眼光(上) 吳紹楨 2013.07.28

講壇 眼光(上) 吳紹楨 2013.07.28
讀經:詩篇73篇


一個人如果能夠看見未來的趨勢,深謀遠慮,我們會稱讚他很有眼光,有先見之明。李國鼎弟兄從早期推動加工出口區,到後來策劃科技發展方案、創設科學園區,推動台灣從農業社會轉為工業化社會,被稱為「台灣經濟奇蹟的締造者」、「科技之父」,他真是很有眼光的官員。請大家來看看這張照片,請問:您不知道這是甚麼地方的請舉手;六十年前這裡還是荒煙蔓草,附近還有個殯儀館,今天我們教會卻座落在雙捷運交會的黃金地段,六十年前誰能想到會有今天的繁榮?誰能知道要把教會蓋在這個台北正核心的位置上呢?當年吳勇長老怎麼會有這種穿透時空的眼光呢?這是神給了他屬天的眼光。

今天用詩篇73篇來和大家思想:眼光與生命的關係,兩種不同的眼光,帶出兩種截然不同的生命果效,一種是屬世的眼光,一種是屬天的眼光。

詩人亞薩用倒敘法來寫詩篇73篇,他把結論放在最前面,就是第一節「神實在恩待以色列那些清心的人!」,他宣告他所信的神是良善而且公平的神,祂恩待以色列那些清心的人,「清心的人有福了!因為他們必得見神」,清心的人看得見神的作為的人,就是有屬天眼光的人。亞薩宣告這一個簡單的結論,其實過程很不簡單,因為他經歷了信仰的低谷,過程坎坷、血淚斑斑。亞薩好像是一位從戰場上回來的老兵,身上帶著傷痕,向我們訴說著天路歷程的第一手消息。

一、屬世眼光看不透世界亂象(V2~16):
V2~3「至於我,我的腳幾乎失閃;我的腳險些滑跌。我見惡人和狂傲人享平安就心懷不平。」成功的經驗固然難得,失敗的經驗更是可貴,亞薩坦誠分享他失敗的經歷,就好像懸崖勒馬一樣的驚險。問題出在「我見惡人」那個「見」,那是一種看事情的眼光、觀點、判斷。這一種眼光,焦點放在眼前的人、事、物,是一種直接的反應,沒經過深思熟慮,這是屬世的眼光,這樣的眼光讓他經歷了一場內心極大的爭戰,讓他幾乎一敗塗地。這實在給我們很大的警惕,亞薩是個詩班的領導者,一個服事神的人,在信仰的路程也一樣會經歷死蔭幽谷。

心懷不平
亞薩以屬世的眼光看見了世界上充滿不合理的現象,他看見惡人和狂傲人享受平安,心中就憤憤不平,覺得這些壞蛋根本不配享受平安,這件事讓他覺得過不去。亞薩內心發出吶喊!神不是公平的嗎?神不是公義的嗎?怎麼神都不管事呢?神阿祢沒看見嗎?神阿祢在睡覺嗎?亞薩心中有許多問號?他懷疑神的信實、慈愛與大能。當我們質疑神、心懷不平,就是災難的起頭。

惡人發達享受
V4「他們死的時候沒有疼痛」這些惡人不僅活的快樂,而且死的時候沒有疼痛。過年時中國人喜歡貼春聯,其中「五福臨門」是常看見的,書經中的五福包括:「長壽」、「富貴」、「康寧」、「好德」、「善終」。最後這一個福「善終」簡單說就是「好死」。惡人不是應該不得好死嗎?怎麼惡人卻得善終?神阿!祢弄錯了吧!
V5「他們不像別人受苦,也不像別人遭災」怎麼好運都落在壞人的頭上,反而好人卻經常受苦遭災,天理何在?

V6「驕傲如鏈子戴在他們的項上;強暴像衣裳遮住他們的身體」,這些惡人傲氣凌人,他們的驕傲像金鍊子戴在頸項上,驕傲像是他們的裝飾品,強暴像衣服穿在身上,是他們的商標,像LV、Gucci、Armani一樣,人們一眼就認得,走到那裡都看見他們驕傲、狂妄、強暴、凶狠、吃人夠夠。

V7 「他們所得的,過於心裡所想的」這句話好像有點熟悉,這不正是基督徒禱告時常常盼望的嗎?我們常希望神給我們超過我們所求所想。哇!這些不信神的惡人竟然心想事成,他們不必禱告不用求神,就得著超過他們所求所想,神阿,祢不是賞善罰惡的神嗎?祢不只沒處罰惡人,反而祝福他們。

V8「他們譏笑人,憑惡意說欺壓人的話;他們說話自高」、V9「他們的口褻瀆上天;他們的舌毀謗全地」、V11「他們說:神怎能曉得?至高者豈有知識呢?」這些惡人不只目中無人,心中更是無神,他們不只嘲笑人,更嘲笑神、褻瀆神,認為神是無知無能,他們狂妄自大,惟我獨尊,甚至自以為是神。

