安靜等候,得力展翅(下) 林治平 2013.06.30

講壇 安靜等候,得力展翅(下) 林治平 2013.06.30
讀經:以賽亞書四十章31節


靠主往前走
只需要靠著主往前走,如鷹展翅上騰,我們可以飛的越來越高、飛的很優雅;箴言八34「聽從我、日日在我門口仰望、在我門框旁邊等候的,那人便為有福。」1973年當宇宙光的事工要開始時,根據我的判斷,那是不可能的;我們憑什麼去做這麼難的事?沒有錢、人、支持者,當時的教會對這事工,也沒有負擔及異象。我跟宇宙光創辦人劉翼凌弟兄反覆辯論,勸他不要辦這個雜誌。感謝主,他看到了主,雖然我一直講「不可能」。有一次我們邀約了台灣幾個從事文字工作的人,請他吃飯,坐在那邊談,結論都是「不可能」。劉翼凌弟兄就看著我們笑說:困難總是有的,事情還是要做。

安靜中展開
以後,我讀到聖經五餅二魚的神蹟。神蹟之前施洗約翰被殺,有極大的危機,之後門徒開始二人一組出去傳道,有人悔改、病得醫治、鬼被趕出去;門徒很興奮回來報告傳道戰績,耶穌聽完沒有反應,只冷靜說,同我暗暗的到曠野歇一下。為什麼耶穌沒有反應?到曠野歇一歇是什麼都不做嗎?當耶穌跟門徒快到曠野時,就看見許多的人困苦流離如同羊沒有牧人一般;他就憐憫他們,開口教訓他們許多神的道理。主耶穌說要去歇一歇,結果開始展開工作。

主的試驗
那天耶穌講道講的很長,天色已經晚了,耶穌先問腓利:我們從那媔R餅給這些人吃?那堿O野地,門徒說:我們所有的銀子廿兩,買餅給他們吃也是不夠的;小朋友的五餅二魚給五千人吃也是不夠的。門徒的分析絕對正確,野地沒有商店,買不到東西;就算有商店,廿兩銀子買餅給五千人吃也是不夠的,小朋友的五餅二魚對五千人是不夠的。門徒從自己出發,就會發現這件事情是做不下去的。聖經說:但耶穌說這話是要試驗腓利,他自己原知道該怎樣行。當我讀到這句話時,感到震撼。

寧靜與交托
我們的神是大而可畏的神,是創造萬物的神,是智慧超絕的神,是能力無限的神。耶利米書十四22「耶和華─我們的神啊,能如此的不是祢嗎?所以,我們仍要等候祢,因為這一切都是祢所造的。」我們發現整個宇宙萬物是多麼奇妙!神的創造是多麼的奇妙!軌道秩序是多麼的奇妙!所以,聖經說:我們要等候祢,因為這一切都是祢所造的。很可惜我們在神的面前,常常忘記我們的主是創造者、掌管一切計劃的主、勝過一切難處的主,要安靜等候。因為活在自己的經驗、思考堶情A我們踫到難處、災難時都不知道該怎麼辦。箴言一33「惟有聽從我的,必安然居住,得享安靜,不怕災禍。」因為知道一切都有主的恩典,沒有主的允許,沒有一根頭髮會落在地上;如果有困難、災禍,我們要求的不是立刻把這些拿掉。這一期宇宙光,不約而同的有三篇醫病的見證,有兩篇是癌症的見證,有一篇是心臟,停止呼吸急救回來的見證;登這三篇見證不是因為他們病得醫治,而是他們在病痛當中顯出的寧靜與交托。

生命在神手中
宇宙光百人大合唱的指揮容師母,這兩年她病的非常嚴重,異常疼痛,吃嗎啡也沒有用;但是,她每個禮拜四來指揮詩班,去年的演唱都是她出來指揮;每次上台就有好幾個人隨時因應,怕她倒下來。她常要我們為她禱告,不是主醫治,而是求主的旨意在她身上彰顯。若病痛在我們身上,一定有上帝的心意。另一篇是總統夫人得了癌症,頭髮都掉光;她大概是第一位頂著光頭接見老百姓的人;她覺得光頭、生病沒關係,有上帝的安慰在她堶情C得到癌症,能夠安靜在主堙A因為她知道主是掌管一切的主,生命都在祂的手中。

