禧年精神的省思(下) 饒孝楫 2012.06.03

講壇 禧年精神的省思(下) 饒孝楫 2012.06.03
讀經:利未記廿五章8~17節


社會經濟的公義
因為人對人的不夠尊重,所以最後的演變一定是財富的獨佔。自古以來就有貧富之分,神讓有的人富裕,有的人比較貧窮;連偉大的使徒保羅,都有富裕的時候。保羅說:我知道如何處豐富,如何處卑賤;或有餘、或缺乏,隨事隨在,我都得了袐訣;我靠著那加給我力量的,凡事都能作。這堛滿u凡事」不是所有的事,是指著前面所說的:我卑賤,我豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏。無論處在那種景況,我都得了袐訣;靠著主耶穌可以過富裕的生活,靠著主耶穌可以過貧窮的生活。神讓我們富裕,我們的錢應該如何分配、運用;上帝讓我們貧窮,我們如何靠主的恩典來渡過。古代貴族階層是富裕的,平民階層就是貧窮的;社會制度、經濟制度,都有不公平、不公義;聖經也有很多例子,有的當時就受到了懲罰,有的將來末日的時候才會受到審判。民主時代,一般都沒有所謂的貴族階級,只有印度、君主立憲國家還有;但是那非常少,絕大部份人可以自由追求財富。但因著人性的罪惡,使得財富分配不均;可能這是更加嚴重的現象,而且全球都是如此。馬克思曾提出共產主義美麗的願景;那太天真了,忽略了人性的自私。因為共產,你做,也是如此;不做,也是如此,誰會生產?資本主義不是一個完美的制度,只不過現在還找不出一個制度來代替資本主義;歐洲的社會主義制度,可以修補資本主義的某些缺點。資本主義是自我蒙蔽了貪婪的邪惡;我要有,我要更多,我要把你打敗;比爾蓋茲不是說,我的努力就是把我的對手全部打敗,然後可以一統天下,大部份的財富集中在百分之一的人的手上。紐約華爾街貪婪的肥貓,肆無忌憚地玩弄財富遊戲,造成2008經濟海嘯,全球都遭禍。歐元國家,長年好逸惡勞、沉迷享樂,以致於國債高築,瀕臨破產;歐元國幾乎都是搖搖欲墜,全球都受到拖累;台灣不可能置身於經濟海嘯之外。人類如何才能夠恢復均平;不是平頭式的平等,而是在財富分配的過程中,能夠有神的愛。除非我們能夠認知:金錢、財富,我們不是擁有者,只不過是管理者。主耶穌的比喻:主人給僕人不同的資本,有5,000兩、2,000兩、1,000兩;主人回來時,僕人要交帳,看個人如何經營。每一個人得的都不一樣,我們是一個管理者,當在神的愛中管理財富。

大地環境的保護
20世紀末就已經有環保學者評估,全世界污染總量的二分之一是從1965年造成的;也就是說全世界的污染,有一半是從亞當夏娃一直到1965年造成的,後面的35年造成了另外一半的污染。污染速度是以等比級數增加,假如現在再來計算,不知道結果如何。人對於大地的資源,不但佔有,而且掠奪、破壞、浪費;我們對大地的破壞、污染將要禍延子孫。為什麼會如此?因為我們根本不在乎神的創造,根本不相信神的創造。基督徒相信神是創造者,也是擁有者,人類只不過是受託的管理者。這種管理概念,普遍沒有;人們普遍相信:我所擁有的是屬於我的,我要怎麼做,就怎麼做。台灣12個水庫,有11個優氧化;優氧化是微生物變多,因為上游養鴨戶、養雞戶、養豬戶、工商業廢水、化學肥料,全部流到河堙A然後水庫的水就優氧化;可是我們依然在喝,活氯碳化物大量增加。這是工業化的後果,破壞了大氣層最外層的臭氧層;南極上空的臭氧層被破壞的面積像北美洲那麼大;現在,在北極上空也發現開始破洞。這是非常嚴重的事,因為紫外線全都到地球表面,生物及人類就無法生存。濫用化學肥料和農藥,日益嚴重;我有位朋友,在作環境保護的工作;他跟我說,因為人的自私、短視、急功近利,全球遭殃,已經束手無策了;作環保的只有一句話,the solution of the pollution is dilution。我們沒有辦法了,只好把他dilute,但是,當我們沒有辦法dilute的時候,我們只好降低標準;當我們一降低標準,我們就說平安了;自欺欺人。

