攻破堅固的營壘(下) 程世光 2014.02.16

講壇 攻破堅固的營壘(下) 程世光 2014.02.16
讀經:哥林多後書十章1~14節


二、爭戰的兵器是在神面前有能力的。
  哥林多後書十4~5「我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。」堅固的營壘指人內在牢不可破、堅決抗拒神的思想、觀念;這是撒但用各樣計謀,把各樣攔阻人認識神的理論、觀念,或莫名其妙的排斥放在人心裡。自高之事,指裡面有一些驕傲、敵擋神的思想和觀念,使人否認神、不順服神。現在,有不少人認為:只要我喜歡,有什麼不可以。他堅持到底,你對他就毫無辦法;但他很可能因此陷入錯誤、悔恨、無法自拔裡面。爭戰的兵器既不是屬血氣的,這兵器就不是物質的,也不是人的財富、地位、學問和聰明。這兵器既是在神面前有能力,就不是人的能力,是神的能力;只有神的能力,才能攻破堅固的營壘;並且這能力可以攻破一切的自高、一切堅固的營壘,使人順服基督。

光明、愛心是兵器
  爭戰兵器是什麼?羅馬書十三12「黑夜已深,白晝將近。我們就當脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器。」光明的兵器,對照前面暗昧的行為;所以,光明的兵器就是光明的行為、光明的生活。光帶來熱,冬天的陽光是溫暖的,我們的愛心,可以給人溫暖,這是光明的兵器。光能讓人看見,使人不在黑暗裡,我們對人的鼓勵、支持和安慰,能帶給人希望,這也是光明的兵器。我們如何將人心奪回呢?不是靠外在的金錢、地位,而是藉著你對人的愛心、鼓勵、安慰。愛是重要的,沒有一個人不需要肯定、被愛、尊重,如果你給他這些,他會感受到的,你給他希望,他會不一樣的。

  A先生從小就不學好,讀小學就蹺課、逃學,與不好的朋友在外面混。有時,連家也不回,那愛他的媽媽就在夜晚,到街頭打烊的麵攤去找,把每一家麵攤的櫃子打開,看看自己寶貝兒子有沒有睡在堶情A把他找回家。但是,他沒有因此改變,還是繼續逃學、逃家;他的父親非常傷心,怎麼管他都不理。有一天,他被人拉著到自己的家,問他父親:這是不是你兒子?父親承認;那人就說:你兒子偷我的電風扇;他的父親在當地還有一點身份、地位,真的覺得羞愧不已。以後,他當兵,就逃兵;逃兵再被抓回去,他實在是家人的痛苦、麻煩。他母親離世遺言之一,就是希望這個兒子能夠回頭。有一天,請他到餐廳吃飯;吃到一半,他不高興,就把盤子拿起來,將裡面熱騰騰的食物甩到他妹妹的臉上;你就知道這個人有多兇暴。後來他因教唆勒索被逮捕,法院判刑十幾年。每年春節假期,我們去監獄看他,排隊排很久,只有十分鐘的會面時間;隔著鐵窗,他要求好吃的食物,要求毛巾等日用品,不是一、兩條,而是半打、一打;對我們的探望和給的東西,他從來不說謝謝,認為這是理所當然。我們只能忍耐,繼續愛心付出,為他禱告,求神改變他。那時,剛好國家有兩次減刑,他的刑期就縮短不少;有一天,我們很意外接到他的信,是他出獄前寄出的,信中說他在監獄中聽牧師講道,信了耶穌。我們很訝異,他真的信了耶穌嗎;雖然這是我們多年的希望,還是很驚訝。他出獄後,真的有改變;從前不曾向人說謝謝,現在說謝謝;這是神的工作。所以,愛心、接納的付出不是沒有用,天天的禱告不是沒有效,時候到了,就攻破堅固的營壘,將人心奪回,使之歸向基督。