不一樣的工作
在大馬色經歷之前的保羅是很了不起的,他出生高貴,名節、教育很好,手掌生殺大權;大馬色之後,保羅從抓人的到被人抓,從關人的變成被人關,從殺人的成為被人殺。教會歷史上很多宣教士都經歷了很多的苦難、痛苦、打擊,我曾經得到一個結論:宣教士都不得好死。在一次演講中我講了這個結論,底下的人都嚇壞了,以為我講了異端,我就問他們:什麼叫做好死?如果我們把眼光投注在眼睛所能看到的現實,我們就失去永遠的、大的生命祝福。這些宣教士雖然在苦難中,他們絕不退縮、絕不放棄,繼續不斷的做他們該做的工作。最早到甘肅做回民宣教的威廉•博德恩(William Borden)是非常優秀的耶魯大學學生,為了當宣教士,先到阿拉伯準備裝備自己,瞭解回族文化;然後他可以到中國向回民宣教。可是他廿五歲就得病死了,他的遺言是「絕不後悔、絕不退縮、絕不放棄」。他過世以後,甘肅的宣教工作才展開,他臨終留下三句話「絕不後悔、絕不退縮、絕不放棄」促成許多年輕人到中國去。今天你到甘肅,可以看到威廉•博德恩醫院,成為人民醫院,他的紀念碑還在甘肅那個地方,他的誓言還掛在那堙C上帝所做的工作,跟我們想像的不太一樣。

保羅說,他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。他的人生價值觀完全改變:以前看為寶貝的東西,現在看為糞土。以前眼瞎,抱著一大堆糞土,現在終於發現那是錯誤的,要追求的是神的至寶。保羅後來被砍頭而死,人看很悽慘;可是你打開歷史來看,保羅所有的成就都在大馬色以後,保羅在大馬色以前的豐功偉業,在歷史上通通不見了;大馬色以後的保羅是吃苦的、被鞭打的、受凌辱的、坐監牢的,最後被殺頭。在人類歷史上,他成為最有影響力、最有貢獻的人物;直到今天,保羅的影響力還一直存在。保羅一定不知道他的一生是怎麼回事,我們知道;因為上帝在保羅的身上,即使他死了,聖經上說「他雖然死了,卻因這信,仍舊說話。」
從沒有到有
在五餅二魚的事上,耶穌說:你們給他們吃吧,那是不合理的。但耶穌接過小孩的餅,祝福、擘開、拿給門徒,分給五千人吃,五千人不僅都吃飽,把零碎裝滿了十二個籃子;這就是上帝的工作、豐盛。我們事奉主,上帝在我們的缺乏、軟弱、不可能中加上祂的恩典,我們就乘著上帝的祝福,如鷹展翅上騰;不是我們努力,是上帝呼召我們,把我們擺在祂的翅膀底下,我們就順著風飛上去了。我們的主可以單獨行神蹟,五餅二魚神蹟祂不需要門徒,也不需小孩子奉獻;但是,主喜歡我們擺上我們的一點點,祂就成就五千人吃飽;在你事奉時,原來我的沒有,在神的堶惘足隻部C

超越時代的工作。
第一位來到中國的宣教士馬禮遜,才廿五歲,不太懂中文;因為當時的東印度公司反對傳教士到中國來,他就想辦法到美國,輾轉找到一張船票要到中國來。在船上的水手、商人看到這個年輕人,就笑馬禮遜說:憑你就可以改變古老、迷信的中國嗎?廿五歲的馬禮遜講了一句話:我不能,但是我相信上帝能。這就是他的等待,因為我不能,所以我才能把自己完全交出來;因為我不能才會完全的等候神的能。今天我們回過頭來看歷史,馬禮遜的一生在神的「能」中,成就了完全超越時代所能成就的工作。在歷史上很多的事奉都是這樣,當他把自己交在主手中時,他就如鷹展翅上騰,飛的高又遠。求主幫助我們,讓我們發現自己的不能,然後把自己交在你的手中,安靜等候,我們就鷹展翅上騰,你就加給我們力量,讓我們越飛越高、越飛越遠、越飛越優雅,如鷹展翅上騰,重新得力。(四月7日主日第三四堂證道)
編按:上週刊登應為(中)篇

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]