仕倫卅八─作榜樣的教會(中) 徐葳葳 2013.06.02

講壇 仕倫卅八─作榜樣的教會(中) 徐葳葳 2013.06.02
讀經:帖撒羅尼迦前書一章2~10節


流動圖書舘
這是一個非常農村,低度開發的社會,基本是自給自足;尤其是雨季時,路況不是很好,他們不會到外面去。他們只有一個菜市場,連市場都不會去了,更不會在雨季時到圖書舘借書,所以我們開始有了流動圖書舘,就一輛小車把書送進去。

村民聽見福音
農閒時真是沒事,小車進去,大家通通圍過來,每一個人都拿了一本書,冷不防總會有一個人大聲的念著:起初神創造天地,地是空虛混沌,神說要有光,就有了光。別人一聽,不得了,說:阿桑!你認識字。阿桑回答:沒什麼,以前的事情啦!大家突然知道,阿桑是一個知識份子;一個村子不會只有一個或二個知識份子,總會有二或三個,其他識字的人,心情就很複雜:大家都知道阿桑認識字,沒有人知道我也是知識份子,可是我現在拿一本書來唸,也太小氣了吧!這心情好複雜,不知道該怎麼表示出來才好,每一次他們都是蹲在那裡,總會有一個聲音冒出來:起初神創造天地…。別人一聽,就問:阿桑,你也認識字喔!阿桑回答:沒什麼,那是以前的事情了!那感覺好的不得了。在這種情況之下,念的人要非常專心念,因為他要所有人都知道:我是認識字的,每個字我都認識,你們不要小看我。聽的人更專心,因為我不僅認識字,我還知道他念錯。其他更多的村民更用心,聽到流口水,他們從來沒有聽過這樣的故事:起初神創造天地…。他們真是沒聽過,真是太有意思了。這真是神在傳福音,祂是做事的神,行事的是耶和華,獨行奇事的是我們的神。那我作什麼?我只是被交待,不要囉嗦。可是,我親眼看見,耶穌基督到如今走遍各城各鄉,在仕倫這個被世人遺忘的地方;人子來尋找、拯救這些失喪的人。透過這方式,有些村民開始聽到福音,因為耶穌基督在作自我介紹。

學生聽見福音
我們的業績非常好,在維護社會治安上有很好的名聲。怎麼會是維護社會治安?在那堥S有電,晚上只好睡覺;實在睡不著,力氣很充沛,大家只好打蚊子;還是睡不著,因為天氣太熱,小孩哭鬧,很討厭,就打小孩;再有力氣就打老婆,家庭暴力事件就產生;更慘的是打不贏老婆,就到外面路上晃,開始出言不遜,講話越來越大聲,村長一聽,不得了。但是,自從有了圖書館,好像有個東西—書在旁邊,分散他們的注意力;我們的書只借不送,借了就要還,借閱記錄就是我們的依據。他們借了書,晚上點煤油燈,煤油要成本,點了煤油燈,念書大家一起聽;晚上大家就有事做了。晚上的識字班,好像有很多人,其實報名只有二、三個人,因為沒事,結果全村都跑來;晚上一下子就過了,回家很好睡,就沒有機會出去跟人大小聲。村長說:這個好,對社會治安有很大的幫助。因為這好名聲的關係,學校開始跟我們連繫,仕倫所有的國中、高中的校長跟我們連繫說:聽說你們對維護社會治安有很大的幫助,你們要不要也在學校成立圖書室?下課休息十分鐘,血氣方剛的年輕人爬進爬出、打來打去,有個圖書館把他們關在堶情A有點別的事做也好。因為這樣,我們有機會進入學校,在所有的國中、高中,我們成立圖書室,他們可以借書回家。誰在傳福音?耶穌基督走遍各城各鄉,祂獨行奇事,人子來拯救失喪的人。所以,仕倫卅八這些村民,開始透過神自己的方式,有機會聽到福音。

從零出發
再過一個多禮拜,我們會再回仕倫,我們跟神禱告:下一個階段,神你要我們做什麼?還是仕倫卅八;但從入門版,到進階版。我們跟神說:仕倫卅八個村子,每一個村都有一家教會。非常多的人跟我們說:你們的耶穌真好,我很想相信,但是我不能做我們村子第一個信主的人,我頂多只能做第二個信主的人。我們每次都說:我們一起來等待那第一個信主的人,我們跟神禱告,任何一個村子,只要二個人說願意相信耶穌,我就可以奉主的名一起聚集,我們就可以設立神的教會。目前仕倫卅八有幾個村子有教會?我可以坦白的說是零,一個教會都沒有,我們從零出發。感謝神,因為目前是零,所以你可以預約獎賞。仕倫卅八會不會成就?我有十足的信心一定會成就,因為祂是莊稼的主,我們是祂的工人。神邀請我們一起收割祂的田地,這是我們的榮幸。

建立什麼樣的教會
因著我們要與神一起同工,設立神的教會,我們開始跟神禱告:你要在仕倫設立起什麼樣子的教會?我相信所有的問題,在聖經中都有答案。當我讀到帖撒羅尼迦前書一7「你們作了馬其頓和亞該亞所有信主之人的榜樣。」我突然發現原來是這樣子的教會;聖經白紙黑字寫到,是一個作榜樣的教會。我就立刻禱告:親愛的主,求祢在仕倫設立的教會,都是作榜樣的教會。

用禱告服事的教會
帖撒羅尼迦是一個什麼樣的教會?有什麼樣的特色?帖撒羅迦前書一2、3「我們常常為你們大家感謝上帝,在禱告中不斷地提起你們,在我們的父上帝面前記念因信心所做的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。」神開宗明義就給我們很大的提醒:神的教會設立起來,我們還是要持續用禱告來服事他們。藉著禱告知道這福份可以持續下去。

信望愛的教會
接下來神讓我們看到保羅記念這教會那些方面?第一、因為信心所做的工夫,保羅說這是一個有信心的教會。第二、因為愛心所受的勞苦,這是一個有愛心的教會。第三、因為盼望所存的忍耐,這是一個有盼望的教會。保羅說帖撒羅尼迦教會是一個有信心、有愛心、有盼望的教會。你們希望人家說我們南京堂也是有信、望、愛的教會嗎?這信、望、愛榮耀的冠冕,真的巴不得戴在我們的頭上,戴在我們教會當中;常存的有信、有望、有愛這個教會都有了。

付代價的教會
我們在仔細看,你們因信心所作的工夫,這是一個下工夫的教會;因愛心所受的勞苦,這是一個勞苦的教會;因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐,這是一個忍耐的教會。信心、愛心、盼望這樣的冠冕我們都要,但下工夫、勞苦、忍耐,你要不要?帖撒羅尼迦之所以成為榜樣,不單單他們有信心、愛心、盼望榮耀的冠冕,更重要的是他們願意下工夫、勞苦、忍耐;這是一個願意付代價的教會。求主幫助,我們在仕倫所建立的教會,都是願意付代價的教會。(下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]