安靜等候,得力展翅(中) 林治平 2013.06.23

講壇 安靜等候,得力展翅(中) 林治平 2013.06.23
讀經:以賽亞書四十章31節


上帝呼召亞伯拉罕離開本地、本族、本家。去那堙H不知道,上帝的呼召只是離開本地、本族、本家;請問亞伯拉罕的一生成就了多少的工作?我相信亞伯拉罕直到死都不知道。今天我們打開舊約一看,就發現亞伯拉罕在整個人類歷史上,扮演了一個非常重要的角色;可是神呼召他離開本地、本族、本家時,他根本就不知道。聖經上說,這些人雖然死了,卻因信仍舊說話。聖經中記載了很多人,一直到死也不知道神在他們身上做了多少工作,但他們留下的屬靈影響力,依然繼續在人類歷史當中。中國人常說:爭一時還是爭千秋?神要我們完成的事情,是遠遠超越我們的理智、判斷及思考。我們拼命計劃,上帝說你要離開「本地、本族、本家」。什麼是「本地、本族、本家」?就是我們所熟悉的地方、掌有的一切。我從小在這邊長大,老朋友很多,這塈琱蚍翿x了,有很多的資源可以運用。可是,上帝對亞伯拉罕的呼召是離開「本地、本族、本家」;離開你所依靠的一切、引以為榮的一切;離開以後,你就什麼都沒有了。離開「本地、本族、本家」以後,你才知道什麼叫做倚靠神。有一天上帝呼召你離開你的「本地、本族、本家」,這叫安靜;就是等候在主的面前。當上帝要你離開「本地、本族、本家」以後,你才會發現,原來上帝給你的是,絕對超越你的「本地、本族、本家」,這是你完全想像不到的。

平穩安靜,像斷奶的孩子
我們在神的面前安靜等候,不是什麼事情都不做,但我們究竟要做什麼呢?詩篇131:2「我的心平穩安靜,好像斷過奶的孩子在他母親的懷中;我的心在我堶扈u像斷過奶的孩子。」孩子在母親的懷中吃飽了,有充分的信靠,沒有掙扎,是有依靠、溫暖、飽足安靜的躺臥在母親的懷中;安靜等候、心埵w穩就好像這樣,不是自己掙扎、努力、狂奔忘了神。

勝於守夜的,等候天亮。
詩篇130:5~6「我等候耶和華,我的心等候;我也仰望祂的話。我的心等候主,勝於守夜的,等候天亮,勝於守夜的,等候天亮。」以前的世代,有人夜堶n敲更;那些巡夜的人內心是恐慌的,被看守家宅的重責大任壓在身上,他們也必須常常警惕人們,有沒有宵小出現;如果有宵小出現,一定先殺巡夜的人,當他們在巡夜的時候,當他在呼喊「小心火燭、嚴防盜賊」時,他們的心是死寂的,最大的盼望是趕快天亮;天亮他們就不怕了,天亮了他們就交托一切了,就可以回去休息。這節聖經說,我的心等候主,比守夜的等候天亮更加迫切,當我來到上帝面前,當我們認清自己的有限、軟弱與上帝的超越時,我們就迫切的盼望把自己交在主的手中,因為我們知道我們自己沒有辦法。

長久溫柔、安靜的心
聖經上講安靜等候的恩典,彼前三4「只要以堶惘s著長久溫柔、安靜的心為妝飾;這在神面前是極寶貴的。」「極寶貴」這句話很重要,長久溫柔、安靜這是極寶貴的;我們很容易倚靠自己,從自己出發做很多的事,但是聖經告訴我們,長久溫柔、安靜的心為妝飾,這在神面前是極為寶貴的,神非常看重我們的長久溫柔、我們的安靜。最近台灣的經濟不太好,但Sogo百貨週年慶,前一天晚上就有一大堆人在排隊,門一打開就衝進去,一天下來消費額好幾億。有什麼東西值得這樣去搶購?後來我才發現,賣的最好的通通是化妝品,可見現在的人很重視外在的妝飾、外貌的形像。但神更看重的是長久溫柔、安靜的心,我們的內在;很可惜我們今天外面的妝飾有了,但是內在的美麗、豐盛沒有了。雖然有很多外在的東西,現在社會的問題、內在的問題越來越多。

救恩從神而來
帖撒羅尼迦四11「又要立志作安靜人,辦自己的事,親手做工。」不是什麼都不做,而是作安靜人,作自己的事,親手做工。我們安靜還是在辦事?這好像有點矛盾,這麼多的需要來了,我們怎麼能夠不動呢?難道我們真的就停下來等嗎?什麼叫做停下來?歇一下?安靜?這是很重要的。詩篇六十二1「我的心默默無聲,專等候神;我的救恩是從祂而來。」基督教最大的特色是上帝在找我們,不是我們在找上帝;耶穌說:康健的人用不著醫生,生病的人才用得著。耶穌來本就是為了罪人、生病的人,所以耶穌說,我來是為了找失喪的人,就是找不到自己的人,失去生命尊嚴、價值、意義的人,發現自己一無所有、一無所能的人,覺得自己失落,找不到生命方向,不知道自己為什麼活著。耶穌說,我就是為這樣的人來的,我就是要來尋找、拯救這樣的人;這樣的人需要是拯救,而不是教導。我的心默默無聲,專等候神,因為我自己救不了自己,過去的我軟弱、敗壞、失敗,我自己沒辦法,救恩是從神來的。