神的話是兵器
  我們還有什麼兵器呢?以弗所書六17~18「拿著聖靈的寶劍,就是神的道;靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求。」聖靈的寶劍—神的道是兵器,是有能力的,可以使人改變。禱告也是兵器;隨時禱告,就是有感動就禱告;多方禱告,是多角度禱告,哪裡有需求,就為那些需求禱告。

禱告是兵器
  如果很困難,要禁食禱告,馬太福音十七19~21「門徒暗暗地到耶穌跟前,說:『我們為甚麼不能趕出那鬼呢?』耶穌說:『是因你們的信心小。…至於這一類的鬼,若不禱告、禁食,他就不出來。』」趕鬼的時候是需要禁食禱告,屬靈爭戰比較激烈的時候,也要禁食禱告;因為禁食禱告有能力,能夠勝過人後面罪的權勢、撒但的權勢,使他能夠改變,得著自由。

攻破堅固的營壘
  B弟兄是家中的獨子,從小就很得父母的疼愛;國中時,父母感情愈來愈不好,自己又貪玩,學會吸煙。高三一次KTV的聚會中,第一次使用毒品K他命;接著使用搖頭丸,他就無法脫離毒品。因為毒品,讀專科時,他進到勒戒所,書就沒辦法讀;出了勒戒所,進一步吸食安非他命,更可怕的是注射了海洛因。

海洛因需要很多錢,他無法脫離海洛因,每天就跟錢賽跑。媽媽作小生意,沒有錢就跟媽媽要;若是不給,就賴著不走,媽媽最後都不得不給錢。他常常這樣,媽媽以為他只是愛玩需要錢,不知道兒子吸食海洛因。有一天,媽媽發現,就非常痛苦,跪在他面前哭,怪自己沒有把孩子教好。他答應媽媽要改,卻沒有辦法,因為毒品的力量控制了他,心有餘而力不足。他不斷的需要錢,要不到錢,就把家堛犒q視、冷氣、妹妹的筆記型電腦都拿去賣;甚至有一次毒癮發作,搶媽媽的皮包。

他曾自殺,沒有成功。家人想盡辦法,都沒有效,最後勸他到晨曦會;他勉強進到晨曦會戒毒村,但第三天就想要逃跑,只是體力不夠;這時有一個聲音對他說:你給自己一個機會吧!那天他沒有逃跑,開始讀聖經。聖經的話語開始吸引他,每天固定讀幾章聖經,半年後,他整個人平靜下來;這是非常大的改變,他本來不能控制自己,現在沒有毒品也可以忍耐下來。爸爸、媽媽不和離婚,他缺少父愛,但晨曦的主任、同工們對他很好,好像父親的愛,他覺得陌生,又很需要;他覺得被愛、被肯定,慢慢開始有點自信;聽到村中許多的見證,看到許多人的改變,脫離毒品,他也想要脫離毒品,可是自己又想:我這樣糟糕,上帝會幫助我嗎?就在那一天,他讀到以西結十八27「再者,惡人若回頭離開所行的惡,行正直與合理的事,他必將性命救活了。」他好高興,知道神向他說話;他就決定照這節聖經去作,離開毒品,相信主耶穌。信主受洗之後,他繼續努力進步,以後考上晨曦會門徒訓練中心。現在他接受栽培,再去幫助被毒品捆綁的人。過去,他在毒品中掙扎,活著沒有希望,也沒有人能改變他。但藉著同工的愛、肯定,使他體會神的愛,神的話給他希望,使他平靜下來,而戒毒村同工迫切的禱告,攻破他心中堅固的營壘,使他完完全全的回到神的面前,順服基督。

挽回所愛的人
攻破堅固的營壘,不是屬血氣的兵器,是你的忍耐、愛心、鼓勵、禱告和神的話能改變人。不知道你的困難在哪裡?但是神知道;祂愛你,祂要幫助你。你可以靠著神的大能,攻破堅固的營壘,把你所愛的人挽回過來,使他順服基督;可能他是你的父母、配偶、孩子或親戚朋友,不論他是誰,神都能行大事。
(2013年12月8日第一二堂主日證道)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]