,400年,到現在全人類最想要追尋的理想,難道不是人權自由的尊重嗎?難道不是社會經濟的公義嗎?難道不是大地環境的保護嗎?難道不是人際關係的和諧嗎?3,400年前,神已經啟示要實踐的禧年精神,就是這四個面相;我們不得不讚嘆。很多人看不起聖經;但這本聖經是唯一的一本書,放諸四海皆準;歷世歷代什麼都在改變,神的話安定在天,永不改變;3,400年前所實踐的,就是今天全人類的理想;我們不得不讚嘆上帝啟示的偉大-超越時空,彰顯出祂無比的智慧和全能。

人權和自由的尊重
自有人類以來,追求自由和人權從來沒有停止過。因為上帝造人的時候,就賦與人權;人生而平等,每一個人都是按照神的形像被創造的。神造人之後,給人極大的自由,把人放在伊甸園;神說,所有園中樹上的果子,你可以隨意吃。人有充分的自由意志,不過有一個範圍;這個範圍就是神的命令和旨意。神的命令只有一顆樹上的果子你不可吃,其他的都自由吃;自由是以神的命令為範圍,超越這個範圍就是干犯了神的主權。可是,人犯罪墮落之後,把自由意志無限的擴張:自己的統治權,自己高高在上,別人低低在下;奴役他人,變成自我權力的提升。任何的情景中我們都可以發現,壓制別人、高抬自己,是自古以來的社會現象。今天我們沒有掌權,所以我們批判掌權的;希望你我永不掌權,因為有一天當自己掌權的時候,就變成別人批判我的對象;我跟我批判的人一樣,喜歡活在無限權柄的幻覺中。法國大革命的時候說,「不自由毋寧死」、「生命誠可貴,愛情價更高,若為自由故,兩者皆可拋」。民主時代沒有專制暴君,但社會還是有很多的階層,還是存在著很多統治階級,壓榨、剝削被統治的階層;這都是對人類基本人權自由的不尊重,不要以為只有中國大陸在迫害人權。美國與中國之間的角力,每一次美國提出來就是你迫害人權,當然這是事實,應該加以譴責。當我們自以為是統治階層、別人是被統治階層的時候,我們的管理方式是合乎聖經真理、合乎公義的方式?還是以違背了聖經真理、不公義的方式,對待我手下的人?假如我們用不合乎聖經真理、不公義的方式對待他們,就是傷害了上帝賦與他們、被創造時就應該擁有的人權。(下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]