個人得救的經歷
回想得救,我現在還是搞不清楚:我為什麼在1955年信主。初中我過得非常糊塗、亂七八糟,常常翹課、跟人打架;初中老師給我的評語,四個字「善於打架」;但高一我就信耶穌了。我到現在還是想不通;我考取了高中,家附近的教會在辦兒童聖經學校,我就跑去了。怎麼想我都不應該在那種環境待下去;我是個翹課的學生,怎麼會跑去參加兒童主日學?我竟然一個禮拜都在那堙A而且就留下來了。

當我信耶穌以後,我發現在初中時反對基督教的理由,沒有一個解決。我是一個很愛國的人,從小就聽說:基督教是帝國主義、文化侵略、違反中國固有文化,多一個基督徒就少一個中國人。我聽了義憤填膺,怎麼可以信這種宗教?當時我最討厭我的同班同學是鄭家常長老,因為他是基督徒;但沒有想到,後來他成為我最親密的同工。我也聽到理化老師、生物老師講到進化論,基督教怎麼迫害科學;我就更生氣。我的行為非常敗壞,可是我覺得我很愛國,很有理性的判斷;但是我活在一個完全空虛的世界堙A不知道該怎麼辦;結果,我竟在還沒有進到高一時,就進到教會;我想不通為什麼,那天晚上只記得牧師給我們一節聖經,「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜給他們權柄,作上帝的兒女。」這句話進到我心裡,我很感動;我想要的不是什麼道理,我需要的是有人把我從水中救出來,把我從罪、死亡中、不滿中、痛苦中救出來,我需要「救」。而祂給我權柄,作上帝的兒女;原來我有權柄作上帝的兒女,原來在我被造的時候,上帝早就把祂的形象、樣式賜給我,讓我成為有靈的活人,我堶惘陪茬‘鰿O跟祂結合,因此我就舉手決志了。那天晚上我就跪在神面前禱告,從那天開始,我就成為基督徒。老實告訴你,我的理性問題通通沒有解決,這些問題是很久以後,慢慢的解決,一直到現在神把我當時的困惑一個一個解開了。後來,我專門研究基督教與中國的歷史。

「救恩來」是沒有什麼道理,不是等我變成好人,也不是我修橋舖路,而是在我還作罪人時,我們的主耶穌為我死在十字架;這真是很奇妙的事情,不是我努力、奮鬥、掙扎做了些什麼事,是我願意把自己交在主的手中。那天晚上陪我談道的人問我:你願不願意、要不要接受這樣一位救主在你心中?我說「我願意。」就跪下來禱告,我說:主啊!我願意。主就進到我心堣F,以後,慢慢的發現,我生命的經驗長大;後來讀大學,在這婸E會,我的靈命得到更多的造就,我的服事得到神更多的帶領,我越來越認識上帝;一直到今天,我領受了很多很多的救恩、福氣,是我完全想不到的。我默默無聲,當我等候願意交給主時,救恩就從祂臨到我身上。

盼望是從神而來。
詩六十二5「我的心哪,你當默默無聲,專等候神,因為我的盼望是從祂而來。」救恩是過去;我過去是個頑皮、心媯h苦掙扎、非常叛逆的孩子,但在進高中之前,我信了主耶穌,接受主在我生命堙F面對未來,我的眼光開始改變,我知道上帝有恩典在前面引導我。1955年信主,1958年來到這教會聚會,在教會堥ぅ^,參與很多的工作,也跟長輩學習;吳長老、王長老、張明哲都是我們的導師,我們跟他們學習的很多,都是我沒有想過的,在我的生命計劃中,從來沒有想過我會踫到這些人。張明哲伯伯當時帶領我們,給我們很多的訓練,要我們背聖經、講道;他自己是個科學家、思想家,那麼了不起的科學家,卻那麼虔誠的信靠主、愛主,還帶領我們,當然我會跟著他學。張伯伯對我真的好的不得了,我們對他也是敬佩的不得了;我結婚時張伯伯是我的介紹人,他後來成了清華大學的校長、科學館的館長、國科會的主任委員,我們怎麼會想到會跟這樣的人在一起。我到這個教會來,踫到吳勇長老跟許多神的僕人,我也沒有想到;因此我發現,在我前面的道路,當我還不知道的時候,上帝早就擺好了,在我們神的計劃中沒有偶然,一切都是神所安排的,當我們往前走的時候,看到前面有主;當我們等候的時候,不是我在掙扎、計劃、安排,因我知道主在呼召我。
(四月7日第三四堂主日證道)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]