仕倫卅八─作榜樣的教會(下) 徐葳葳 2013.06.09

講壇 仕倫卅八─作榜樣的教會(下) 徐葳葳 2013.06.09
讀經:帖撒羅尼迦前書一章2~10節


蒙揀選
帖撒羅尼迦是如何建立起來?使徒保羅在第二次旅行佈道時,到帖撒羅尼迦傳福音、建立的。保羅提醒弟兄姊妹起初福音是怎麼到那堛滿H帖撒羅尼迦一4、5「被神所愛的弟兄啊,我知道你們是蒙揀選的;因為我們的福音傳到你們那堙A不獨在乎言語,也在乎權能和聖靈,並充足的信心。正如你們知道,我們在你們那堙A為你們的緣故是怎樣為人。」保羅提醒他們,福音傳到這堙A證明了兩件事情,第一、你們是被神所愛的。弟兄姐妹,你們有沒有想過:你為什麼可以坐在這堙H為什麼今天我們可以奉主的名一起敬拜?我不知道你自己及別人怎麼看你,不知道你自己或別人喜不喜歡你,但是,聖經告訴我們,不論什麼方式,福音傳到你耳朵,已經證明你是神所愛的,請你千萬不要否定這個事實。求主讓你看重,你在神眼中的價值,不僅止於此,是蒙揀選的。這是什麼意思?有很長的日子,「蒙揀選」這個觀念,對我來講非常抽象;我可以理解,但搔不到癢處。一直到我到了仕倫,在仕倫我每天都要上菜巿場;若不上菜市場,就沒有米、菜、肉;柴米油鹽都沒有。到了仕倫之後,我們所有的東西都到傳統市場去買,我也學著當地的人蹲在那堿D菜;那些菜都是村民每天早上到菜園堜煄A再帶到菜市場來賣。每一次問了價錢之後,我也蹲在那埵n好挑我的菜,把不要的葉子拔掉、水、土撥掉,不要把不要的東西帶回家;弄得很滿意以後,這是淨重,付了錢把菜買下來。肉也是這樣,原來市場的溫體豬肉我哪懂?現在我可懂了。問好了價錢,就挑我中意的那一塊肉,把不要的肥肉剔掉,皮上的毛刮一刮,這是淨重;付了錢我心甘情願的、非常滿意的,將這塊肉、一堆菜帶回家,路上有人看到說,這塊肉、這些菜好漂亮,我得意的不得了;這就是揀選。神在萬人當中揀選我們,我們是神所看重的;但願每位弟兄姊妹知道,我們能夠聽到福音,我們信福音坐在這堙A我們是深深被神所愛,在神眼中有極寶貴的價值。請弟兄姊妹,千萬不要小看你自己在神眼中的價值。

與神同工
保羅一開始也這樣提醒帖撒羅尼迦教會的弟兄姊妹,當初保羅傳福音給他們時,那是在大難、受迫害的光景當中,他們為信仰付出很大的代價。保羅把他們帶到那個時候,然後回想福音是怎麼傳到那堙A我們的福音傳到你們那堙A在乎言語、權能、聖靈、信心及為人。保羅在短短一節經文當中,把傳福音所需要的要素全部包括在堶情A這當中有沒有發現,神跟人一起同工;神的部份有權能、聖靈、信心。這是神的事情,我們不要太多慮;神是為我們信心創始成終的神,聖靈的大能才能讓人的心歸聖。人的部份有言語及為人;巴不得我們都能把福音的奧秘盡都傳明,都能夠放膽傳講福音,都能跟神求為我們開福音的門,用我們的行為、為人來見證我們傳講的福音。傳福音、教會的建立是人與神同工,帖撒羅尼迦教會不單很努力,他們也是與神同工的教會,因此,這個教會成為作榜樣的教會。

