事奉的動力(下) 饒孝楫 2013.11.10

講壇 事奉的動力(下) 饒孝楫 2013.11.10

讀經:使徒行傳廿六章18~19節,哥林多後書五章14~15節


無法測度的愛
基督的愛,對老基督徒而言,可能慢慢的褪色,慢慢的沒有那麼鮮明,也沒有那麼感動,已經老生常談了;求主讓我們對耶穌基督的愛,有一個深刻的回顧。耶穌基督的愛,使祂放下天上的榮耀,來到卑微的人間,腓立比書二6~8「祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」祂從至高降為至卑,把一切都捨棄;很多的人描述基督的愛,說祂在十字架上為我們死,是多麼大的痛苦,多麼大的犧牲。當然我絕不輕看或者貶低耶穌在十字架上,釘子釘穿祂的手腳,槍刺穿祂的肋旁,流出寶血,那種痛苦是非常的大;但是耶穌的苦絕對不只如此,假如只是如此,耶穌在上十字架之前,客西馬尼園的禱告,層次未免太低了。「父啊!倘若可行,求祢將這杯撤去。」

什麼叫作「這杯撤去」?就是把十字架的苦難撤掉,不要上十字架。難道耶穌只是怕肉身的痛苦嗎?這樣還比不上我們歷世歷代的英雄豪傑,他們視死如歸,成仁取義。耶穌所怕的絕對不是肉身的痛苦,耶穌還有第二層的痛苦:當祂釘在十字架上,我們所有人的罪算在祂的身上。我所說過的,我所看過的,我所做過的,包括我所想過的,一切的污穢、敗壞、黑暗,全都算在耶穌的身上;不只是我,還包括你,包括歷世歷代所有人的罪,算在耶穌的身上。你們有替別人擔過罪嗎?別人犯罪算在你的身上,你被別人誣告,就氣的不得了。也許你沒有,但是小的時候在學校,同學作怪,結果賴到你的身上,老師不查就處罰你,你氣的要命,心想:你整我,君子報仇三年不晚,總有一天我要連本帶利討回來,你看我到時候怎麼整你。哇!替人擔罪是很痛苦的事,受不了的事。耶穌替所有的人擔罪,這個擔子沈重的不得了,但若只是這樣還不夠,耶穌在十字架上說了很多話,有一句是最淒厲、最淒慘的,就是「我的神!我的神!為什麼離棄我」,上帝離開了耶穌,這是我到目前為止,還不能完全了解的一種神性的痛。三位一體的真神,從來不能分,是合而為一的;耶穌說:從天降下,仍舊在天的人子。祂也說:我與父原為一。是不能分開,惟有在十字架上,耶穌居然承載了上帝掩面不看,上帝離開了祂,承受的是神性的隔離。這一種的痛苦,任何神學家,也無法用神學的語彙來描述;耶穌為了你、我可以付出這麼大的代價,連與神隔離都要承載,祂的愛何等長闊高深;這樣的愛充滿了我,充滿了你,這個愛所帶出來的動力,大的不得了。

愛的事奉是享受
早期校園團契跟鄉村佈道團合作,派大學生的團隊,暑假去參加鄉村佈道隊,由一個同工帶著一群大學生去參與。有一年師母就帶了十幾個大學生,到彰化的鄉下;那個禮拜我很忙,我不能去;那時,我們結婚沒有幾年,所以第一次兩個人分開,好捨不得;雖然只有一個禮拜,每天都想她,就想趕快回來;這實在是靈性不夠好,應該為她禱告說:在那埵h做工,假如有機會,晚一點回來也沒關係。禮拜天去,禮拜六回來;禮拜六早上我非常忙,忙到中午十二點回家。那天早上起來,我想,太好了,今天下午她要回來了,一看月曆,正好是七月廿四號,是她的生日。我們過去從來不過生日,我們是屬於比較東方,在西方國家,忘記太太的生日、結婚記念日,簡直要鬧家庭革命,我們家從來沒過生日;所以,那天我就想替她過生日。中午回家就把衣服一脫,我們家沒冷氣,只有電扇,夏天吹著熱風,我穿著一條短褲,開始掃地、拖地板、換床單,大整理,整理好了,鋪了桌巾,就出去買花;我從沒送過她花,那是我第一次送花給她,花了半天才找到花店,終於買了兩朵玫瑰花、小蛋糕;全部都佈置好,趕快沖個涼,已經遲到了。我騎摩托車,從景美就衝到台北火車站;因為來不及,我闖了三個紅燈,求主赦免。那時要停車,趕快進去接她;不必了,她已經走出來了,分秒不差;好高興,就載她回家,一路上都不講話;等到門一打開,她看到我們家那麼漂亮,驚訝的說:我們家今天怎麼了!給妳一個Surprise,Happy Birthday。那天我累的不得了,中午又熱又累,又掃地又拖地板,我沒有埋怨倒楣;她從來沒有要求我為她過生日,是我甘心樂意的,因為她是我太太,因為我愛她;愛就常以為虧欠,我總覺得對不起她,為她做的太少了,找到機會就表現一下;所以那天在家堜鴞a板,好快樂,還唱詩,一邊唱一邊感謝主,因為愛就會付出。有愛的事奉是享受,沒有愛還要事奉,就是忍受。何必忍受事奉呢?要不就不要事奉,要不就享受事奉;夫妻是如此,我們跟主更是如此,能不能夠享受事奉:基督的愛充滿我,我用愛來回報祂,就享受事奉。各位長老,但願你的一生都是享受事奉。

