愚拙與智慧(下) 饒孝楫 2012.12.30

講壇 愚拙與智慧(下) 饒孝楫 2012.12.30
讀經:哥林多前書一章18~25節


聖經沒有神醫佈道
靈恩運動的第三波從美國的洛杉磯開始,他們強調全能佈道。什麼是權能佈道?就是有神蹟奇事才有能力,才能佈道,沒有神蹟奇事就沒有能力佈道。大概80年代到90年代,台灣也受這種影響,非常流行神醫佈道大會。根據聖經,我反對神醫佈道。神在21世紀會不會行神蹟?會!但,不可以用神醫佈道;耶穌從來沒有神醫佈道,保羅從來沒有神醫佈道,彼得從來沒有神醫佈道。雖然神透過他們行神蹟,使徒行傳哪一個地方用神醫佈道這個字?他們只說一個信,你們將義人耶穌基督殺了,上帝卻叫祂從死奡_活,我們都為這事做見證(徒三14.15),我們是為耶穌基督的十字架而從死奡_活做見證。在神醫佈道堶情A若病人得醫治,就是我這個神醫佈道家有能力;若是病人沒有得醫治,就是因為病人沒有信心;這是雙贏的,這樣的人在上帝的面前,難道不要受責罰嗎?只讓那些沒有被醫治的人,心塈韝j的重擔,更多的痛苦。John Wimber神醫佈道、全能佈道的創始者,自己得了舌癌去世,也沒有得到醫治。假如神醫才是對的,那我們中間的醫生先悔改,因為你們的存在,害人不去神醫以致於信心受虧損;不但悔改還要改行,因為你們做醫生就是破壞了神醫佈道的機會。主耶穌在世上曾經說,康健的人用不著醫生,有病的人才用得著;祂並沒有說,康健的人用不著醫生,有病的人也用不著,禱告就可以。生病是什麼?身體違反了上帝原來創造的自然律,才生病了;醫生用藥物來改善身體回到上帝原來創造的自然律,這不是合乎上帝的旨意及計劃嗎?不要求神蹟,上帝要給神蹟,那是祂的恩典。我們有神蹟會感謝祂,沒有神蹟更感謝祂,因為,最重要的就是認識耶穌是基督、是盼望、是我們的能力,這是上帝極大的恩典。

希利尼人求智慧
當時的希臘人自高自大、自信自傲;他們沒有真正的信心,只有自信,他們不信上帝,不信聖經。我們的信仰有聖經為依據,因為相信聖經是上帝的啟示;聖經中上帝非常清楚的啟示,讓我們知道:祂是怎樣一位神、祂的救恩是怎樣的救恩、祂的救恩藍圖是怎樣的藍圖;使我們的信心有根有基,我們有神的道做為我們信心的根基。我們不是求人間的智慧;人間的智慧叫人自高自大,以自己作為權威而否定上帝的權威;這是高抬自我,要超越造物的主宰,以自己的智慧為了不起,而拒絕上帝,最後的結果是自斷生路、自我毀滅;自以為有智慧,自以為了不起,就更加遠離上帝。

屬天的智慧、神的道永存
我們不求世上的智慧,要求屬天的智慧,因為敬畏耶和華是智慧的開端。你怎麼可能敬畏耶和華?好好讀聖經。聖經告訴我們如何敬畏耶和華,祂的救恩是何等的奇妙和偉大。沒有一本書可以跟聖經相比,除了聖經之外,翻譯最多的一本雜誌,大概是讀者文摘翻譯成19種文字;不知道哈利波特有沒有翻譯更多,最多20幾種。在1800年,聖經已翻譯成68種文字;過了一百年,1900年,已經翻譯成500多種文字;2000年我去美國達拉斯Wycliffe Bible Society總部訪問;一進到他們的大廳,上面就有一個馬跑燈,打出現在聖經已經翻譯多少種文字,記憶中翻譯成2233種。2009年我到美國奧蘭多,威克理夫聖經協會另一總部訪問,一進大廳也有一個跑馬燈,我的印象是2426種。有多少人是拋頭顱、灑熱血、犧牲性命,到一個從來沒有聽過聖經、沒聽過福音、只有語言沒有文字的地方去傳福音,到那堻Q殺的人太多了。或者他們去蠻荒之地,因生活條件差死亡,成千成百的犧牲性命。宣教士去學習當地的語言,錄音、電腦分析,為該語言創造母音、子音,然後再創造文字,翻譯第一本聖經,也是該語言第一本書;他們教導當地人讀聖經,教導文字,這樣的例子就超過一千個。各種族、各部落都需要聖經,只有聖經有這個能力,只有聖經才這麼偉大。凡有血氣的都好像草上的花,草必枯乾,花必凋殘,惟有神的道是永存的;所以,不是用人的智慧自以為了不起,而是用上帝的智慧、人的謙卑,我們可以認識永世完美寶貴的信仰。

傳揚釘十字架的基督
保羅代表歷世歷代的眾聖徒宣誓,我們卻是傳釘十字架的基督。神蹟不能夠救人,你不會因為神蹟而得救,要信耶穌才能得救;自傲是更加害死人,惟有釘十字架的基督,才是人類真正的救主;因為釘十字架的基督,為流寶血,在上帝的面前為我們贖罪,承擔我們因為罪惡所該受的刑罰,而讓我們得著拯救,這是人類最大的盼望。聖誕節來了,我們不是要傳耶穌降生而已,我們還要傳耶穌為人的罪而死,人若沒有藉著基督,人就毫無盼望可言。耶穌基督的十字架,成就了偉大的事;從四個角度來看,從法律觀點,我們是因信稱義;從宗教觀點,我們也因信成聖;從關係的觀點,本來我們與神為敵,因耶穌基督的十字架,我們與神和好;從永恆觀點,將來基督再來帶我們到永恆中,我們要與祂一同得榮耀。從結局來看,耶穌基督的十字架,使我們稱義了、成聖了、跟神和好了、將來與基督同得榮耀,這麼美好的福音,神蹟可以帶來嗎?人的智慧可以帶來嗎?當然不能,所以,猶太人是要神蹟,希利尼人求智慧,我們卻是傳釘十字架的基督。這在猶太人是絆腳石,他們看不起耶穌,認為耶穌不是基督、彌賽亞;彌賽亞應該君臨天下而來,而且一來就要作王;耶穌是木匠的兒子,沒有受過正式拉比教育,漁夫跟隨他,這樣的人我們不要,所以他們現在還在等彌賽亞;猶太人是多麼無知。希利尼人求智慧,看十字架何等的愚拙;他們看重的是有學問的大師,站起來滔滔雄辯,但是耶穌基督沒有做這樣的事情,而且耶穌基督是那麼懦弱,人把他拉去釘死了,他連反抗都沒有,那是多麼軟弱、不勇敢、不剛強;希臘人也看不起耶穌。

神的能力、神的智慧
保羅最後下結論:對我們這些蒙召的人,基督就是神的能力,基督就是神的智慧;猶太人要看神蹟,要得能力,沒有別的能力,基督就是最大的能力;希利尼人要看智慧,沒有別的智慧,基督就是最大的智慧。因為基督就是上帝的能力,基督就是上帝的智慧;上帝再沒有能力,也比人類的能力大;上帝再沒有智慧,也比人類的智慧高。

求主讓我在十二月的開始,準備慶祝耶穌的降生,讓我們帶著一個基督十字架感恩的心情,去傳揚耶穌降生的好消息,把更多的人帶到神的面前。求主讓我們親身經歷,上帝無比恩典的大能和智慧。(12月2日第三四堂主日證道)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]