關鍵時刻(下) 王良玉 2012.11.04

講壇 關鍵時刻(下) 王良玉 2012.11.04
讀經:啟示錄三章14~22節

二、關鍵時刻要衡量自己,富足還是貧窮?
17節:你說:我是富足,已經發了財,一樣都不缺;卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。「你說」就是你一直這麼說、你總是這麼說。「我是很富足的」老底嘉教會把物質的豐富當作屬靈的豐富,自認一樣不缺。主說,你是「那」(指定)困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的;其實你真是天下第一號的困苦人、可憐人,需要主的憐憫。在一個以銀行業、成衣業、醫學院著稱的城市,老底嘉教會卻在主的眼中被認為是貧窮、瞎眼、赤身的;這是非常可悲、可憐的。他們自以為是;沒有卻以為有;自認為很有錢、很富足,其實是貧窮的。主給士每拿教會的信,啟示錄二9:我知道你的患難、你的貧窮(你卻是富足的)。在主的眼中士每拿是富足的;士每拿在物質是貧窮的,但是主說他們富足。老底嘉的信徒在成衣業發達的城市,可以穿最好品質的衣服,但主說他們赤身露體;他們有最好的眼藥,但主說他們是瞎眼的。主後六十年大地震,毀壞了老底嘉所有的建築,羅馬政府願支援他們重建,他們拒絕了,因為他們自己有。重建後的市容比以前更壯觀,他們真的有錢,不需羅馬政府的支援幫助;老底嘉教會也認為他們不需要上帝的幫助。如果我們覺得不需要上帝的幫助,真是一個墮落的開始。如果我們這麼認為,我們就是把自己當做神。聖經埵釩雃h吊詭的說法,但都有非常深的屬靈意義,例如:「若不死就不能生」、「一粒麥子若不落在地埵漱F,就不能結出許多的子粒」、「誰願為大,就必作用人;誰願為首,就必作僕人」、「凡要救自己生命的,就必喪掉生命,凡為主喪掉生命的,必得著生命」、「人若愛世界,愛父的心就不在他堶情v所有的問題不論貧窮、瞎眼、赤身…都可以從主得著解決。靈裡的貧窮,主說應該向主買火煉的金子,就是經歷過考驗苦難的信心。彼得前書一7:叫你們的信心既然被試驗,就比那被火試驗仍然會壞的金子更顯寶貴。比火煉金子更顯寶貴的是,經過苦難仍然站得穩的信心。馬可福音四:35記載耶穌平靜風浪;耶穌對著門徒說,我們渡到那邊去吧,啟程之後,風浪就起來了,耶穌卻枕著枕頭睡覺,門徒很緊張,門徒喊著說,夫子!我們要喪命了,你都不顧嗎?耶穌就平靜風浪,就說,住了吧!靜了吧!之後責備門徒,小信的人啊!因為他們沒有好好聽主的話,主耶穌說:我們渡到那邊去吧!如果主說:渡到那邊去吧!,就不會沉下,必安抵彼岸。神沒有應許天色常藍,人生的路途花香常漫;但祂總賜夠用恩典。房子蓋在磐石或在沙土上,沒有雨淋、水冲、強風,都漂漂亮亮;但考驗來到,唯有蓋在磐石上的房子,才站立得穩。屬靈的生命也是一樣,我們聚會、事奉、經歷神的恩典,但也需要考驗;有時是自己的問題,有時是家人的問題,有時是大環境的問題。孩子重度憂鬱症將近三年,是很辛苦的;我是傳道人,有很多的服事,但我還是個媽媽,我也是很擔心、難過。有一次在禱告會時我說:主啊!我好苦哦!主就對我講:不是你最苦,是你兒子最苦。真是一語驚醒夢中人,從那一刻開始,我說:主啊!幫助我,給我恩典智慧,怎麼樣陪伴他。感謝主,他現在走出那個陰霾;他學心理,心理系的人自己得了憂鬱症;上週高考醫事類放榜,他考上了臨床心理系。感謝主,在他身上有一個化裝的祝福,經過了這病之後,他要走這一條路,幫助跟他同樣受苦的人;這是化裝的祝福。所以,風暴中會安抵彼岸,不會沉在海中;但在苦難中需要求主憐憫,能夠經歷苦難的考驗;被火試驗的金子,都還比不上經過苦難還站得穩的信心。

不穿衣服當然是很大的羞恥,見主的時候交不出帳,就好像赤身一樣,下場就是接受審判。啟示錄中,白衣象徵公義,也就是被羔羊的寶血洗淨,「買白衣」是和老底嘉著名的「黑羊毛」的對比。主耶穌在登山寶訓說,眼睛就是身上的燈,你的眼睛如果明亮,全身就光明,你的眼睛如果昏花,全身就黑暗,你媕Y的光若是黑暗的,那黑暗是何等大呢。求主讓我們的心眼明亮,看得見主的榮耀,而不是被這個世界的假象、霓虹燈的光彩,蓋過了主的真光照耀;我們需要常常經歷主,更多的認識祂。基督門徒訓練神學院是1981年吳勇長老60歲建立的,那時正是吳長老不滅的燈火見證集出版的時候,那堶惘釵n多好多的見證。有一天我問吳長老怎麼有這麼多見證,吳長老說,你活到我這個年紀就有了。我心堬M楚絕對不是活到61歲就會有那麼多見證;如果生命不成長,活到多少歲都不會有見證,我現在就是他那時的年齡,我要問自己有多少見證。真的不是馬齒徒增,不是年齡大了見證也多了成正比,如果我堶惜˙{識主,我堶捫O如果是昏花,我怎麼會有見證。