人際關係的和諧
人際關係的面相:人有物理性(物我關係)、社會性(人我關係)、心理性(自我關係)、宗教性(神我關係)。這四個關係都很重要,當然神我關係是基礎;神我關係正確,我們認識自己,知道自己的身份、地位、價值,然後我們才會肯定別人都是神的創造,再推及到整個地球大地。人際關係的破裂,可以說是人類最切身痛苦經驗。沒有學問、沒有地位、沒有財富的人會痛苦嗎?會!但是不會太多。我曾經問過一些大學生,從有記憶以來覺得最大的痛苦是什麼?我所親愛的人背叛我,是我最大的痛苦;沒有朋友,沒有人了解,被心愛的人背叛,可以說是最大的痛苦。現在的社會,我們發現家庭破裂、第三者介入、親子失和,已經不是與我們距離很遙遠,就在我們周圍,就在我們身上。有一個媽媽跟我說,我跟孩子沒有辦法溝通,非常痛苦。我想跟他溝通;孩子說:媽媽不要講話,一講話就吵架;我對你有很多意見,請你回到你的房間看E-mail,不跟你當面講話。所以兒子在他房間打E-mail,媽媽在他房間收E-mail,這叫做High-tech low-touch高科技低接觸。人跟人的關係,心靈的距離越來越遙遠;人際關係沒有因著科技的進步,沒有因著教育的普及,沒有因著我們各方面的進展而有所改善,且每況愈下。佛洛依德說,人有愛與被愛的本性的需要。人需要有愛的對象,也需要成為被愛的需要;有愛的對象會快樂,成為被愛的對象有尊嚴。但是,恨常常成為人類揮之不去的陰影,很多人活在忿怒中、怨恨中,因為她承受不到愛的滋味。神是愛的源頭,基督降世為人類的罪而死,是把神無比的大愛,完全的愛彰顯出來;對人的愛,來自於對神愛的認知。為什麼人跟人之間不能愛?因為沒有感受到、體會到神的愛。假如我們被神的愛充滿、所滋潤,感受到、體會到神的愛,是無比的愛、是完全的愛、捨己的愛;我們才懂如何去愛人,知道自己和別人都是神創造的,都有神的形像,都是值得被愛的對象,我們才可能有一種愛的生命尊重。

禧年精神的關鍵
為什麼要實踐禧年?第17節:你們彼此不可虧負,只要敬畏你們的神,因為我是耶和華你們的神。「因為我是耶和華你們的神」是我們實踐禧年精神的原因;因為祂是宇宙的主宰,是我們的神、我的神。當神向摩西顯現,揀選摩西帶領以色列人出埃及,神說,你去跟百姓講,我揀選你帶領百姓出埃及。摩西問上帝:你是誰?你是那一位神?叫什麼名字?出埃及記第三章,神的回答,合和本翻譯:我是自有永有的。我是自己存在,而且永遠存在的那一位創造者。英文的翻譯卻是:I am who I am,直譯就是「我就是我」。你問我的名字,怎麼可以回答:我就是我?假如你回家的時候,忘記帶鑰匙,你就按門鈴,太太就問「誰呀?」我絕對不會回答:饒孝楫。我就說:我。你到別人家作客;你按鈴,人家問「誰呀?」你絕不會說:我。回到自己家,你有資格回答:我就是我。在宇宙中只有一位,就是神、創造的主宰,只有祂說I am who I am,我就是我;我就是那一位整個宇宙的創造者、擁有者。因為祂是神,祂是我的神,也是我生命的主宰。