服事又真又活的神
  帖撒羅尼迦一5~8「因為我們的福音傳到你們那堙A不獨在乎言語,也在乎權能和聖靈,並充足的信心。正如你們知道,我們在你們那堙A為你們的緣故是怎樣為人。並且你們在大難之中,蒙了聖靈所賜的喜樂,領受真道就效法我們,也效法了主;甚至你們作了馬其頓和亞該亞所有信主之人的榜樣。因為主的道從你們那堣w經傳揚出來。你們向神的信心不但在馬其頓和亞該亞,就是在各處也都傳開了,所以不用我們說甚麼話。因為他們自己已經報明我們是怎樣進到你們那堙A你們是怎樣離棄偶像,歸向神,要服事那又真又活的神,等候祂兒子從天降臨,就是祂從死奡_活的─那位救我們脫離將來忿怒的耶穌。」我個人認為這是聖經當中最美的一段經文,福音在這堿O活的:傳進去、領受了、繼續傳出去,不斷的流動,不僅止於此,信心都傳開了,別人都看見了,馬其頓各亞該亞的人離棄偶像歸向神。一個外邦信仰的地區,他們清楚選擇離棄偶像歸向神,接下來,還讓人看見這些人是服事神的人,因為他們知道這位神是又真又活的神。作為宣教士這麼多年,我個人最深的領受,也是很殘酷的、也不願面對的事實:原來神你可以根本不需要我,都是神在傳福音。我去仕倫做什麼?正因為如此,我才知道:神啊!祢給我極大的恩惠,是極大、極大的榮幸,祢是莊稼的主,我們是祢的工人,謝謝神,邀請我們跟祂一起同工。服事神是不會虧本的,不是神需要我們服事祂,而是神給我們這個榮幸跟機會,我們可以服事祂。真希望南京東路禮拜堂有極大的困擾:教會弟兄姊妹搶著要服事。我盼望長老有這樣傷腦筋的一天,因為弟兄姊妹爭先恐後要服事這位又真又活的神。因為我知道在服事當中,我們在預約獎賞。

等候主再來
  更重要的事情,在服事神當中,有很大的盼望,他們在等候神。這節經文把我們的神作了非常具體、完整的介紹:這位神是神的兒子耶穌基督,這位神從天降臨。聖誕節我們慶祝耶穌基督的降生,復活節我們知道主耶穌基督從死奡_活,耶穌基督降生,受死,埋葬三天,從死奡_活,復活之後四十天向眾門徒顯現,升天。耶穌升天以前,祂親自說祂還會再來;我們也在等候主的再來。每次人家問我:為什麼當宣教士?如果我只能用一句話來回答,就是我希望主趕快再來。主耶穌基督還要再來,希望大家也巴不得主耶穌再來,我們服事這位又真又活的神,等候耶穌基督從天降臨;我們每一天都在預備自己,迎見我們的神。

作榜樣的秘訣
  帖撒羅尼迦教會能夠作見證,能夠與神同工,願意付出代價,能夠成為所有教會的榜樣,只有一個秘訣。帖撒羅尼迦一6、7「 並且你們在大難之中,蒙了聖靈所賜的喜樂,領受真道就效法我們,也效法了主;甚至你們作了馬其頓和亞該亞所有信主之人的榜樣。」效法使徒保羅,使徒保羅的榜樣是什麼?哥林多前書一17「 基督差遣我,原不是為施洗,乃是為傳福音,並不用智慧的言語,免得基督的十字架落了空。」保羅很清楚他是奉差遣的,這表示保羅有主人;而且保羅有一個使命,就是傳福音。不僅使徒保羅是這樣,連我們主的榜樣也是這樣。主耶穌在路加福音挺受歡迎,但今對門徒:「我也必須在別城傳神國的福音,因我奉差原是為此。」(路四43)主耶穌是很好的榜樣,祂自己都是奉差遣的,而且奉差的目的是為了傳福音,求神幫助我們,在這當中所領受的,我們都能效法使徒,效法主,做一個奉差遣,傳福音的人。宣教就是奉差遣;每一個人都奉了差遣,因為我們的主,祂就是一個奉差遣的主,祂奉差遣傳神國的福音。

願我們的教會成為作榜樣的教會,我們與神同工,願為榮耀的冠冕付上代價;更重要的是,我們能夠在這當中成為見證:奉差遣,傳福音,成為作榜樣的教會。(四月21日主日證道)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]