90年我跟先生第一次到大陸河北培訓,在一個比較偏僻的農村;主人自己沒有井,唯一口井的水是苦的,真正要用的水,需從一里外用水車拉過來。五月天很熱,也沒辦法洗澡;他們給老師還可以打一盆水洗臉,給學生一盆水要給很多人用。出發前,我們就知道情況,所以我先生就帶著最舊的衣服、汗衫,預備離開時就丟掉。培訓結束,因那堥S有垃圾場,就用塑膠袋打包,就請主人幫忙丟棄。沒想到,不久他把袋子拿回來,手上拿著一件髒汗衫說,老師這可不可以給我;我們非常非常不好意思。感謝主!幾年後在另一個省培訓,準備了一些禮物請他兒子帶回去給他的父親。我對這件事有些體會:有錢跟沒有錢最簡單的定義,就是有沒有新的東西;窮是拿不出新的東西,有錢是總有新的東西;在屬靈而言就是對主有沒新的認識和見證。我有多少見證?我到底是有錢人還是窮人?有沒有新的見證?上個月有沒有?昨天有沒有?今天早上有沒有?對主的認識是不是還停留在十年前?有沒有新的體認,有沒有新的經歷?如果什麼都沒有,我是窮人,我拿不出新的東西,我永遠在講以前舊的;但如果我是有錢人,就可以常常跟人分享最新鮮的經歷、最新的見證。有錢人多好啊!總有新東西。我要做一個屬靈的有錢人,常常有新的東西出來;上帝是那麼豐富,新的看見、體會、經歷,還有很多新的見證。求主幫助我們,衡量自己到底有錢還是貧窮?

三、關鍵時刻,要採取行動。
在第19~20節,凡我所疼愛的,我就管教他,所以你要發熱心,要悔改。看哪!我站在門外叩門。「疼愛」讓人感動;七個教會堶掖怳ㄜ得愛的就是老底嘉教會,一句肯定的話都沒有,竟然還蒙主疼愛。管教的目的是悔改。你要發熱心,也要悔改,用熱切的心來取代那不冷不熱的心,徹底的悔改。然後主說,看哪!我站在門外叩門。敲門不是只敲一次,一直敲,一直敲,這是對教會。最大的福是以馬內利,神同在的福;教會沒有以馬內利,就比不上社團,社團還有很多的活動。但教會有以馬內利就是不一樣。以馬內利的神是我們所看重的,祂敲門趕快開門,我們已經得罪祂了。有一幅圖畫是耶穌在敲門,門上沒有把手,主不強行進來,敲門是祂的呼喚,開門是我們的回應。被主感動打開心門悔改,是我的事,我們千萬不要說,我連悔改的力量都沒有,這是托責、卸責之詞,趕快悔改,接受耶穌到心堙C

四、關鍵時刻能夠預見結果
預先看到結果,因為全部都已經講清楚了,那結果或者是被吐出去,或者得勝。關鍵時刻,我們做了決定就可以看到那個結果。這個社會有許多扭曲的價值觀,人只看外貌、金錢,然後拿來炫耀,今天在教會堶情A我們也有可能把物質的豐富當作與主有親密的關係;當我以大教會、大建築、美麗的建築自豪的時候,焦點已從主轉向了自己;在主眼中已是貧窮、瞎眼、可憐的、赤身的。如果我們預先看到這種情況,讓主感到噁心,主要把我們吐出去,那情況就不一樣了,我們就會有一個對的回應,羨慕並且追求成為得勝者,要與主同坐寶座。想到寶座,就想到榮耀,就知道主坐寶座,主得榮耀,教會是主的教會,不是牧師、長老、傳道的教會,耶穌才是教會的元首。今天有人在教會搶位子、搶寶坐,忘記耶穌對那位搶位子的門徒說:誰願為首,就要作僕人。在地上作僕人,把房子蓋在磐石上,堅守信仰不妥協,就可以做得勝者與主同坐寶座。我們剛開始服事動機很單純,但可能走偏了自己並不知道,愈來愈希望別人看見自己、肯定自己,高舉了自己的工作,要很多人都看到自己。

老底嘉的危機也是轉機,對今天的教會也是這樣。這是一個關鍵時刻,我認識自己到底是有用還是沒用?我衡量、評估自己有沒有新東西,我是富足的還是貧窮的?如果我聽到敲門就表示事情大了,耶穌在門外,趕快開門認罪悔改,求耶穌進來,祂永遠陪在我們的身邊,坐寶座居首位,然後我們真願意跟隨主的腳蹤走,一直到有一天我們可以成為得勝者,與祂同坐寶座。
(十月7日主日第一~四堂證道)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]