真道得勝(下) 劉民和 2013.09.22

講壇 真道得勝(下) 劉民和 2013.09.22
讀經:雅各書一章12~18節


美善從神而來
雅一16「我親愛的弟兄們,不要看錯了。各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那堶陘U來的;在祂並沒有改變,也沒有轉動的影兒。祂按自己的旨意,用真道生了我們,叫我們在祂所造的萬物中好像初熟的果子。」「不要看錯了」有一個意思,就是人會看錯,人是有限的。神賜給我們都是美好的,一切美好的都是神賜給我們的;但是,我們看錯了,把神賜給我們美好的扭曲了。所以雅各說,不要看錯了,神造我們,給我們自由,是美善恩賜堶掖怓善的一個恩賜;但是我們卻把這個自由誤用、亂用、濫用。舉例:神給我們都是最美好的,甚至給我們一把刀子也是美好的,可是我們看錯了,拿刀子去殺人。所以雅各說,弟兄姊妹們,你們不要看錯了,所有美好的都是從神來的,那些不好的,就是人濫用了自由,把好的變成不好的,所以就生出罪惡來。人有一個自己的方向,自己的慾望,所以耶穌說:要捨己來跟隨祂。現在很少講捨己跟隨主,現在大家都是,我們一起歡樂,我們一起敬拜,哈利路亞,讚美主!可是耶穌說,如果要跟隨祂,就要捨掉自己,這個自己有多大,要捨掉他,才能來跟隨主。

相信神大能的改變
我在戒毒的工作上面,看到生生死死,「生」是看到有人信耶穌得著豐盛、得生命;我真看到上帝的大能,彰顯在人認為不可能的事情上,就像建豪和靜怡,兩人出雙入對,看起來真是郎才女貌;以前吸毒時,你再漂亮也是死,也抵不過一口毒品,現在兩個人懂得學習彼此相愛、彼此扶持,看到他們,真看到上帝的大能,彰顯在人認為不可能的事情上面;所以我們要繼續為他們禱告,求主使用他們夫妻。那天他們在退修會,二位都擔任主持人,有一位從福州來的宣教士跟我說:這兩個人好陽光哦!我說:他們是夫妻。他說:他們講話清楚,長相清秀。我又說:他們兩個人以前都是吸毒。他不敢想像,上帝的大能不是你可以想像得到的;上帝大能的改變,不是要你想像,是要你相信,你相信神能夠。

晨曦會快要卅年了,在卅年的戒毒過程當中,我真的不敢想像,從開始的一無所有,連住都沒有地方。租個房子,人都要說:對不起,劉先生你做這個工作,破壞我們這堛漲a方色彩。他說:我們這埵磲熙ㄛO教授,很安靜,你帶一群吸毒的人來,不是搞亂這個地方嗎?當時我內心真是又氣又難過,流著眼淚離開;現在,晨曦會有九個戒毒所,有男的、女的、毒癮愛滋,現在我們在台東成立青少年戒毒中心。主啊!真是感謝祢,福音的大能不是想像,也無法想像,是要去相信;我相信神的大能臨到戒毒者的生命,祂的能力可以改變人所不願意改變的,使不能夠相信的,變成能夠相信。一家三口,爸爸吸毒,幫兒子打針,兒子幫太太打針;但是因為靜怡在監獄信了主,又把福音傳給她的先生;兒子信了耶穌,再把福音傳給爸爸;福音真是神的大能,要救一切相信的人。

搶救靈魂的迫切感
不要看錯了,我在晨曦會看過生生死死,很多人不信耶穌,那是永遠死的;很多人還沒到最後,就已經死了;有些人的家人說:劉牧師,你不要再寄刊物,他昨天晚上燒炭自殺了!我一聽到這個消息,就想到搶救靈魂的迫切感,今天你不去救他、愛他,不拼了命的去關心、輔導,明天聽到的則是「他已經死了。」我不曉得有多少次的後悔,為什麼當時…..;我們要作先知先覺,求主幫助我們,預防勝於治療。其實我們知道,只是不願意去做而已,有些時候是懶惰。