如何實踐禧年精神
所以,如何實踐禧年的精神?祕訣是什麼?17節,只要敬畏你們的神;敬畏這一位偉大的創造者。若不敬畏神,我們不可能對人權的自由尊重;若不敬畏神,我們不可能追求社會經濟的公義;若不敬畏神,我們不可能做好大地環境的保護;若不敬畏神,我們不可能擁有人際關係的和諧;人會奴役他人,人會獨佔財富,人會破壞大地,人會破壞關係;因為人不認識神是創造者、擁有者;因為人也不敬畏神,不把神當做神;人若不歸回神,全世界都作繭自縛,無路可走。3,400年前,耶和華神,已經藉著摩西啟示以色列百姓,他們永續經營的路向,就是好好的持守這四個原則,讓他們可以代代相傳。可悲的人類,自私、自大、自傲,走向背叛神、萬劫不復的絕路,除非人可以走下自傲的寶座,真正的認錯悔改,人類的文明總有一天會完全的崩解。

禧年已經來臨
2,700多年前先知以賽亞,發出了好消息,是對於彌賽亞耶穌基督的預告。以賽亞書六十一1~2他說,主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人,差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;報告耶和華的恩年,和我們神報仇的日子。過了七百多年,主耶穌道成肉身,來到世上;30歲出來傳道之初,曾經回到他年幼時成長的拿撒勒,進入會堂。有人給祂以賽亞書,祂就翻到61章宣讀:主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。後面「和我們神報仇的日子」沒有了,為什麼主耶穌不讀?因為那是主耶穌第二次來所要作的。舊約常常把基督第一次來和第二次來放在一起;主耶穌知道,祂第一次來是要作拯救的工作;是一個拯救的禧年,被擄的得釋放,受壓制的得自由。主耶穌所說的不是外在,現在很多人把祂當作政治的理論。主耶穌的時代,被擄的都得釋放?受壓制的都得自由?瞎眼的都得看見?只有二個瞎眼的看見了。主耶穌所說的,是靈性的。靈性的釋放自由,是普遍給所有的人,報告神悅納人的禧年。主耶穌的意思是說,舊約的預言在我身上應驗了,以救贖之愛為基礎的禧年精神,在基督十字架的救恩福音中完全實現了。

活出禧年精神
今天我們接受了耶穌基督,就是舊約禧年的日子臨到我們的身上,所以,我們應該把禧年的精神,付之實施在我們的生活中;報告神悅納人的禧年、救贖的恩典已經臨到了,救贖的見證,就是禧年精神的實踐。不但我們每一個人要身體力行,按照聖經的原則來生活,也應該集合基督徒群體的力量,透過各種的管道、方法,實踐聖經所啟示的禧年精神的四個內涵。這是普世追求的價值,就是人權自由的尊重、社會經濟的公義、大地環境的保護、人際關係的和諧。我們教會是否有真正的實行?在普世的教會堶惆S有權利的鬥爭、財富不公平?看到窮苦的人,我們應該靠主的恩典,有更多的愛心來關懷。我個人的對外奉獻;奉獻給團體的,是奉獻比校園團契更窮的福音機構或教會;奉獻給個人的,是奉獻比我更窮的人。不作錦上添花的事,學習雪中送炭的愛心。我們若想要把禧年的精神,傳達到社會、世界的各角落、各階層,就是讓社會看到教會,在實踐以救贖之愛為基礎的禧年精神。

求主讓我們在這堿搢鴗@個基督之愛和諧的群體,讓我們看到一個彼此相愛、彼此扶持的群體;我們教會對大地的保護,成為社會的榜樣和見證。我今天所說的,不是針對個人的靈性而言,是整個教會的概念;求主不要讓我們忽略3,400年前,上帝啟示給摩西的禧年精神,但願今天能夠實踐在我們個人和群體之中。(五月20日第三四堂主日證道)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]