V12「看哪,這就是惡人;他們既是常享安逸,財寶便加增。」詩人總結他所看到的惡人,好處享盡、壞事作絕,卻一帆風順,財源滾滾,錢多到花不完,好快樂、好幸福、好舒服,走完一生又有善終。

信仰中的掙扎
亞薩看到這一切,除了心懷不平,更推導出一個結論V13,他告訴自己說「我實在徒然潔淨了我的心,徒然洗手表明無辜」。亞薩開始否定他的信仰,我追求聖潔是為什麼呢?信仰上帝有什麼好處呢?我真是白信了,一切都是徒然了!和惡人相比較,我這樣天天受苦遭災,太不值得了!亞薩面臨信仰極大的考驗,他對神有很深的不滿,他陷入極端的自憐,他好像走在萬丈深淵旁邊,有個閃失就粉身碎骨,這是屬世的眼光所帶出嚴重後果,亞薩已經快走不下去了。

掙扎中忍耐
V15「我若說,我要這樣講,這就是以奸詐待你的眾子」可譯作「如果要我說的話,我要這樣說…看哪,我早就會將你的眾兒女絆倒了」從這句話中,可以看見亞薩心中對神的疑惑,已經嚴重到快要公開否認信仰的地步。還好,他沒有這樣作,他知道這話一出口,不只是自己跌倒,也會絆倒許多人。亞薩讓他的疑惑停留在內心的爭戰,雖然自己快要跌倒,他還能顧慮別人,這實在是高貴的情操,也表示亞薩信仰仍然是有根基的。

這媮晹酗@個寶貴的提醒:當我們心懷不平、心中苦毒、深覺委屈時,我們不要急著到處去宣洩,反而要學習亞薩勒住舌頭,以免造成更大的傷害。到處嚷嚷固然是一吐為快,但這像病毒到處散播一樣,造成的傷害可能是超過想像,可能會絆倒許多人,實在要很小心。箴廿九11 「愚妄人怒氣全發;智慧人忍氣含怒。」、雅一12 「忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛他之人的。」有些一時想不通、過不去的事情,要先放在心堣狟衎銩Q,像馬利亞一樣,神會按著時候,逐漸讓我們明白。

亞薩以屬世的眼光來看世界,他得不到答案,這也可能是今天信徒的困境。我們會覺得信主好像沒甚麼好處,許多不信主的人反而五子登科,金錢、地位、學問、才華樣樣比我們信主的人強。有一位姐妹的先生慕道多年,卻不願信主,因為他先生看到許多親友的孩子們都順順利利結婚生子,自己一對愛主的兒女卻遲遲沒結婚,他覺得神不看顧,信主愛主都是徒然的。也許有人長久在疾病折磨中,更會讓人疑惑,神阿祢真的愛我嗎?怎麼讓我受那麼多苦呢?我怎麼終日遭災難,每早晨受懲治呢?神阿!祢要修理我到什麼時候呢!亞薩的痛苦可能也是我們今天信徒們的痛苦,亞薩的疑惑也可能是我們信徒的疑惑。為什麼我信神,卻沒有好日子過呢?眼見實係為難阿!

不要效法這個世界
羅十二2「不要效法這個世界」,今天的世界像個黑洞,要把我們基督徒吸進去。跟著世界的價值觀走,是今天基督徒很大的危機,我們被世界同化了,我們的眼光和世人一樣,我們很可能就會在信仰的道路上跌倒了。在工作中我有機會認識一位信主多年的基督徒,這位弟兄態度謙恭有禮,多年來是大家信任而且敬重的人,但是很令人扼腕嘆息,他竟然因為侵佔公司資產而被告發,這件事讓他幾十年的清譽毀於一旦,也使主的名蒙羞,這位弟兄他因為眼光定睛在金錢上面,屬世的眼光讓他禁不起誘惑而跌倒了。他追求「財寶加增」本來也是人之常情,但是他已經把瑪門當作另一個主,就很危險了。

華倫巴菲特有幾百億美金的財富,他卻決定要逐漸把99%的金錢捐出去;有人問他的兒子彼得巴菲特對此事的看法,他表示完全贊同父親的作法,他甚至說「他從父親身上學到的價值觀是他最大的財富。他覺得留下太多錢給兒女,會像含在嘴堛漯鰲鰤矷A有一天卻變成插在背上的金匕首」,巴菲特家族還真是有獨到眼光。

今天的世界是充滿危險的,因為約壹二16「因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。」這些事都讓我們暴露在極大的試探誘惑當中,可能是金錢、可能是美色、可能是權位,魔鬼撒旦的目的就是要弄瞎我們的心眼,讓我們的眼光失焦、疑惑、跌倒。

V3~12「惡人、狂傲人、他們」總共16次,當我們眼光定睛在人,或定睛在眼前的苦難上面,就看不透、想不通、沒答案,只有滿肚子苦水。屬世的眼光看不透世界亂象,而且幾乎造成亞薩信仰的崩潰;我們來看他是如何走出困境的?(下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]