參與麻瘋病事工
我剛剛加入校園那年,在許昌街參加聚會,教會張明哲伯伯帶領我,所以我也跟他一起在大專團契學習服事。教會的同工看到我就說:你現在奉獻傳道,在教會也要有事奉。我說:有啊,我跟張伯伯一起在大專團契。他說教會還有一個工作,希望你參與,來幫忙做;我說不要說幫忙,假如我能做,這是我的責任,我應該做。我問是什麼工作,他說是麻瘋病院,向麻瘋病人傳福音。我說向麻瘋病人傳福音我不太懂,我是蒙召做學生工作;他說:現在,在麻瘋病院做的都是大學生及中學生去,不需要什麼經驗,只要有愛心就可以。我承認我的愛心不夠,不過我願意學習、參與。他說:他們都是大學生,他們已經去了好多次,你是傳道人,所以你帶隊,你作隊長。我說:我連一次的經驗都沒有,還可以作隊長?他說:沒關係。我就答應作。第二個禮拜主日崇拜完畢之後,我們就吃了簡單的飯,大家就一起禱告,有十幾個人,大學生、中學生還有我。我們求主給我們愛心,求主保守我們不被傳染。麻瘋病就是聖經上的大麻瘋,這會傳染的,我那時才知道會被傳染,就求主保守。

愛的挑戰
到了樂生療養院的院子,還沒有感覺;但是,一走到大門,我就嚇了一大跳。因為我從來沒有看過麻瘋病人,那麼可怕,他們的末稍神經都壞掉了,他的耳朵、鼻子都扭曲,像是被火融化一樣,他們的臉都是歪的,他們的手指頭都沒有了,他們的腳踩在地上,有釘子扎進去不會痛,因為都腐爛了,很多地方都流膿,全身是臭的;在五十年前,幾乎是讓他們在那埵菪穻蛪嚏A沒有什麼好的照顧。這些大學生、中學生去了好多次,都嚇過了,不害怕;我第一次去,嚇到了,站在門口不敢動。人家都進去,我還站在那堙A一步路都跨不進去,羞愧的不得了;我本來沒有蒙召要做痲瘋病院工作,原來是這種情景,早知道就不來了,恨不得跑掉。假如我跑掉,今天我就不站在這堙A我怎麼還能繼續作傳道,所以,就在那媄咩i說:主啊,怎麼辦?求祢幫助我!

基督的愛激勵我
這個就是讀聖經、背聖經的好處,我們在大學的時候,讀聖經、背聖經;忽然之間,哥林多後書五14~15「原來基督的愛激勵我們;因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了。並且祂替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」就進到我堶情A原來基督的愛激勵著我,我可以為祂而活,不再為自己活。我就迫切禱告:主啊,我需要祢的愛,我需要祢的愛,求祢的愛來充滿我,來充滿我!已經過了廿幾秒,有一位景美女中團契的管飛霞姊妹,跑的最快,第一個跑去抱住一個人,然後摸她的手說:耶穌愛你。我想:還需要用抱的,不是會傳染嗎?還要握他們的手。我在那堭瓣耤A就禱告求主基督的愛充滿我。我從來沒有這麼迫切的禱告,也不曾這麼羞愧的禱告,也沒有那種機會;在幾秒鐘之內,我全身發燙,忽然之間,跑出去了;好像臥虎藏龍的李牧白一樣,就飛出去。我就效法管飛霞,抱住一位麻瘋病人,然後握他的手,說:耶穌愛你。當我說完了以後,那麻瘋病人就哭了,他說:他進到麻瘋病院,第一次有人抱我。我就陪他一起哭。

有愛行遍天下
各位弟兄姊妹,這是我傳道第一年,第一堂的神學課程,不是知識、頭腦,而是親身經驗,原來基督的愛有這麼大的力量;從此以後,我才體會,有愛行遍天下,無愛寸步難行。

求主讓眾長老,被基督的愛充滿,滿有異象,滿有使命,滿有基督的愛,有Vision、有Mission、有Passion。求主讓Vision、Mission、Passion充滿在你們堶情A讓你們一生一世,都有動力,為主而活,為主所用。
(9/29按立長老暨宣達負責長老感恩禮拜)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]