攻破堅固的營壘(上) 程世光 2014.02.02

講壇 攻破堅固的營壘(上) 程世光 2014.02.02
讀經:哥林多後書十章1~14節


末世靠主得勝
  這時代困難越來越多,我們國家經濟情況不是很好,不僅我們,全球都不好;人與人的相處也越來越困難,整個世界兇暴的事件越來越多。耶穌說,在祂來之前,好像挪亞的日子。挪亞的日子是怎樣的日子?那是充滿兇暴的日子,所以當我們看到兇暴的事越來越多的時候,要記得耶穌就要再來。耶穌說,祂來的日子好像羅得的日子;羅得住在所多瑪,是個充滿淫亂的地方,所以當主耶穌再來之前,你會看到淫亂越來越多,破裂家庭越來越多。內政部統計,台灣2012年有五萬六千多對離婚,平均4分鐘有一對離婚,這在全亞洲第一,全世界第三。這還是登記的,若加上沒登記的更多,所以,有很多家庭是在痛苦、悲哀堙C我們的上一代看重貞潔,貞潔好像一個人的性命,現在貞潔觀念沒有了。看到這些,我們會難過、緊張,也感到壓力;可是聖經讓我們看見,不是這樣,我們可以靠著神「攻破那堅固的營壘」,神不要我們活在憂愁、掛慮、沮喪、害怕堙A我們要靠主得勝。

一、這不是屬血氣的戰爭,是屬靈的戰爭。
哥林多教會是保羅建立的,他曾在那埵矰F一年半到二年的時間。保羅對待教會的弟兄姊妹,就像自己的孩子一樣,他是他們屬靈的父親,用傳福音生了他們。可是,那時候哥林多教會的人開始對保羅不滿、懷疑;我們中間作父母的,孩子如果孝順你,我要恭喜你;如果他不聽話,不要太難過,要學習如何跟孩子相處;無論作父母的、老師的、主管的,都要學習不要意氣用事。當你被侮辱時,千萬不要意氣用事,要控制自己的情緒。聖經說,我們不是憑著血氣在爭戰,我們從事的是屬靈的戰爭,也就是說不是物質界的,不是軍事的、政治的、經濟的力量,我們乃是從神來的力量。如果不靠神,而是靠自己,恐怕陷入可怕的錯誤裡。

不要「以眼還眼,以牙還牙」
上個月在新北市發生一件慘案。一對廿、卅歲的年輕男女,感情很好,論及婚嫁;女子到食品物流公司工作,當主管的助理,男子也去工作。沒想到,女子被她的主管性侵,她男朋友就受不了,晚上帶著她,到主管的家理論,雙方一言不和,大打出手;主管年紀較大,被打到腦震盪,自己到醫院就醫。這男子想到這主管竟然這樣對待我所愛的人、欺負她,實在不甘心,就去找這主管要遮羞費;主管躺在病床上,嗆回去說:大不了命一條。這位年輕人受刺激,就拿出刀刺下去,再和女友跑到花蓮,投宿汽車旅館,燒炭自殺。男子的父母非常悲痛,他們所愛的孩子就這樣結束生命,離開世界;警方也說:就算是這樣,還是有路可以走的,不需要自殺。這就是不能控制情緒的悲劇。我相信這年輕男子非常生氣,馬上要結婚的女友發生這樣的事情,他不能接受;他要以眼還眼、以牙還牙,討回公道。這種想法是錯誤的,有人會說,這怎麼是錯誤,應該是公平正義。聖經出埃及記 廿一22~25「人若彼此爭鬥,傷害有孕的婦人,甚至墜胎,隨後卻無別害,那傷害她的,總要按婦人的丈夫所要的,照審判官所斷的,受罰。若有別害,就要以命償命,以眼還眼,以牙還牙,以手還手,以腳還腳,以烙還烙,以傷還傷,以打還打。」請注意,經文說是照審判官所斷的,不是當事人的決定;還有,「以眼還眼,以牙還牙」是在審判堙A不是我們對待周圍的人。不可他人對我如何,我也對他如何:你對我一分好,我就對你十分好,你對我一分壞,我就對你五分壞。以眼還眼,以牙還牙,是審判時,為了公平才這樣做;但是人與人之間不是這樣。

回答柔和,使怒消退
你、我都有生氣的時候,我們會不會生氣到無法控制情緒的地步?那是一個危險的訊號。我相信那位年輕男子,當天也不想這樣做,但是因為那位主管的嗆聲,使他生氣到無法控制情緒。聖經說:「生氣卻不要犯罪。」生氣,若不控制情緒,可能作出自己無法想像的事情,最後,後悔都來不及。聖經要我們怎麼作呢?箴言十五1「回答柔和,使怒消退;言語暴戾,觸動怒氣。」我們需要回答柔和;在盛怒的時候,我們可以向神禱告:求祢幫助我,使我平靜,講話可以緩和;不要那麼急,那麼大聲。如果言語暴戾,後面就是越來越激烈,可能會有想像不到的痛苦來到。

智慧人忍氣含怒
箴言廿九11「愚妄人怒氣全發,智慧人忍氣含怒。」怒氣全發很愉快,可是,那是愚昧人;智慧人忍氣含怒,你忍氣含怒,不是你不夠勇敢,而是智慧人。A先生在高速公路上開車,大家速度都很快,突然前面的車停下來,他的車差點撞到,真地非常生氣。沒想到,前車車主下車查看,對A說:你撞到我的車,你要賠償。但是A不動怒,告訴對方:我的車子裝有行車記錄器,所有過程都有記錄,現在,我打電話請警察來處理。前車車主一聽有行車記錄器,要叫警察,立刻開車離開。A是智慧人,在緊張、生氣時,控制了情緒,沒有爭吵。原來,前車車主是故意製造糾紛,要叫A碰撞他破舊的車,以後漫天要價賠償;所以,忍氣含怒是有智慧,不然損失痛苦就會臨到我們。(下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]