福音—神大能(上) 劉均 2014.02.23

講壇 福音—神大能(上) 劉均 2014.02.23
讀經:羅馬書一章16~32節


福音是答案
福音是人一切問題的答案。最近有人跟我說,他現在明白了,要解決婚姻堛滌暋D,要先建立自己跟上帝的關係;我聽了以後非常開心,因為這才是根本。當我們親近主,深深領受上帝的福音,我們的生命就會被改變,婚姻就有盼望;這是因為福音的大能,能夠拯救一切相信的人。所以保羅說,我不以福音為恥,這福音是何等的榮耀。

保羅從三個方面來論述福音,一、福音是上帝的的大能。二、福音彰顯神的義。三、福音是世人迫切需要。因為上帝的忿怒已經顯明在一切不虔不義的人身上,保羅是外邦人福音的使徒,是一位真理的勇士,他非常忠實、誠實、不打折扣,他不討人喜歡的傳講上帝的啟示。羅馬當時是外邦大帝國的首都,這一封寫給羅馬教會的信中,保羅沒有一分保留地把世人及羅馬人的罪,還有人心昏昧的原因,清清楚楚的寫出來傳給世人;他寫這些不是要論斷或是要定罪,而是要人知道實情,要讓人知道上帝對罪人的忿怒,對罪的的恨惡,這些是為了引導罪人去投靠福音,悔改歸向上帝。羅馬書這段經文,清楚描述人在上帝面前的光景;他說上帝的忿怒從天上正顯明,在一切不虔不義的人身上,就是那些行不義、阻擋真理的人;當人用不虔敬、不敬拜神、不敬畏神及不義的行為,壓制上帝的真理(真實),因為這樣,上帝就把人交付(放棄、任憑)在罪及犯罪當中,如此就顯出了上帝的忿怒。這段經文其實非常容易理解,當我們有一個背逆的孩子,我們跟他說正確的事,他不聽、不接受、我行我素,我們就只好說「隨你吧!」就是這個意思。人在罪中是不好的光景,但神卻不放棄世人,為罪人預備救恩,就是福音。上帝沒有放棄人,祂預備了福音給人,就像父母對待叛逆的孩子,繼續來幫助他、搭救他。

現在我們從經文的總結來看,上帝忿怒之顯明的三個任憑。

任憑玷辱自己的身體
認識上帝是非常重要的事,人生不認識上帝是悲哀的,因為他沒有領悟到,上帝永恆的大能及神性。這是至高的真光,可以照亮人的生命、心靈,當人沒有這些的時候,他不敬畏上帝、不歸榮耀給上帝、也不感謝上帝,因為他不認識,當人堶惆S有上帝的榮光照亮時,人的思維就變成虛妄,高貴的心靈落入了黑暗,這是一個可怕的事實。早期的教父奧古斯丁,他過去不認識上帝,但是他擁有淵博的學識,他蒙上帝光照後,寫了這一段話「主啊,真實的上帝,是否只要通曉這些事理就能使祢喜悅?通曉了這一切卻不認識祢的人,他是不幸的;而不通曉這一切卻認識祢的人,他是幸福的;既認識祢又明白這一切的人,並不是因為這些知識而感到幸福,乃是因為祢的本身而感到幸福,只要他因為認識祢而榮耀祢、感謝祢、且不容思想陷入虛妄。」你有沒有因為上帝本身就感到幸福?這是一段非常重要的話,他要告訴我們,上帝才是人的幸福和一切的福祉,人生的目的是要榮耀上帝,你有沒有注意到每一朵花都在榮耀上帝;所以當人不敬拜上帝,就在昏暗當中,就會以偶像或者自己來代替上帝,製造偶像、拜偶像、追求偶像。當人不要上帝,而去追逐偶像的時候,上帝就把人交給人自己堶悸滷□丑A就是人心堶惆漕リㄔ蕙磲煽鰼獢A人因為自己這些情慾去犯各式各樣的罪。經文這堹S別提到人玷污自己身體的罪,就是在性上面犯罪,這些小三、小四、婚外情、性解放、性放縱、各種的色情交易、吸毒,通通都是傷害自己身心靈的、敗壞人的,這些事情對人的破口很大,造成生命的破口,這些不是聖潔、堅貞的生命,這些人非常容易受到試探。我們知道約瑟在面對引誘時說:我怎麼做這大惡,得罪神呢?保羅在論述同性戀的性行為之前,他先論述了每一個人的罪,他要叫我們人人都知道自己是罪人,是不聖潔的,在我們不認識上帝之前,其實我們都是非常無知的人;奧古斯丁最後寫了懺悔錄,在聖靈的光照之下,把他從童年開始在上帝面前的犯罪,一一的陳明,在主的面前禱告認罪。