昨天有位長老打電話給我說:劉牧師,我知道你很忙,禮拜一早要去泰國,我可不可請求你一件事情。一講到請求,我就想到有人戒毒的事,因為我們作戒毒的。他說:我的一個好朋友,兩個兒子吸毒,他們的爸爸罵他們「你去死吧!」四年前他的大兒子聽了爸爸這句話之後就自殺死了,現在這位爸爸很難過,很害怕,面對小兒子不再敢說,你可不可以幫助這個孩子?我告訴他:只有明天下午講完道,我們再去看他們。因為這位長老有迫切感,他說:牧師,你也知道,如果不馬上去救他,可能他明天就死了。我非常非常的能體會,也非常的願意到他家去,但是,到他家去,他就一定會進戒毒所嗎?不一定。可是,他不一定去,我卻一定要去;我們去就是要把神的愛告訴他,向他作一個見證。親愛的弟兄,不要看錯了,壞的會變好,好的也會變壞,一切的美善都是從神來,壞就是把神美善的恩賜扭曲了,濫用這個自由。

「在祂並沒有改變,也沒有轉動的影兒。」這是什麼意思?神創造萬物有一個心意,就是以馬內利,與人同在。人雖犯罪墮落,但主耶穌完成救恩,寶血洗淨我們一切的罪。今天世界仍有許多罪惡,但這些有一天要結束,到了新天新地,新耶路撒冷城從天而降,神與人同住。神沒有轉動的影兒,開始時是以馬內利,神與人同在,到最後還是以馬內利,神要與人同在,信耶穌不只是上天堂,信耶穌最終是神下來與人同在,啟示錄廿一3「我聽見有大聲音從寶座出來說:「看哪,神的帳幕在人間。祂要與人同住,他們要作祂的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。」神的帳幕在人間,神要親自與他們同在,這是極大的恩典。在神沒有轉動的影兒,神從來沒有改變這個心意;開始時,創造是要與人同在,末後時,也是要與人同在。

初熟的果子
第18節「祂按自己的旨意,用真道生了我們,叫我們在祂所造的萬物中好像初熟的果子。」與第14節作對比:神按自己的旨意,用真道生了我們,私慾懷胎就生出罪來。人被造時有一個被造的自己,神創造時有一個創造的自己;創造的自己是有絕對的自由,這是祂的主權,被造的自己也有被造的自由,是相對的自由。這相對的自由就生出罪來,因為他誤用自由;神絕對的自由,按自己的旨意,用真道生了我們,所以創造者有創造的自己,被造者有被造的自己,因為人是按造神的形象被造的。祂按自己的真道,這個真道是「太初有道」的道,生命源由之道的道,也就是耶穌基督,也就是神的話。祂按自己的旨意,這是絕對的主權,用真道生我們,今天我問「我們重生了嗎?」祂怎麼重生我們?祂按自己的旨意,用真道生了我們。所以私慾會懷胎,今天我們真的重生的人,要求神用真道常常在我們生命中懷胎,這樣子的懷胎會生出豐盛的生命出來。私慾懷胎就生出罪來,神的道懷胎,就生出豐盛的生命出來。祂按真道生了我們,叫我們在祂所造的萬物中好像初熟的果子,人類犯罪、墮落之後,人的生命就被罪惡咒詛,如果不悔改,一定死,並且永遠死,人被咒詛,大地也被咒詛。當人被救贖時,也有一個次序,神不會先救大地,神是先救人,人若悔改信主,重生之後就成了萬物初熟的果子,就成為被救贖的開始;人被救贖,大地也被救贖。環保這個問題,其實是人的問題;如果人的生命被改變,大地都被救贖。我們信了耶穌之後,我們被教育,我們有一定道德的責任,雖然我有我的自由,當我知道我選擇的是錯誤,我還會濫砍樹嗎?會去破壞別人嗎?我們的良心何在?現在我看到血、刀,我都有點害怕。有人說:劉牧師我一聽你講道,就知道你混過,就知道你改變了。有一次,我去一個婦女聚會作見證,婦女主席就問:劉牧師來了沒有?我就站在她們的旁邊,她說:你不像牧師。但是,我是一個牧師,我天天都去牧養吸毒的人;我像黑社會,但我不是;我們像神,但我們不是神;雖然我不像牧師,但是我是一位牧師,因為我天天牧養吸毒的人。其實「像」很容易,神看我們不是看我們「像」什麼,而是看我「是」什麼;我們是神的兒女,我們是牧養者,我們是真正傳福音給吸毒的人。所以,人被救贖之後,大地都被救贖,我們就成為萬物初熟的果子。(八月18日主日證道)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]