以賽亞書五十二11-五十三5 2012.08.06-2012.08.12

靈修默想題目─以賽亞書

說明:以賽亞五二13~五三12都是預言耶和華的僕人耶穌基督,他怎樣經過苦難,承擔我們的罪,被升為至高。

8/6一 以賽亞書 五二章 11~12  呼籲離開巴比倫
一、先知怎樣呼籲被擄的百姓?扛抬耶和華器皿的人呢?我離開一切罪惡嗎?我自潔嗎?我的事奉聖潔嗎?提後二20、21。
A:你們離開吧!離開吧!從巴比倫出來,不要沾不潔淨的物,要從其中出來。你們扛抬耶和華器皿的人哪!務要自潔。
二、v12怎樣應許被擄歸回的百姓?我信靠神的應許,脫離一切罪惡、錯誤嗎?
A:你們出來必不至急忙,也不至奔逃;因為耶和華必在你們前頭行,以色列的神必作你們的後盾。

8/7二 以賽亞書 五二章 13~15  僕人經艱難,再升高
一、耶和華的僕人行事如何?我求主施恩,使我言語、行事有智慧嗎?雅一5。
A:耶和華的僕人行事必有智慧,必被高舉上升,且成為至高。
二、僕人有什麼艱難、困苦?完成什麼工作?我忍受艱難、困苦,靠神完成工作嗎?
A:許多人因他震憾;他的面貌比別人憔悴,他的身材比世人枯槁。這樣,他必洗淨許多國民。耶穌基督曾被鞭打、戴荊棘冠冕,釘在十架;他受盡折磨,比世人更憔悴;在艱難、困苦中,完成了救恩。
三、僕人完成使命後,君王要如何?我傳揚耶穌基督的福音嗎?
A:君王要向他閉口;因為未曾傳與他們的,他們必看見;未曾聽見的,他們要明白。耶穌基督完成救恩後,升為至高;未曾聽看見、聽見的外邦人要聽見福音,君王要向他閉口,敬拜他。

8/8三 以賽亞書 五三章 1  先知的感慨
一、1a先知怎樣盡力工作?有什麼感慨?我感慨傳福音沒有效果嗎?
A:先知按照神的心意,盡心盡力傳講神的話語,卻無人相信。傳福音有人撒種,有人收割,但都可以得著賞賜。約四36、37。
二、1b先知還有什麼感慨?我信靠神,得著神大能的幫助嗎?腓四12、13。
A:耶和華的膀臂向誰顯露呢?耶和華的膀臂是大能的膀臂,因為不信,人無法 得著神大能的幫助,無法經歷神的大能。

8/9四 以賽亞書 五三 2  僕人在艱難中成長
一、2a僕人在誰的面前生長?我的思想、言語和行為都在神面前,合神心意嗎?
A:僕人在耶和華面前生長;因為耶和華面前生長,有耶和華特別的恩典、賜福。 二、2a僕人如何成長?我求神賜我渴慕的心,不斷成長嗎?彼前二2。
A:僕人在耶和華面前成長如嫩芽。嫩芽有新鮮、旺盛的生命力,不斷成長;僕人也有旺盛的生命力,在各方面都有美好的成長。參路二46~47,52。
三、2b僕人的成長經過什麼艱難?我接受環境的艱難,靠主突破嗎?
A:僕人的成長非常艱難,像根出於乾地,沒有什麼水分、養分和資源;沒有美好的外表,使我們注視他;也沒有美貌,使我們羨慕他。主耶穌出生在馬槽,在拿撒勒貧寒的家庭長大,沒有任何資源,外表更是不值一提。

8/10五 以賽亞書 五三章 3  僕人受痛苦、被藐視
一、3b耶和華僕人的一生如何?人生苦難中,我思想、效法耶穌基督嗎?
A:僕人多受痛苦,常經憂患;知道憂患、痛苦中各樣的感受、掙扎。耶穌基督在世上受盡各樣痛苦、患難;能體會你我人生中各樣的憂患、痛苦。來四15。
註:「多受痛苦」原文是「一個痛苦的人」,意思是「一生飽經痛苦、患難的人」。
二、3a、3c僕人被怎樣對待?被藐視、輕看,我從耶穌基督得安慰、鼓勵嗎?
A:僕人被藐視,被人厭棄。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣。

8/11六 以賽亞書 五三章 4  僕人擔負憂患、痛苦
一、僕人為什麼多有憂患、痛苦?我常思想耶穌基督的愛嗎?祂代替我受痛苦。
A:他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦。耶穌基督聖潔、毫無瑕疵,卻承擔我 們罪惡的刑罰,忍受我們該受的憂患、痛苦。
二、我們怎樣誤會僕人?被誤會、毀謗,我思想、效法耶穌基督嗎?
A:我們卻以為他受責罰,是被神擊打、苦待。

8/12日 以賽亞書 五三章 5  僕人使我們得平安
一、僕人怎樣為我們的罪受苦?我遠離一切罪惡、過犯嗎?
A:但他為我們的過犯受傷害,為我們的罪孽被壓傷。按照我們所犯的罪,應該受地 獄永遠的刑罰;但耶穌基督卻親自接受了我們所有罪的刑罰和痛苦。
二、僕人受苦,我們得著什麼好處?我珍惜所得到的平安,憎惡一切罪惡嗎?
A:因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 Q23 以賽亞書 | 查詢其它....more | 列印模式]