任憑放縱可羞恥的情慾
第二個任憑:上帝是造物者,上帝造萬物,這麼真實在人的面前,受造萬物非常榮美。我們喜歡去旅遊,美好萬物吸引我們的眼光,我們看天空的雲彩;「天父世界」這一首詩歌的作者,他說,我要去看我父的世界,因為憂悶的時候心媄纗L,看到上帝的創造,心奡N得到安慰。當保羅寫到,這是那位造物主時,就禁不住讚美:「主乃是可稱頌的,直到永遠。阿門!」,可是當人去否定上帝的真實,否定上帝的創造,譬如進化論,事實上他就是把上帝的真實變成了虛假;沒有上帝,人就去敬拜受造物,而不是去敬拜造物主。所以,保羅在這堹S別提出同性戀就是如此,上帝造男性、女性,設立兩性的婚姻及性關係,同性戀的行為就是違逆上帝的創造。有一位前同性戀者見證說:我自己以前就是我自己的上帝,我想要怎麼樣就怎麼樣。在羅馬帝國的時候,男同性戀是社會所認可的,並且甚至是稱道的,而女同性戀是被唾棄、不被接受的。保羅毫不懼怕,他在羅馬書中清楚地譴責,同性戀的性行為違背了上帝的創造;保羅說,因此上帝就把他們交付於他們可羞恥的邪情,他們就在那種如火燃燒、強烈的淫慾當中妄為,同性性行為的熱情是非常特別且強烈的;保羅說,就在自己的身上受報應,且成為羅馬帝國傾覆的原因。現今時代的同性戀,是受了環境很大的負面影響,他們當中很多人因為很深的孤獨,就轉向同性的慰藉,有些是因為受了很大的傷害落入其中,有些是受引誘陷進去;同性戀的成因很複雜,但是都是因為人的罪造成的,背後都很多淒涼的故事,讓人嘆息。而同性的性行為,卻會對人的身心靈造成極大的扭曲和破壞,他們在這些過程當中也面對很多,經歷很大的掙扎,陷在當中會帶給自己身心靈很深的捆綁,甚至有一些激烈的反應、反叛都會表現出來;他們中間有一些人,悔改歸向主的,很不簡單,需要長時間的恢復,經歷很多激烈心靈的爭戰,才慢慢地、逐步地建立聖潔。

任何一個人去突破人心堛漪伬迭B人格的界限時,對自己的破壞是最大的。上帝告訴亞當、夏娃:你喫的日子必定死。我們沒有任何的資格指責、論斷同性戀者,聖經清楚的指明,他們跟我們一樣是罪人。當我看到同性戀的遊行當中,那些不合宜的舉動,我也認識一、兩位同性戀者,我的心非常的庝痛,也很疼惜他們,因為這麼寶貝的人就這樣被罪纏住;我認識的同性戀者,他們內心如死一般的掙扎,又沒有力量去脫離,我真的是說不來這樣的感覺,只知道福音是他們唯一的盼望。教會要傳出從福音而來的端正的信息,傳明上帝已經為同性戀預備了耶穌基督的救贖,十字架的愛要救同性戀者。因為基督徒是最清楚上帝聖經的啟示,清楚知道同性性行為是罪,會破壞我們身心靈,因此,基督徒有責任愛鄰舍,要竭力傳福音,並且還要有智慧地幫助社會大眾了解:同性性行為對人的危害,不要為罪開方便之門。今天面對972法案,我們要求主幫助,教會有能力、智慧,因為撒旦不單想要藉著這個來毀壞、殺害許多人及下一代,撒旦也想藉此機會,造成教會與同性戀團體對立的假相,藉此造成不明事理、傾向支持同性戀的大眾對教會嗆聲,拒絕而且更加地遠離教會。所以,仇敵的詭計是企圖攔阻教會傳福音救人,因教會正是罪人蒙恩的家,是罪人悔改歸家的地方,教會和弟兄姊妹都要竭力地傳明,要傳出福音正確的信息,這些日子更要把耶穌基督的恩典和真理傳出去,耶穌基督愛罪人、救罪人,洗淨人的罪,敵擋罪惡;同樣的,基督徒愛同性戀者,為他們禱告,在你可以接觸到的個人,竭力地幫助他們接受基督,悔改歸向上帝;我們幫助人脫離罪,也要敵擋罪惡蔓延危害人;面對末世危險的日子,敗壞的事越來越多,我們自己要儆醒地追求生命聖潔,當你看到這個世代的敗壞,你就曉得聖潔是上帝賜給基督徒極大的福氣,我們不需害怕,主會保護我們、救我們,我們起來守望禱告,在個人、團體的禱告中,常常記念。求主憐憫、幫助台灣,要盡我們所能做的,盡量阻擋立法來將同性婚姻、多元家庭合法化。

任憑邪僻的心
第三個任憑,人若從自己的理性上面不承認上帝時,上帝就將人交付在邪僻、不正的心思當中,當人不認識上帝,人的心思裡沒有上帝的端正,人就會行各樣的不義及罪行,這段經文一共列舉了22項,當我們看這些時,我們知道我們都在其中,這段經文讓我們看清楚罪及罪人;所以保羅說,沒有得救之前,我們是死在罪惡過犯當中。人一生勞苦,七、八十年過去,都需要面臨死亡;聖經說人人都有一死,死後必要面對審判。所以,我不以福音為恥,福音就是為人的罪而來的,是為了人最大的需要而來,無比的寶貴;上帝為人預備了贖罪的羔羊,就是我們的主 ─ 耶穌基督。(下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]