敬畏神(上) 沈明鋒 2012.06.17

講壇 敬畏神(上) 沈明鋒 2012.06.17
讀經:創世記廿二章1~19節

創世記廿二章這段經文,對基督徒來講一點都不陌生,是很熟悉的舊約故事。第一節提到「這些事以後,神要試驗亞伯拉罕」,到了第12節經文,天使說:「你不可在這童子身上下手,一點不可害他,現在我知道你是敬畏神的了。」神吩咐亞伯拉罕獻以撒為燔祭,亞伯拉罕就照著去行,神就知道亞伯拉罕是敬畏祂的;從這些經文得知,這個試驗是要測試亞伯拉罕是否敬畏神。也許我們會想:神既是全知的,是不是一定要等到亞伯拉罕通過這項測試以後,才會知道亞伯拉罕是敬畏祂的呢?當然不是!神當然知道亞伯拉罕敬畏祂。但神既然知道,為什麼還須要試驗呢?原來試驗的目的,是要藉著試驗顯出被試驗者的屬靈光景,好讓被試驗的人更深地認識自己、認識神。神要試驗人,使被試驗的人知道自己生命中還有什麼渣滓,透過試驗得被煉淨,讓被試驗者得著益處。聖經堶惜]提到「試探」,試探是來自於那惡者,因為神不試探人,試探是因人被私慾引誘,陷進撒旦的迷惑中,使人落入罪中,令人感覺挫敗。所以試驗是為了被試驗的人得益處,而試探是為了叫人跌倒、讓人犯罪。神不試探人,但為了祂兒女的益處,許可我們經過熬煉,得在屬靈生命上,有更深、更高的提昇。

今天早晨透過這段經文,我們知道亞伯拉罕是個敬畏神的人。敬畏神的人,可以從他身上看到:他即刻回應神的吩咐,當神一有吩咐,亞伯拉罕馬上就有適當的回應;他把自己完全獻在祭壇上,亞伯拉罕為自己毫無保留;亞伯拉罕內心相信,無論是處在何種環境當中,神都有最妥當的預備;按照神的應許,亞伯拉罕領受了神賞賜的豐盛恩福。今天盼望透過這段熟悉的記載,可以從這四方面有所思想並學習。

敬畏神的人,即刻回應神的吩咐
—聽見神有呼叫,亞伯拉罕恭敬待命
—清早立時起身,亞伯拉罕未曾耽延

經文提到「神呼叫亞伯拉罕」,每當神呼叫的時候,亞伯拉罕立刻就回答「我在這堙v。為什麼亞伯拉罕在神一有呼叫,都可以聽見並立即作出回應呢?亞伯拉罕能即時聽見神的聲音,代表他沒有遠離神,沒有打盹昏睡。一個敬畏神、親近神的人,時刻侍立在神旁邊事奉,過著警醒的生活,隨時留意神所說的話。今天我們也說自己是神的僕人,是來服事神的;但做為一個服事神的人,我們的心態到底如何?我們是否用警醒、恭敬的心等候在神旁邊,樂意完全遵照神的吩咐去行?還是我們的服事是隨著個人的意思、按著自己的喜好;以為自己想要參與某項事工,就可隨心所欲投入那個事奉?這樣的行徑不是真事奉神,更不是敬畏神的人應該有的態度。真正敬畏神的人,到神面前安靜等候,要清楚神的吩咐,順服神在他身上的引導。經文中雖未記載神是透過何種方式對亞伯拉罕說話,可是亞伯拉罕非常清楚知道那是出於神的命令。第3節說「亞伯拉罕清早起來,備上驢,帶著兩個僕人和他兒子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。」可能亞伯拉罕是在夜間聽見神的指示,他沒有任何耽延,第二天清早起來就立時行動。神只吩咐要把以撒獻作燔祭,亞伯拉罕就備妥獻燔祭所有必備的材料。我們看到亞伯拉罕不但恭敬伺候,對神的吩咐立即執行;不但馬上行動,還盡心盡力、殷勤的擺上,十分周延的預備。想到我們在教會的事奉,常常承諾一項工作,卻遲遲沒有行動,或是沒有用心,未盡全力作好,以致丟三忘四、錯誤百出。亞伯拉罕敬畏神,服事神所存的態度,值得眾人學習。

