受苦有益(上) 范大陵 2013.03.17

講壇 受苦有益(上) 范大陵 2013.03.17
讀經:詩篇一百十九篇71節


受苦有益。為什麼會講這個題目?因為最近有很大的感慨;我認得的弟兄已經信主三十年,是個電子業的負責人,收入非常好,過著很快樂的生活。他在一個好教會,就是傳講神的話、照著神的話去做的教會,三十年了。有一天他突然踫到我,問我一個問題,讓我嚇了一跳,他說范長老基督徒會受苦嗎?他從信主到現在三十年過去了,他聽到的道都是信耶穌有永生、有平安、有喜樂,他還聽到很多的道,信耶穌以後就一帆風順;是不是我們這些講員要負很大的責任?我們有一種傾向、一種危險,只講人喜歡聽的,不講人不喜歡聽的。其實作為一個神的僕人,如果是上帝的話,人喜歡聽的,我們講;人不喜歡聽,也要講。中國人有一句話說,良藥苦口,忠言逆耳。另外,有沒有可能選擇性的讀經,喜歡讀的就多讀,不喜歡讀的就快速瞄過去。

登山寶訓的福
今天早上,我們來看耶穌呼召門徒以後的第一篇講道,我把這種講道叫打預防針,打預防針的目的是預防一些疾病;我打過流感疫苗,也打過肺炎疫苗,因為我經常非常疲勞,老年人最怕就是肺炎。現在耶穌給門徒們打了一針預防針,這段經文我們稱為登山寶訓。馬太福音五1~12『耶穌看見這許多的人,就上了山,既已坐下,門徒到他跟前來,他就開口教訓他們,說:虛心的人有福了!因為天國是他們的。哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。清心的人有福了!因為他們必得見神。使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。』這九種福氣都是屬於天上的,為什麼?因為地上的福氣很快會過去,天上的福氣存到永遠,最後二個福氣都提到為義受逼迫;為了耶穌,被人辱罵,捏造各樣壞話,毀謗我們,我們就有福了,因為我在天上的賞賜是大的。

這世界有苦難
所以,耶穌來到世界常講受苦,比如說約翰福音十六章,耶穌說,在世界上你們有苦難,但是你們可以放心,我己經勝過了世界。使徒行傳十四章,保羅對當時信耶穌的一批人,講一句話,『我們進入神的國,必須經歷許多的艱難』,「艱難」這個字的原文就是「苦難」,弟兄姊妹們,所以我們很清楚,為了強調觀念的正確,上帝給我們的福氣大部份是天上的,包括溫柔的人有福了,因為他們必承受地土,這地土是天國的地土。上帝為什麼要我們受苦呢?上帝是不是有虐待狂?我們來看一些重要的原則,上帝對在座的每一位基督徒,在永恆堶悸熙W劃。

得救,脫離罪和死的律
羅馬書八1~2『如今,那些在基督耶穌堛煽N不定罪了。因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌媊孺韙F我,使我脫離罪和死的律了。』這是上帝呼召我們的第一步,我們用約翰福音三16『神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。』所以,神的心意是讓全世界的人,都得到救恩,因為提摩太前書第二章告訴我們,祂願意萬人得救,明白真道;所以,今天在座的大部份的人都是己經得救的人,我們叫做得救者,怎麼得救?打開我的心,接受耶穌到我心堥荂A承認我的罪,從那天開始我就得救了,然後慢慢的如羅馬書講基督徒信仰的天路歷程,到了八1~2就下了一個結論,聖靈的內住讓我脫離罪和死的律。什麼叫律?我活在任何的空間都會發生的事叫律,例如這本聖經,我如果把它放下來,就會掉下來,因為活在地心引力的律之下。本來我活在罪、死的堶情A聖靈來讓你我就得勝罪和死律。

作得勝者
祂不僅希望我們得救,祂還希望我們做得勝者;啟示錄二、三章,有一段結構完全相同的經文,第一,所有的經文都是上帝希望我們成為得勝者,我們也希望兒女在功課上、品性上、運動場上得勝;第二,得勝的一定會得獎賞;第三,凡有耳可聽的就應當聽。啟示錄二7『聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他吃。』第一有耳可聽就應當聽,因為聖靈說;第二得勝的;第三得勝者就賜生命樹的果子。啟示錄二8、10~11『你要寫信給士每拿教會的使者,說:『那首先的、末後的、死過又活的…你將要受的苦你不用怕。魔鬼要把你們中間幾個人下在監堙A叫你們被試煉,你們必受患難十日。你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,必不受第二次死的害。』同樣的結構,第一有耳可聽就應當聽;第二得勝的;第三得勝者就賜生命的冠冕。啟示錄二17『聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將那隱藏的嗎哪賜給他,並賜他一塊白石,石上寫著新名;除了那領受的以外,沒有人能認識。』,第一有耳可聽就應當聽;第二得勝的; 第三有賞賜。; 啟示錄二26~29『那得勝又遵守我命令到底的,我要賜給他權柄制伏列國;他必用鐵杖轄管他們,將他們如同窯戶的瓦器打得粉碎,像我從我父領受的權柄一樣。我又要把晨星賜給他。聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!』,第一得勝的;第二把晨星賜給他;第三有耳可聽應當聽。這是神對祂的兒女,在永恆堶悸滬p劃,能不能達到?不一定,看我們的配合度。啟示錄三:5-6『凡得勝的必這樣穿白衣,我也必不從生命冊上塗抹他的名;且要在我父面前,和我父眾使者面前,認他的名。聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!』啟示錄三12~13『得勝的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再從那堨X去。我又要將我神的名和我神城的名(這城就是從天上、從我神那堶陘U來的新耶路撒冷),並我的新名,都寫在他上面。聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!』最後一處,最高潮要特別注意,啟示錄三21、22『得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在我父的寶座上與祂同坐一般。聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!』同樣結構:得勝的;有耳可聽就應當聽;這獎賞是最高級的獎賞,與耶穌一同坐寶座,與耶穌一同做王。誰坐寶座、戴冠冕、得榮耀?是王。這是神對在座的每一位,包括你、我在永恆堶悸滬p劃。

為得榮耀,不介意苦難
羅馬書是我們的天路歷程、屬靈的地圖。羅馬書八17、18『既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和祂一同受苦,也必和祂一同得榮耀。我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。』中國人有一句話,吃得苦中苦,方為人上人。這句話合乎聖經,我們如果和祂一同受苦,我們就和祂一同得榮耀。18節說,我想起將來的榮耀比起現在的痛苦,不足介意了。當年考大專聯考,希望考上好的學校,所以辛苦的日夜讀書,晝夜苦讀,終於考取理想的學校,回想過去讀書的痛苦,就不足介意了。當年我追我內人,辛苦沒人知;她住在木柵,我住台北,連公車都沒有,只有公路局到石坑、石碇、深坑,大概半小時或一小時一班車;為了追她,風雨無阻,很辛苦,但是想到有一天她成為我的太太、我孩子的媽、我媽媽的媳婦、我家堣ㄜn錢的傭人,我已經用了43年。她是我身體酸痛時的按摩師,又上班賺錢;我寫講章時,她還幫我寫寫東西,是我的女秘書,想到這一切的好處,當年的辛苦真的不足介意了。

上帝希望我們得榮耀;這是神永恆的計劃:第一、作得救者,第二、作得勝者,第三、作獎賞者或得榮耀者。(下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]