也許有人會說:亞伯拉罕聽見神的吩咐,自然願意遵循;如果我們能聽到神對我們說話,我們一定可以像亞伯拉罕一樣,也會即刻回應神的吩咐。但真是這樣嗎?神真的沒有對我們說話嗎?神沒有吩咐我們當如何行嗎?我們說聖經是神的話,整本聖經都是神的命令與法則;神的話老早就顯明在聖經堙A祂透過聖經天天向我們說話,天天對我們吩咐。問題是對於神的吩咐、神的命令,我們是抱持著什麼樣的態度呢?聖經明明的告訴我們「要常常禱告,不可灰心」,我們是否有常禱告呢?聖經說「要凡事謝恩」,我們是常數算恩典、還是常常抱怨呢?聖經吩咐說「要去使萬民做主的門徒」,我們是不是有把福音的使命放在心上呢?所以,神是有吩咐、有命令,當聽到神話語的時候,從我們的回應就可以看得出來,我們是不是真正敬畏神。不是自己說敬畏、事奉神,就真的是一位敬畏神、服事神的人,而是存著什麼樣的心態及帶出什麼樣的實際行動,來顯明自己是一位真正敬畏神的人。

—信徒熟讀聖經,樂意遵照神的話行
敬畏神的人,必須要熟悉聖經,才能分辨是不是出自於神的吩咐。尤其在現今的世代,周遭充斥有太多的聲音,我們更必須清楚分辨;在社會上、甚至於教會裡,無論是聽到的、閱讀的,實在是有太多似是而非的觀念,乍看之下好像是對的,很像是聖經的話語,其實卻帶有極大的偏差。前陣子我在教會聽到一場專題,同時期也正巧看到團契讀書會選讀的書籍,都談到「要饒恕」。學習饒恕是對的,是神的吩咐。主禱文裡說「免我們的債,如同我們免了人的債」,我們是應該學習寬恕。那位講員、那本書籍都是從社工、心理諮商的角度,藉著神要人去寬恕的吩咐,提出他們所謂的「饒恕的步驟」:第一,「要饒恕傷害你的人」—這樣的教導當然正確,有人不管是有意、無意的傷害我們,都要學習寬恕他們,避免自己陷在懷恨的苦毒當中。第二,「要饒恕自己」—這個說起來也有道理,因為神都已經赦免了,許多時候我們卻仍不放過自己,常自我控告而沒有得到釋放,所以也要饒恕自己。第三,「要饒恕神」—為什麼要學習饒恕神?說是當遇到困境、難處時,我們常會責怪神、生神的氣,抱怨神怎麼可以這樣對待我們,怎麼可以讓我們得那樣的病。我們這麼熱心的事奉,怎可讓我們走這麼艱苦的道路…等等,我們因而就生神的氣,甚至再也不相信神了。所以他們說,饒恕傷害你的人及自己之後,也應該學習饒恕神。乍聽起來頭頭是道、似乎是對的,實際上卻存有極大的認知偏差,暗藏許多危機在堶情C試問:受造的人怎麼能饒恕創造的神?神到底做錯了什麼、虧待了什麼?我們竟把獨尊至聖的神,貶低到跟人一樣的地位!其實不是我們要去饒恕神,反倒是神饒恕了我們;如果不是因著神的慈愛憐憫,我們這等無知、無理的冒犯,早就無法在神面前存活了。敬畏神,是把神擺在一個獨尊的地位;人算什麼,竟敢與創造宇宙的主宰生氣,甚至狂妄到說要饒恕神!

真正敬畏神,要能夠分辨聽見的聲音是不是出自神。信徒如果對聖經不熟悉,就沒有能力清楚分辨;如果沒有常常親近神,怎能知道什麼是神的吩咐,就更不用談到有否遵照神的話去行了。我們看亞伯拉罕,他警醒、恭敬伺候神,所以能聽見神的聲音;神的話怎麼說,他就願意怎麼遵照,沒有任何耽擱及藉口,馬上就帶出行動。亞伯拉罕聽見神明確吩咐要獻以撒,沒有去跟妻子撒拉商量,如果先去跟撒拉或其他人商量,大概就會獻不成了。敬畏神,即刻回應神,樂意完全遵行神的話。(下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]